您现在的位置:首页 > 新闻 > 基层动态
【优化营商环境】聚焦优化营商环境 走访企业提供精准服务
区委宣传部、区委党校、区档案馆、区司法局、区残联、区总工会 | 发布时间:2021-04-08
区委宣传部开展走访服务企业

4月7日,区委宣传部开展走访服务企业活动。

区委宣传部相关负责人先后来到金皇、中石油等10家企业,仔细听取了企业负责人的情况介绍,详细询问企业经营发展中存在的困难、需要协调解决的具体问题,并听取和记录了企业负责人对全区营商环境的意见和建议。随后,还现场向企业发放《致全区市场主体的一封信》《沙市区惠企政策清单(第一批)》等宣传资料,邀请企业负责人填写沙市区优化营商环境调查问卷。

通过上门走访,区委宣传部与企业增进了联系沟通,进一步掌握了企业的实际困难和需求,能及时帮助企业解决实际困难,助力企业持续健康发展。


区委党校开展走访服务企业活动

4月7日下午,区委党校开展走访服务企业活动。

区委党校主要负责人带领部分班子成员走访新天地三家企业,认真听取企业生产经营状况、深入了解存在的突出问题、仔细收集企业提出的宝贵建议,切实打通服务市场主体的“最后一米”。

为助推全区营商环境持续优化,党校立足自身特色和优势,将优化营商环境纳入干部教育的重要内容,邀请企业家、职能部门负责人走进党校课堂,谈感受、说想法、讲期待,并积极组织教研人员围绕沙市区优化营商环境的“堵点”“痛点”“难点”开展课题调研和理论研究。

下一步,区委党校将扎实完成“大走访、大调研”后续阶段工作,并以此次活动为抓手,切实履行好党校职责使命,服务全区优化营商环境大局。


区档案馆开展走访服务企业活动

4月7日,区档案馆开展走访服务企业活动。

区档案馆相关负责人来到荆州市新东方培训学校,与企业负责人和管理人员进行座谈,实地了解企业经营现状和需要解决的突出问题,认真倾听企业负责人对全区营商环境的意见和建议。

下阶段,区档案馆将积极主动服务,切实解决所联系企业的实际困难和需求,优化营商环境,为地方经济发展提供更大动力。


区司法局开展优化营商环境“大走访、大调研”活动

近日,区司法局组织班子成员到锣场镇企业园区开展优化营商环境“大走访、大调研”活动。

区司法局相关负责人先后来到荆州市荣郎防爆科技有限公司、荆州市衡德实业有限责任公司等10家企业,在实地走访、座谈交流过程中为企业生产经营法律问题“把脉”,对发现的劳动合同部分条款不完善、企业与员工对购买工伤保险认识不一致等问题,现场提出解决办法,帮助企业降低生产经营法律风险。

下一步,区司法局将结合此次走访调研收集的意见建议,进一步优化服务意识、提升服务效能,对接相关单位共同解决企业反映的问题,全力以赴推动我区优化营商环境工作向更高水平迈进。


区残联开展优化营商环境“大走访、大调研”活动

近日,区残联到解放街道部分企业开展优化营商环境“大走访、大调研”活动。

区残联主要负责人先后走访服务了荆州市天然气发展有限公司、荆州市鑫隆机械厂等企业,详细询问了企业生产经营情况,针对企业当前需要解决的突出问题、对营商环境重点事项的感受、对全区优化营商换的意见建议,以及对残联工作的意见建议等进行了沟通交流。

“这样的走访问询,让我们感觉很温暖。”企业相关负责人表示,无论是开展的走访服务活动,还是近期制定出台的优化营商环境的系列工作措施办法,都为企业进一步加快发展增添了动力、增强了信心。


全额返还工会经费36万元!区总工会助力小微企业轻装上阵

为进一步优化营商环境、切实减轻小微企业负担,区总工会认真落实省总工会《关于小微企业工会经费全额返还的通知》文件精神,目前,全区累计返还小微企业工会会费共计36万余元。

按照省总工会文件精神,区总工会对自2018年4月1日至2020年12月31日,按规定免征增值税且当年成功申报缴纳工会经费的小微企业,全面启动了小微企业工会经费全额返还工作。为此,区总工会广泛宣传,加强与税务部门的沟通协调,与当地小微企业逐一核实,建立回拨企业台账,确保所有符合规定的小微企业享受“政策红利”。

作为优化营商环境的一项重要举措,此次区总工会返还经费活动,将更好地助力小微企业开展生产经营活动,得到了辖区小微企业的广泛认同和点赞。


打印| 关闭
0