荆州市沙市区人民政府
基层动态

【脱贫攻坚进行时•模范篇】胡萍 扶贫路上的一抹彩虹

来源:区人民政府扶贫开发办公室,被阅读822次,日期:2019-05-14【打印】【关闭窗口
  

胡萍,区人民检察院驻锣场镇长湖村“第一书记”,在精准扶贫一线,她兢兢业业、无私奉献,将党和政府对人民群众的关爱传到基层一线,得到了驻村群众和有关部门的一致认可。

2018年初,为打赢扶贫攻坚战,确保扶贫工作不落一迹户、不漏一人,上任不久的胡萍主动对所有建档立卡贫困户以及边缘户、存疑户展开了走访复核,经村民委员会集体决策,全村共13户24人被确定为精准帮扶对象。

一年来,胡萍组织机关干警捐款捐物,共为联系村、社区困难群众捐款捐物5万多元,协助争取扶贫资金30余万元,帮助两户完成了房屋改造和重建,积极开展灾后慰问和送清凉、送温暖行动,组织村民开展各项文化体育活动,帮助长湖村修建标准化篮球赛,组建篮球队和啦啦队,不断激发贫困户脱贫致富的内生动力,以实际行动推动产业扶贫、项目扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等措施落实。

七旬村民唐文汉家中的房屋因年久失修,墙体开裂四面透风。胡萍为他积极争取政策补贴,并发动社会爱心人士捐赠、个人捐助,多方筹措房改资金7万余元,帮助老人建起了一套三居室共85平方的新房。村民吴治龙住的房屋被评定为危房,需要修缮加固。胡萍多方努力和协调,让吴治龙自筹一点、检察机关帮一点、国家政策拨一点,顺利完成了危房改造。

作为沙市区检察院检委会专职委员,胡萍分管未检工作,她常常是白天驻村,晚上在单位阅卷处理案件,就连办案也不忘扶贫。她办理的一起案件,受害人是未成年人,家庭贫困。基于对扶贫政策的了解,胡萍积极向有关部门反映,引导和帮助受害人家庭办理特困户申请,共申请到房屋补助资金3.6万元。此外,胡萍还积极通过司法救助,为受害人申请司法救助金2万元,及时把党和政府的关怀与温暖送到受害人家庭。