荆州市沙市区人民政府
沙市要闻

国家文化和旅游部调研我区非遗文化进社区工作

来源:区文化和旅游局,立新街办,崇文街办,被阅读1893次,日期:2019-10-28【打印】【关闭窗口
  

微信图片_20191028161220.jpg


微信图片_20191028161228.jpg

        10月26日晚,国家文化和旅游部非遗司司长陈通调研我区非遗文化进社区工作。省文化和旅游厅党组成员、副厅长段天玲,市长崔永辉,市文化和旅游局局长刘宗彪,区领导刘辉萍、林继军、严若文参加。

        陈通一行来到凤台社区,实地参观了国家级非物质文化遗产名录汉绣——张先松工作室,与湖北省非物质文化遗产汉绣传承人张先松就非遗文化传承进行了交流,现场观看了四名绣娘绣制的凤冠和凤画。陈通对社区引进汉绣文化、向居民梯次开展汉绣培训的做法给予了高度赞扬。并要求社区继续擦亮汉绣品牌,开展各类汉绣交流活动,让更多居民参与其中,让汉绣文化真正走进千家万户。

        随后,陈通一行又来到张沟村,参观省级非物质文化遗产——挑担围鼓。在张沟村荆楚民俗展馆,陈通与挑担围鼓传承人朱家兴进行了交流,了解挑担围鼓乐器使用和活动开展情况,在活动阵地观看了挑担围鼓喜曲表演。陈通希望沙市区能更好发挥民俗展馆阵地作用,让挑担围鼓这一民间艺术扎根于基层,融入到百姓生活,更好地得到创造型转化和创新性发展。

        最后,陈通充分肯定了沙市区在非遗文化进社区工作上所取得的成绩,并希望沙市区继续做好非遗文化的调查研究和传承普及工作,多出特色,多出亮点,力争将沙市经验推向全国。