荆州市沙市区人民政府
公告公示

沙市区失业保险费稳岗返还申报工作 启动公告

来源:区人社局,被阅读3437次,日期:2019-09-11【打印】【关闭窗口
  

沙市区失业保险费稳岗返还申报工作

启动公告

为充分发挥失业保险“防失业,促就业”功能作用,进一步优化营商环境,助力企业发展,根据《湖北省失业保险费稳岗返还实施办法》(鄂人社发【2019】30号)文件精神,沙市区失业保险费稳岗返还申报工作即日启动。

今年的稳岗返还政策较以前有较大调整,分为“一般企业稳岗返还”和“困难企业稳岗返还”,各参保企业可根据企业的实际情况,选择申报种类,不可重复申报。

一、申请一般企业稳岗返还的条件及返还标准

1、生产经营活动正常;

2、依法参加失业保险并足额缴费满12个月以上(如有欠费,补齐欠费后可申请);

3、返还年度减员率在规定的国家调查失业率、全省城镇登记失业率控制目标内。

①对上年度不减员的企业,按返还年度单位和职工实际缴纳失业保险费的70%返还;

②对受贸易摩擦影响,进出口货物被加征关税或进、出额下降,有减员但减员率低于低于4.5%(全省城镇登记失业率控制目标)的企业,按返还年度单位和职工实际缴纳失业保险费的60%返还;

③对参保人数在1000人以下(含1000人)有减员且减员率低于5.5%(国家调查失业率控制目标)的企业;参保人数在1000人以上有减员且减员率低于4.5%(全省城镇登记失业率控制目标)的企业,按返还年度单位和职工实际缴纳失业保险费的50%返还。

减员(裁员)率=(返还年度年初参保人数-返还年度年末参保人数)/返还年度年初参保人数

二、申请困难企业稳岗返还的条件及返还标准

除同时具备以上一般企业申请稳岗返还的条件外,还需符合以下条件:

①企业2016年、2017年和2018年连续亏损,或2018年度利润比2017年度下降30%;

②企业2017年和2018年连续两年职工平均工资低于市(州)当地当年在岗职工平均工资;

③制定了企业发展规划和稳岗措施并作出相关承诺。

对不减员或减员率低于4.2 %(沙市区城镇登记失业率)的困难企业,可按当地6个月月人均失业保险金标准和参保职工人数确定返还额。

三、申请程序及办理地址:

1、在沙市区社保局“参保单位交流群”群文件中下载《稳岗补贴实名制信息系统企业用户操作手册》,登录“稳岗补贴实名制信息系统”(操作手册上有网址)注册后申报;

2、仔细阅读沙市区社保局“参保单位交流群”群文件中的《湖北省失业保险费稳岗返还实施办法》(鄂人社发【2019】30号),下载《2019年度沙市区失业保险费稳岗返还申报审批表》或《2019年度沙市区困难企业失业保险费稳岗返还申报审批表》填报(要求打印,不得手写);

3、将纸质申请材料报沙市区公共就业和人才服务局一楼服务大厅4号窗口(受理窗口电话:4314704 地址:园林路29号广电小区旁)进行审核。

四、稳岗返还资金用途

失业保险费稳岗返还资金用于企业职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。

五、相关要求:

1、申请企业填报的信息必须真实有效,如有虚假,一经发现将取消申请资格,依法严肃处理并纳入社会诚信体系黑名单;

2、已注销或吊销营业执照、进入破产清算、列入严重违法失信企业,不得申报稳岗返还,列入淘汰落后产能清单的企业,不得申报困难企业返还;

3、已获得2019年度稳岗补贴的企业,不再申报稳岗返还资金。

符合条件的企业可以即日起在网上和沙市区就业局受理窗口同时申报,截止日期2019年10月18日。

附件:1、《湖北省失业保险费稳岗返还实施办法》(鄂人社发 2019】30号)

      2、2019年度沙市区失业保险费稳岗返还申报审批表(表 样)》

      3、《稳岗补贴实名制信息系统企业用户操作手册》