您现在的位置:首页 > 新闻 > 基层动态
【脱贫攻坚进行时·动态篇】初心如磐 使命在肩 ——沙市区志愿服务队多措并举助力脱贫攻坚
区扶贫办 | 发布时间:2020-09-15

脱贫攻坚作为实现全面小康的重中之重,更是需要集中优势“兵力”去解决的主战场。自精准扶贫工作开展以来,由沙市区全体扶贫干部,各镇村、社区党员群众,各机关团体、企事业单位工作人员和各类公益性组织组成的多支志愿者服务队,汇集全区奋战力量,把脱贫攻坚作为首要政治任务,聚焦“精准扶贫、不落一人,志愿服务、你我同行”目标,发挥志愿服务队“不忘初心、砥砺奋进”的志愿服务精神,坚持问题导向、目标导向,精准扶贫、精准脱贫基本方略,多措并举,助力脱贫攻坚。

开展医疗志愿服务。近年来,由沙市区人民医院、沙市区各乡镇卫生院、各村卫生室、解放社区卫生服务中心的医生组织的医疗志愿服务团队主动上门、进村入户,为辖区内的贫困家庭开展健康扶贫“家庭医生遍访贫困户”、“家庭医生签约”、免费体检和免费发放药品等活动。目前,沙市区医疗志愿服务团队已经全面走进了贫困户家中,签约率达到百分之百,大大缓解了贫困群众的健康压力,全力推动精准脱贫工作向纵深发展。沙市区立新街道的贫困户龙永玲说:“自从开展家庭服务医生签约以后,我们有了自己的家庭医生,甚至有的时候不用我们打电话,医疗志愿服务团队的家庭医生也会隔三差五地就来上门服务,这项政策特别好,真正的把医疗惠民政策落到了实处。”

开展“清洁家园”活动。为引导贫困户养成良好的生活习惯,深入推进脱贫攻坚工作,沙市区把党员活动与脱贫攻坚结合起来大力开展"贫困户清洁家园行动"。由沙市区帮扶干部、驻村工作队员和其他党员志愿者组成的多支志愿者服务队,利用“扶贫日”、周末和下乡走访的时间,宣传发动贫困户与志愿者们一起带上扫把、垃圾铲、锄头、垃圾桶等劳动工具,在各村开展环境卫生大扫除,清扫、清理村庄道路边的杂草杂物、生活垃圾,清除贫困户房前屋后陈年垃圾、卫生死角,切实解决“脏、乱、差”现象,为贫困户创造一个干净、整洁、卫生的生活环境,用实际行动架起了党员干部与贫困群众之间的"连心桥"。沙市区锣场镇渔湖村贫困户彭贤元笑呵呵的说:"志愿者们很有耐心,他们不仅帮我打扫卫生,而且还不厌其烦的跟我讲扶贫政策,询问我家里的情况,还鼓励我要自强自立!经工作队介绍,我现在渔湖保洁公司上班,每个月有固定收入,家里人享受到了健康扶贫政策,看病也不发愁啦!"

开展“送技术下乡”活动。“产业扶贫,技能先行”。近些年,沙市区依托资源禀赋,发挥特色优势,注重因村制宜、因户择业、因人施策,逐步打造出“小精特”产业扶贫沙市模式。沙市区产业扶贫取得的良好成效自然离不开志愿者们的辛勤付出。如由长江大学水产专家、沙市区农业农村局和各镇农技站工作人员组成的志愿者服务队,在各镇、村每年多次组织产业指导员、贫困户参加种养殖技能培训,仅在2019年和2020年上半年,志愿者服务队就组织开展各类农业产业技能培训19次,共培训产业指导员、贫困户达到1385人次。为了推广主导产品和主导技术,志愿者服务队的农业专家和技术人员不辞辛苦、顶着烈日、冒着酷暑,竭尽全力将技术知识讲解到户、良种良法推广到田、技术要领传授到人。另外,志愿者服务队还通过培养农业科技示范户和致富带头人,提高他们的科技接受、自我发展和辐射带动能力,推进农业科技进村入户,为农民和贫困户增收创造有利条件。“多亏了志愿者跟我传授稻虾连作的技术,我种田养虾少走了不少弯路!”沙市区观音垱镇坮林村贫困户汶定武欣喜的说道。

开展走访慰问活动。自精准扶贫工作开展以来,沙市区多支志愿者服务队以“扶贫日”、“清洁家园”、“冬日送温暖”、“夏日送清凉”、“人大代表聚力脱贫攻坚”、“村企共建、共谋发展”和“村社互联、城乡共建”等活动为契机,对贫困群众开展形式多样的走访慰问活动。如志愿者在寒冷冬日为贫困户送去过冬棉被、御寒衣物、取暖器、大米、食用油等物资,在炎炎夏日为贫困户送上清凉油、电风扇、洗发水、沐浴露、西瓜等消暑物品;不少志愿者自发组织为贫困户募集爱心善款,大家积极踊跃,纷纷为贫困户脱贫增收贡献自身的一份爱心和力量;一些爱心企业也不甘落后,积极充当志愿者角色。一些爱心企业为贫困户家庭子女发放爱心助学金,鼓励贫困学习好好学习,发愤图强!还有的爱心企业积极参与脱贫攻坚,助力产业发展和消费扶贫,如沙市区楚凤凰商贸在今年上半年就为沙市区销售扶贫产品金额超过200万元。


心有所信、方能行远。沙市区各支志愿者服务团队积极发扬志愿服务精神,以深化践行社会主义核心价值观为导向,致力于共建“活力沙市、宜业沙市、文明沙市、美丽沙市”,以时不我待、只争朝夕的干劲助力脱贫攻坚。


打印| 关闭
0