荆州市沙市区人民政府
公告公示

沙市区市场监督管理局 关于荆州市沙市区炉鼎记火锅店 餐具抽检不合格核查处置情况的公告

来源:市场监督管理局,被阅读2709次,日期:2019-09-10【打印】【关闭窗口
  

沙市区市场监督管理局

关于荆州市沙市区炉鼎记火锅店

餐具抽检不合格核查处置情况的公告

2019年第3号)

 

在荆州市食品安全监督抽检监测中,荆州市沙市区炉鼎记火锅店使用的土碗、汤勺存在抽检不合格问题。现将核查处置情况公告如下:

一、2019年7月15日,荆州市食品药品检验所对荆州市沙市区炉鼎记火锅店使用的土碗、汤勺进行了监督抽检,检验结论:经抽样检验,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合 GB 14934- 2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,标准指标为不得检出,实测值检验0.090mg/100cm²,结论为不合格。2019年7月25日,我局通过国家食品安全核查处置信息系统收到该单位餐具抽检不合格信息,立即启动核查处置工作,2019年7月30日我局执法人员到该单位,将《食品安全抽样检验结果通知书》编号:DC19421000471001122、DC19421000471001124,《检验报告》№:SJ20190395、№:SJ20190397进行了现场送达,并根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第五项之规定,对其下达《责令改正通知书》(荆沙)市监食责改〔2019〕014号。

二、当事人按照《责令改正通知书》(荆沙)市监食责改〔2019〕014号的要求进行了整改,提交了《自查与整改报告》并在整改后对使用的土碗、汤勺等餐具进行了送检。经荆州市产品质量监督检验所检测,检验结论为合格。

三、原因排查及整改情况。经沙市区市监局核查,荆州市沙市区炉鼎记火锅店针对问题进行了排查分析,发现主要原因为:1、洗碗员工操作时为了清洁更快随意添加洗涤剂;2、个别员工在漂洗时未按标准要求进行清洗;3、后厨管理人员未能及时有效制止员工不当操作。对此,该单位按照整改通知书要求进行了整改:1、量化洗涤剂的使用量,避免过量添加。2、增加漂洗次数,由原来的水池漂洗改为浸泡、避免洗涤剂残留。3、加强员工尤其是门店管理人员的食品安全思想教育,做好岗位培训,要求严格按照食品安全管理规范和食品加工安全流程进行操作,严禁再次发生类似的食品安全隐患事件。

四、该项核查处置工作我局现已办理完结。

欢迎公众监督,如发现违法违规行为,请拨打12315。

特此公告!

 

 

    沙市区市场监督管理局

                             2019年9月10日