您现在的位置:首页 > 新闻 > 基层动态
【新春走基层】村医:村民的“健康守门人”
荆州广播电视台、观音垱镇 | 发布时间:2023-01-19

在广袤农村,村医作为最基层的医务人员是村民的“健康守门人”。近日,记者来到沙市区观音垱镇天星观村,记录下村卫生室里三位村医的坚守和担当。

早上八点,天星观村卫生室就开门了。姚章菊、杨丽、钟小云三位村医各就各位,为患者问诊、记录病情、调配药物、输液。临近春节,在外学习、务工的村民陆续返乡,看病的人数也在增多。

三位村医中,姚章菊年龄最长,41年的行医生涯,姚章菊将绝大多数时间奉献给了乡村。退休后,姚章菊选择返聘,回到自己熟悉的岗位。

这几年,三位村医将村民的健康状况进行摸排和记录,谁有疑难杂症、谁需要特殊照顾,她们心里有一本账。

在门诊较少的下午,姚章菊和同事还会轮流背上医药箱,定期上门入户,为出行不便、有基础病的老年人进行血压、血糖的健康随访。

近年来,荆州多措并举,稳步提升乡村医生的诊疗水平和服务能力,引导村医当好村民的“健康管家”,为促进基层医疗卫生体系健康发展打下坚实基础。在见证了农村基层医疗巨大变化的同时,当好乡亲们健康的“守门人”,也成了广大村医坚守的信念。

打印| 关闭
0