荆州市沙市区人民政府
民意征集

关于征求《荆州市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》(征求意见稿)修改意见的公告

来源:区政务服务和大数据管理局,被阅读4776次,日期:2019-02-28【打印】【关闭窗口
  

 现公布《荆州市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》(征求意见稿),公开征求社会各界的意见。欢迎各界人士发送电子邮件或以信函方式提出修改意见和建议。

    公开征求意见起止时间:2019年2月28日—3月15日

    通讯地址:荆州市人民政府办公室  邮编:434000

    联系电话:0716-8278505,传真:0716-8254881。

    电子邮箱:jz.fzb@163.com

    荆州市人民政府

    关于全面禁止燃放烟花爆竹的通告

    (征求意见稿)

    为减少环境污染,改善城市空气质量,保障公共安全和人身、财产安全,切实改善我市人民群众生产生活居住环境,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》和国务院《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规及其他相关规定,市人民政府决定在全市范围内禁止燃放烟花爆竹。现就有关事项通告如下:

    一、自2019年4月1日起,在本市行政区划范围内、全时段、全面禁止燃放烟花爆竹,禁止非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹,禁止设置烟花爆竹零售点。

    二、除经许可在举行重大庆典活动时可燃放焰火外,其他任何单位和个人不得举办焰火晚会和其他大型焰火燃放活动。

    三、违反本通告规定燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚.

    四、任何单位和个人非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹制品的,将依法进行处罚;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    五、按照属地管理原则,各县级人民政府(含荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区)、各乡镇、街道办事处、村(居、社区)委员会、企事业单位及其他组织等,负责做好本地区、本单位禁止燃放烟花爆竹工作,组织开展宣传教育,切实履行监管责任。

    六、凡在查禁过程中拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    七、广大人民群众应当自觉遵守本通告的规定。对非法生产、经营、运输、储存、携带、燃放烟花爆竹制品的行为,任何单位和个人有权制止、劝阻和举报。对制止或举报有功的单位和个人,公安机关可给予奖励;对打击报复制止人、举报人的,将依法予以处理。举报电话:110。