荆州市沙市区人民政府
基层动态

【脱贫攻坚进行时•模范篇】用真情帮扶浇灌出扶贫路上的幸福之花

来源:区人民政府扶贫开发办公室,被阅读2276次,日期:2019-05-15【打印】【关闭窗口
  

“看到贫困群众家庭生活如此困难,特别是因家庭命运不济,或是因意外和生病导致挣扎在贫困线上,常人一般都会抱以同情!但作为帮扶干部,只是同情肯定是不够的,更要用实际的帮扶行动,帮助贫困群众找到致贫原因,谋划脱贫方案、落实帮扶政策,了解贫困群众需求,进而帮助他们走出困境。”吴安萍说。

吴安萍是区委选派到岑河镇西湖村的一名帮扶干部,她按照区委“真扶贫,扶贫路上不落一户”的要求,全心全意与岑河镇西湖村的贫困户简翩翩开展结对帮扶活动。

简翩翩家庭极为特殊,其父亲因病早逝,其母亲简永梅承受不了早年丧夫的打击,患上精神疾病,生活不能自理,经常在外流浪,女儿简翩翩因家庭困境,早早走入社会,孤身一人在外务工,多年没有回家。看到这个家庭命运如此悲戚!吴安萍暗下决心:一定要克服一切困难,千方百计的想办法,让这个贫困家庭走出黑暗,重见曙光!

为帮助她们尽快摆脱贫困,吴安萍多次上门了解她们医疗、住房、就业和实际生活状况,主动联系扶贫办、医保局、财、民政局、残联等部门,帮助简永梅办了残疾证,申请并落实了残疾人两补、低保和医保等政策。但简翩翩因长期在外务工,多年前就与家人、亲戚和朋友断了联系,因而一直未能为其办理医保。2018年8月,吴安萍经多方联系,终于找到简永梅多年末归的女儿简翩翩,经过多次尝试与简翩翩交流谈心,动之以情晓之以理,通过做简翩翩的思想工作,并跟她宣讲扶贫政策,提升其照顾母亲担起家庭生活重担的内生动力和信心。总算消除了简翩翩的抵触排斥情绪,顺利帮助简翩翩办理了医保,解决了其在外地看病难的问题。

简永梅家的房子因长期无人居住,显得破破烂烂,住房安全存在较大隐患,吴安萍迅速联系住建局、财政局、岑河镇和西湖村委会,帮助简永梅申报危房改造,2018年7月至10月,经过申报、鉴定、审批、拆除、新建,为简永梅和简翩翩新建了房屋,重置了门窗及饮水设施,较好的保障了简永梅一家人的住房、饮水和用电安全,实现了简永梅母女的安居梦。

简永梅因患精神疾病,经常无故走失,因而在医院治疗也是断断续续,病情时好时坏,发病时在家就吵扰邻里、疯疯癫癫,导致家人远离,失去家人照顾,缺乏家庭生活温暖。为改善这一困窘局面,吴安萍密切联系简永梅的女儿简翩翩和简永梅的兄弟,唤醒母女情、手足情,经常为她们答疑解惑、嘘寒问暖、像家人一样及时给予关怀和照顾,定期走访慰问,并积极联系村委会想办法筹集治疗费用,将简永梅送至荆州市安定医院洽疗,现在简永梅病情得到好转,语言表达清晰许多,生活自理增强。女儿简翩翩在吴安萍的感召下,千里归家看望母亲,全家人重温了多年来了的团圆梦,并重拾对美好生活的信心。

在扶贫工作中,吴安萍坚持做好每次走访慰问,以贫困群众实际困难为导向,针对性制定好每项帮扶措施,扎实落实好每项帮扶任务,得到了贫困群众的感激与信任。“逢山开路、遇水架桥”,在精准扶贫的道路上,她以心系贫困群众、不怕困难、坚持不懈的精神,尽心尽力做好结对帮扶工作,将自己的点滴收获,投入到全区的扶贫热潮之中,用真情帮扶,浇灌出扶贫路上的幸福之花。