无障碍模式
沙市:力战冰雪
来源: 区融媒体中心
2024-02-24 17:27

力战冰雪
——沙市区防范应对寒潮大风低温雨雪冰冻天气纪实

这是一场防范应对工作的硬仗!

这是一场必须打好打赢的攻坚仗!

从20日晚,沙市区迎来新一轮寒潮大风及低温雨雪冰冻天气。连日来,沙市区提前谋划、积极应对,迅速启动应急响应机制,全区各地各部门全力以赴,与时间赛跑,与风雪抗争,不懈奋战,彰显城市温度。

沙市区城管持续“战斗模式”除冰雪保畅通

未“雪”绸缪 有备而战

18日下午,荆州市气象局发布重大气象信息专报,18日晚至24日将有寒潮大风低温雨雪冰冻天气,需加强防范。沙市区第一时间召开全区工作部署会,连夜成立区级应急指挥部。

19日,沙市区迅速响应寒潮三级应急预警,24小时在线运行“1部+1办+9个专班”应急指挥体系,区“四大家”班子成员带头包保街道(镇)、社区(村),筑牢抗击冰雪防线。19日晚上八点,沙市区召开新一轮寒潮大风及低温雨雪冰冻天气防范应对调度工作会,要求全力以赴做好“五保”(保安全、保畅通、保供给、保民生、保稳定)工作。

区交通运输局、区城管执法局等部门共储备应急机械125台、融雪剂1500吨,防滑草垫、沙袋、竹跳板等12000多个,标志标牌80块、锥筒800个,确保物资储备充足,一旦出现恶劣天气、突发情况能迅速反应、快速处置。全区统筹调配应急机械155台、应急人员2112人,确保关键时刻能“拉得出、用得上、打得赢”。密切关注天气变化,紧盯国省干道、机场渡口、区管道路等,严格落实“叫醒”“叫应”机制,准备20支镇街道、区直部门应急突击队,组织3000多名党员干部随时做好下沉准备。

区商务局全面启动生活必需品日监测机制,详细了解全区各重点超市及两湖市场米、面、油、肉类、蔬菜、水果等主要生活必需品的销、存和售价等信息,及时掌握市场供求和价格波动情况,确保广大市民能够放心购物。

相关区直部门及各镇(街道)全方位开展风险隐患排查,排查整治危旧房屋、农贸市场、学校场馆、农业大棚、户外广告牌等隐患50多处。区教育局发布紧急通知,全区中小学、幼儿园正式开学时间延迟至2月26日。

以“雪”为令 遇“雪”而动

区委组织部发布《关于在新一轮寒潮大风及低温雨雪冰冻天气防范应对中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的倡议书》,号召全区各级党组织、广大党员干部参与铲冰除雪志愿服务活动。区委文明办发布《“共扫一座城 同爱一个家”倡议书》,号召市民朋友、临街商户,全力清理门前积雪,共同为城市道路安全畅通贡献力量。

区纪委监委党员干部在崇文街道公园社区参与长途汽车站门口路段除雪

旗帜所指,队伍所向。区、镇街道、村社区联合布防,压紧压实运营单位主体责任和属地兜底责任,开展“机械+人工”,撒盐除冰作业。4051名党员干部、志愿者,在辖区主次干道、背街小巷、住宅小区铲雪除冰,随处可见白色与红色交织的那道别样风景。

以动治“冻”,强力保畅。近3000名应急人员、130台应急机械,对高速、省国道及渡口等进行铲冰除雪作业,撒布融雪剂近千吨。区公路中心建立24小时开放的春运便民服务站,为过往车辆做好停车休息、路网信息服务、热水供应以及基本应急药品供应等服务工作。

严密防范,全力保安。区应急管理局、区市场监管局、区农业农村局、区商务局、区住建局、区消防救援大队等部门联合开展多轮风险隐患排查,紧盯企业、农贸市场、危旧房屋、在建工地、人员聚集场所等重点领域,排查隐患87处,完成整改61处,对剩下26处均采取拉警戒线、人员搬离等防范措施。

精心服务,暖心入户。扎实做好保供稳价工作,确保两湖市场运行正常,辖区市场米、面、油、肉类、蔬菜、水果等基本生活物资储备充足且价格平稳。开展“敲门行动”,慰问困难群众,做好居民代买代办、关爱帮扶服务保障。

迎寒而上 浴“雪”奋战

20日晚,沙市区温度降至1℃,“硬仗”打响,各分队连夜开展撒盐(融雪剂)作业,提前排除道路安全隐患,最大限度降低雨雪天气居民出行的影响。21日晚进入本轮雨雪冰冻过程最强降雪时段,凌晨2点到8点全区大到暴雪,一场场防范应对低温雨雪冰冻天气的“硬仗”在沙市日夜不停。

——锣场镇出动300名除雪人员与5台铲车,对318国道、东方大道、园区道路进行铲冰撒融雪剂。

——岑河镇组织300余名工作人员、20余台铲车,对荆州机场、沙公高速、复兴大道及全镇主要道路进行铲雪除冰。

——关沮镇出动400余名工作人员,调度7吨融雪剂,12台铲车对红门北路、园林路、关沮路、银湖路等道路进行铲雪除冰。

——观音垱镇组织志愿者到辖区内国道省道路段铲雪除冰,集镇临街商户及时清理门前积雪。

——崇文街道各社区以网格为单位,深入辖区独居、孤寡老人家中,做好寒冷天气用电、用气安全宣传,帮助其清扫门前积雪。

——朝阳街道出动铲雪车辆7台,组织450余名工作人员进行铲雪除冰,同时对辖区内菜市场、车库等重点领域开展隐患排查。

——胜利街道工作人员通过小喇叭播放宣传口号和上门宣传的方式,发动沿街商户自扫门前雪,并在微信公众号公布辖区门前三包自扫门前雪行动的红黑榜商户。

——解放街道“红色娘子军”身穿红马甲,穿梭在社区的大街小巷,埋头苦干,为社区居民开辟出一条条“安全通道”。

——中山街道组织370名工作人员与4台铲车对辖区背街小巷进行清理。文化坊社区志愿者夏伟杰是一名大三学生,他第一时间投身铲雪除冰一线,展现了当代青年无私奉献的精神。

——立新街道筹备9000斤蔬菜、1800斤鸡蛋等基本生活物资,对辖区400余户困难群众一一进行慰问。七旬老人清唱《我和我的祖国》,感谢社区温暖慰问。

沙市公安全警迎战,区公安分局执法管理大队警车引导高速车辆有序通行,对密集的车流进行疏导,提醒驾驶人注意交通安全,减速慢行。

党员冲锋在前,商户居民齐上阵,沙市全城动员,市区形成合力,力战冰雪!

沪渝、二广、沙公3条高速,318国道,322、223省道及农村公路车辆通行顺畅!和顺渡口正常渡运!城区115条主次干道、背街小巷均可通行!

一群人守护一座城!风雪中所有的坚守,都汇聚成消融坚冰的温暖力量。

雪停路净,一切又恢复了往常的模样,这座温暖的城市正迎接着春暖花开!

雪后的沙市(张钧凯 摄)