荆州市沙市区人民政府
基层动态

《中国妇女报》采访我区“故事妈妈领读者”项目

来源:区妇联,区融媒体中心,被阅读1017次,日期:2019-11-28【打印】【关闭窗口
  

11月28日,《中国妇女报》副总编禹燕、湖北站站长姚鹏一行专题考察我区“故事妈妈领读者”关爱儿童阅读行动项目经验。市妇联主席王军、区妇联主要负责人参加。

考察组一行来到沙市区亲子阅读项目基地——悠贝亲子图书馆,对该基地儿童读物、绘本等书籍藏量、亲子阅读活动开展情况、“故事妈妈”项目对儿童特别是留守儿童实施关爱情况进行了详细了解。

经区妇联负责人介绍,为响应中央关于推广家庭阅读的号召,今年3月起,区妇联引进“故事妈妈领读者”公益项目,并向社会发出广泛号召,50余名来自各行各业,关注儿童事业的阅读爱好者们积极响应,成为了首批“故事妈妈领读者”志愿者,志愿者们通过线上线下专业故事讲读培训,走进学校、村、社区,通过亲子阅读、示范绘本阅读、开展益智手工游戏、手工创作等形式对农村留守儿童实施关爱,引导他们多读书、读好书。

截至11月,全区共组织9次故事妈妈领读者线上故事方案培训,近300场公益故事会,惠及儿童20000余人,故事会主题涵盖培养儿童爱国情怀、社会交往、创意思维、情绪认知等方面。项目开展以来,不断引起社会强烈反响,并获得荆州市妇联公益项目一等奖。

在认真听取我区“故事妈妈领读者”项目实施进展后,考察组充分肯定了这一经验,并表示,将对该项目理念和运作机制等进行广泛宣传,为各地开展更具特色的亲子阅读活动提供可借鉴经验,更好地带动乡镇、农村留守儿童参与阅读。