您现在的位置:首页 > 新闻 > 基层动态
【让党旗在防疫一线高高飘扬】荆州烟草党员服务楚天都市佳园居民纪实
立新街道 | 发布时间:2020-02-23

这是一个令人刻骨铭心的春天,骤然暴发的疫情让人们寝食难安;

这是一个背水一战的春天,楚天都市佳园小区的9名烟草党员先锋初心如磬,奋战一线;

这必将是一个苦尽甘来的春天,高高飘扬的党旗、战之必胜的信念激荡着佳园业主们的心扉。

 

“小平台”解决“大民生”

2月16日,随着疫情防控工作向纵深推进,荆州所有小区实行封闭管理。住户活动受限,他们的日常生活怎么保障?

“菜篮子”后面连着大民生。让业主们生活有保障,这成为楚天都市佳园片区疫情防控工作临时委员会必须解决的难题。

“我们要进一步摸清党员所在楼栋,并明确专责党员;专责党员要进一步摸清所在楼栋的实际住户,尽可能地将他们拉到微信群,建立沟通渠道。我申请承担起我所居住的38栋专职党员。”在封闭第一天早上7点半,楚天都市佳园临时党委会副书记、荆州市烟草专卖局局长胡宜旺向佳园临时党委会书记李响提出了两条建议,并得到了他的认可。

小区现有住户2900多户、近万人每天生活物资,从肉类、鱼类、蔬菜类等明细就有几十个品种,每天人工采集这些数据将会是一项多么庞大的系统工程。

当天早上7:30,配送支部纪检委员、荆州市烟草公司信息中心陈啸接到一项紧急任务:必须在下午4点完成佳园生活物资需求采集APP平台。

用“互联网+采购”的思想,为数据录入、结算、统计等工作插上了快捷、准确、高效的“翅膀”。

工作15年的陈啸,在烟草积累了丰富实践经验,是信息中心骨干、是烟草技术专家,曾获得科技进步奖七个、实用新型专利三项、软件著作权四项,在国家级以上刊物发表论文三篇……工作业绩突出,得到领导同事们的一致认可。

“收到!保证完成任务!”疫情就是命令,时间就是生命。接到命令后,他从早上8点开始,争分夺秒,编写代码、系统测试、试运行等各项工作后,已到了下午15:00……

在他的不懈努力下,系统涵盖了从肉类、鱼类、鸡蛋、面条,水果到蔬菜最基本的生活物资覆盖,提供8种套餐组合和个体需求,尽可能地满足居民多样化、个性化的需求。

他基本每天24小时都在电脑前,既承担着订单数据统计分析工作,又要对每笔订单进行核对。针对异常订单,再与会计人员一遍又一遍核对,确保准确无误后才放心。从每天早上6点到晚上甚至是凌晨,他都耐心解答客户疑问,对于结算异常订单,他一户一户打电话加微信再退款。

2月19日,已经下单了,供应商临时说今天订的物资没有货,20多人订单需要退款,他又一个个通知过去,跟客户解释道歉、加微信、退款,每个退款流程操作下来最快要8分钟,等他20多个人电话打完时,声音早已沙哑。

正是他在幕后默默无闻的坚守,自系统运行以来,未出现一起客户投诉或者不满,系统未出现任何异常情况,工作得到了业主和志愿者们的高度认可。

 

从“守底线”到“创一流”

“当前小区群众基本的物资生活保障是我们必须坚守的底线,因此我们要做到一户不漏。”配送支部书记、荆州市烟草专卖局(公司)综合计划科科长龚联华说。

配送支部紧盯供物资的质量,制定了《楚天都市佳园防疫封闭管理期间生活物资采购、配送方案(试行)》,排查各楼栋党员分布情况,梳理报到党员和已加入志愿者微信群党员基本信息,电话沟通联系确定各楼栋专职党员,精心挑选物美价廉的供应商,确保物资送货到户。

龚联华充分发挥自身专业优势,电话逐个沟通各大超市、菜市场、药店等,详细询问他们的配送方式、生活用品清单和付款方式,最终选定好邻居诚园店、李埠战友农业、荆城肉铺,作为优质的供应商。

“错过了第一轮订货,我们9栋业主想今天订货,能不能订啊?急需一些生活物资。”2月18日一大清早,这是第一批订购群里问得最多的问题。

“可以,把电话报给我,稍后帮您加上,请注意下次订货日期。”配送支部书记龚联华一个一个认真回复,并详细登记在册。

他最关注的是每次配送到户后,业主对订购物资的真实评价。第一时间将信息反馈给供应商,要求他们限期整改。2月18日,业主第一天反馈肉不新鲜的情况,当日他赶紧向上级反馈,最终确定由荆州市市场监督管理局去肉铺进行专业检验,并将监测过程照片公开到每一个业主群里,消除业主的顾虑。针对业主反映战友农业鸡蛋有个别打破的情况,他也是第一时间要求整改,因未达标并最终取消其资格供应商。

多年的从业经验,练就了他的一双“火眼金睛”。“只要一项物资不符合要求,全部物资将被退回,不讲情面,现在最怕碰到的就是他。”几次被整改后的供应商说到,但是每天交接的地点北门第一个碰到的还是他。

经过持续努力下,从2月21日开始,居民们的菜篮子里又加入了小胡鸭等多个品种,居民的选择更丰富了。

在楼栋专职党员、全体配送支部的共同努力下,目前已圆满完成了覆盖到全体楼栋的第一批至第三批的订单访销、货款结算、物资配送等工作。

多年来,荆州烟草人在互联网领域不断的探索和实践,取得了诸多成绩。正是因为他们以一种不服输的精神将互联网思想融入到疫情战役中来,催生了生活物资订购平台,为小区居民物资保障提供了坚实支撑,受到居民的一致好评。


打印| 关闭
0