您现在的位置:首页 > 新闻 > 基层动态
【脱贫攻坚进行时·动态篇】我区切实做好脱贫不稳定户、边缘易致贫户帮扶工作
区扶贫办 | 发布时间:2020-10-16

为进一步压实脱贫攻坚责任,确保在收官阶段实现“不漏一户一人”的工作目标,沙市区坚持问题导向和瞄准返贫致贫风险点,切实做好脱贫不稳定户、边缘易致贫户的帮扶工作。


明确标准,精准识别。边缘易致贫户是指人均纯收入较低,具有因病、因学、因灾、因残、因突发事件、因产业失败或其他潜在致贫风险的非建档立卡户,脱贫不稳定户是指人均纯收入较低,因病、因灾或突发事件导致家庭陷入经济困难,存在返贫风险的已脱贫户。针对这两类人员,从9月份开始,沙市区组织镇包村干部、村“两委”和驻村工作队对“两类对象”开展再次全面摸底,主要通过走访核实、数据比对等方式,重点摸排人均可支配收入低于国家扶贫标准 1.5 倍左右(约 5000 元)的家庭,以及因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭。目前,经过再次全面摸排审核,最终确定我区“两类对象”共计66人,其中:脱贫不稳定户为41人,边缘易致贫户为25人。

建立台账,动态管理。沙市区要求镇、村和驻村工作队要对“两类对象”开展动态监测,及时完善监测台账。对所有纳入监测范围的对象,组织集中研判,实行动态管理。对经过帮扶已经消除风险点的“两类对象”,标注风险消除;对新出现的返贫致贫风险高的,纳入新增。新增“两类对象”确定的程序按照农户申报(包括主动申报和村协助申报)、村两委和驻村工作队研判、相关行业部门筛查比对预警、区扶贫办确定进行,对区级无法比对的信息,可申请省级大数据平台进行核对。动态调整后相关信息及时准确录入扶贫开发信息系统,确保不漏一户。

持续跟踪,开展帮扶。在开展动态监测,及时完善监测台账的基础上,沙市区将切实做好两个“落实”。一方面落实“一户一专班”。对“两类对象”返贫致贫风险点未消除的实行“一户一专班”。其中,脱贫不稳定户的帮扶由原有结对干部负责,边缘易致贫户的帮扶在乡镇包村干部、村两委干部、驻村干部中明确 1人负责。另一方面落实“一户一策”。深入分析每户具体易返贫致贫风险点,对照已出台的各项扶贫政策和社会保障政策,在产业就业增收、激发内生动力、社会综合保障、金融信贷支持等方面因户施策、精准帮扶,切实防止返贫和新致贫,不让任何一个困难群众在奔小康路上掉队。


打印| 关闭
0