您现在的位置:首页 > 新闻 > 基层动态
【抗疫一线 他们的身影格外美丽】胜利街道彭代康:哪里有需要,哪里就有我们二老
胜利街道 | 发布时间:2020-02-23

一场疫情,让本该万家团圆、举国欢庆的春节变得不同寻常。自大年三十以来,胜利街道迅速行动,严格部署,周密安排,全体人员取消休假,回到工作岗位共战疫情。辖区党员志愿者、居民志愿者也纷纷加入到楼院值守中,为抗击疫情贡献力量。而在这众多人员中,有两位老人让人格外敬佩。

这两位老人是胜利街办“老夫妻档”——彭代康和许川珍,已经来这两年多了,日常负责街办的门房工作。春节期间,许多基层工作者放弃了同家人团圆的机会,投入到疫情阻击战中。因疫情突然,机关人员大多数都下沉社区,街办人手严重不足。当了解到情况后,本可以继续休假的彭伯两老二话不说,当晚就回到办事处,开始了他们的值守与服务。

以前正常上班的时候,两老都每日坚持将办公楼一层到五层全部清洁一遍。现在特殊时期,更是认真仔细,走廊、楼梯、卫生间、大厅、会议室等处,扫地、拖地、清洗消毒、清理垃圾桶等步骤,在两老的打理下,街办每个角落都变得一尘不染。看到如此干净亮堂的环境,大家工作得更加放心。同事们常常感慨:“这些事不仅需要体力,而且需要坚持的毅力,即使自己也不一定能够坚持下来,多亏有了彭伯许妈,为我们减轻了很多负担!”

由于封路封区,一些在外地的同事无法来上班,彭伯和许妈又毅然成为“多能手”,在“检测值守员”、“货物搬运员”、“疫情宣传员”等角色之间转换着。由于厨房工作量猛增,许妈在处理好其余事后就义务来到厨房帮工,又成为“后厨帮工员”,从摘菜、洗菜到打饭、打菜,每天负责150余人的午餐后总是累得直不起腰。

这一个月,街办大楼往往是到夜里还灯火通明。彭伯两老总是坚持到最晚关门,送走最后下班的工作人员往往已过凌晨,第二天又是最早起床开门,为第一位上班人员测量体温也是七点不到,无论何时都雷打不动。两老都是王板桥社区的退休老党员,彭伯退休前是高级工程师,问及为什么愿意放弃退休的安逸生活,来到街办继续工作时,他总是爽朗地说:“孙子已经大了,家里不用我们操心。我们是老党员,一直惦记着疫情,十分想发挥余热。我们老了,其他的事也做不了,但为大家做点小事是应该的!哪里需要我二老,我们义不容辞,你们尽管提!”

在胜利街道,还有许许多多像彭伯和许妈一样,用自己的方式,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情贡献力量的人们。一线抗疫工作者在前线战斗的时候,他们也在默默地守护在后方。

 


打印| 关闭
0