您现在的位置:首页 > 新闻 > 基层动态
【脱贫攻坚进行时·成果篇】同心村:多渠道拓宽群众脱贫增收路
区扶贫办 | 发布时间:2020-06-29

近日,立新街道同心村的夏家明正在党群服务中心打扫卫生,夏家明干活看起来速度虽不快,但却非常细致认真,每张桌椅都擦得锃亮,地板也是拖得一尘不染。

“2019年,村里为我提供了公益性岗位,负责在党群服务中心做保洁,每隔一天来打扫一遍,干这个活不累还有钱拿,去年村集体给我发了4800元工资。”夏家明说。

夏家明是立新街道同心村的建档立卡贫困户,身患残疾,劳动力较弱,儿子正在读初中。在驻村工作队和村里的帮助下,母子两人享受到了健康扶贫,低保兜底,助残补贴,教育扶贫等政策,村里还为夏家明提供了做保洁的公益性岗位。

“村里和工作队对我们的帮助很大,我和儿子的生活有保障。”夏家明对现在的生活很满意。

近年来,立新街道同心村根据自身地处沙市城郊结合地带、村周边中小企业多的实际和优势,大力发展厂房租赁,村集体经济收入逐步壮大。2019年,依靠厂房租赁,同心村集体经济收入达到47万元。村集体经济发展壮大的同时,驻村工作队和村两委因户施策落实帮扶也更加得心应手。

据了解,同心村由村集体出资,为夏家明等3个有劳动能力和劳动意愿的贫困户提供了公益性岗位,每户每年增收4800元;在立新街道的统一管理下,由同心村村集体出资,入股湖北亚惠农业科技有限公司和沙市区岑河洪山蔬菜专业合作社,共为7户贫困户每户每年入股分红1500元。

同心村还通过医疗救助、教育扶贫、就业扶贫和政策兜底带动贫困户脱贫增收,该村全部7户16人的建档立卡贫困人口中,享受健康扶贫共7户16人,享受低保、五保政策共6户12人,享受助残扶贫的共7户7人,享受就业扶贫的2户2人,享受金融扶贫的2户2人,享受教育扶贫1户1人,享受雨露计划1户1人,享受最低城乡养老保险1户1人。据了解,该村7户16人现已全部脱贫。


打印| 关闭
0