荆州市沙市区人民政府
基层动态

【脱贫攻坚进行时•政策篇】省扶贫攻坚领导小组办公室关于进一步明确脱贫攻坚有关政策标准和工作要求的通知

来源:区人民政府扶贫开发办公室,被阅读2040次,日期:2019-04-23【打印】【关闭窗口
  

要有效规范脱贫攻坚监督检查考核

(一)规范脱贫攻坚监督检查考核。严格贯彻落实《湖北省市县党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》和《脱贫攻坚作风建设“十不准”规定》,认真组织脱贫攻坚考核评估工作,省市两级对县及县以下的考核每年原则上不得超过2次。省级每年只组织一次脱贫攻坚考核,对全省17个市州、97个有扶贫任务的县考核全覆盖,市州可不再组织对所辖县(市、区)党委和政府扶贫开发工作成效考核,市级及以下未经省里批准不得开展第三方评估。各地各部门要对脱贫攻坚考核评估工作开展情况进行全面清查,重点查找考核评估和调研中存在的形式主义、官僚主义问题,着重从思想观念,工作作风和领导方法上找根源、抓整改拿出有效管用的整治措施,对涉贫考核评估能撤销的坚决撤销、能合并的坚决合并,坚决取消与脱贫攻坚无关的搭车考核,防止多头重复考核。

 (二)强化扶贫审计发现问题整改。积极配合审计部门开展工作。及时掌握审计发现问题,做到审改结合、立行立改。认真梳理审计发现问题清单,逐项制定针对性的整改措施,明确整改责任,限定完成时限,建立整改台帐。配合纪检监察机关,加大对贪污挪用、截留私分、虚报冒领,强占掠夺扶贫资金等违纪违法行为的追责问责力度,对向扶贫资金伸黑手的坚持“零容忍”。持续开展闲置扶贫资金清理工作,盘活用好存量资金,促进资金使用效益最大化。举一反三抓整改,就审计指出的问题和隐患全面开展自查自纠,防止类似问题反复发生。强化资金管理长效机制建设,保障扶贫资金运行安全、使用高效。

 (三)规范脱贫攻坚调研暗访。按照党中央为基层减负的要求和我省脱贫攻坚作风建设“十不准”规定,进一步规范脱贫攻坚调研和暗访工作。扎实开展脱贫攻坚工作调研,科学制定调研计划,加强各类调研统筹,减少调研频次,务求调研实效。加大脱贫攻坚暗访力度,紧盯扶贫领域各类监督检查反馈问题的整改落实和脱贫攻坚中的薄弱环节,开展常态化暗访,注重暗访结果运用,对暗访中发现的突出问题,根据工作需要开展常态化约谈,将暗访发现问题的整改情况纳入市县党委和政府扶贫开发工作成效考核范畴。到基层调研、暗访要坚持问题导向,不打招呼、不听汇报、不要陪同,直接到村到户开展实地走访,不直接或变相增加基层负担。

 (四)要加强扶贫领域各类监督检查反馈问题整改跟踪督办。针对扶贫领城各类监督检查反馈问题,建立整改跟踪督办机制,扶贫部门负责跟踪督办的统筹协调,有关行业部门按照党委、政府的安排部署和职责分工参与跟踪督办。跟踪督办采取电话督办、发文督办、会议督办、现场督办等方式进行,建立整改工作台账,对于立行立改的问题,确保按照上级反馈单位明确的时限要求完成整改,整改时间原则上不超过60天;对于需要一段时间整改的问题,督促整改单位落实整改计划,整改时间原则上不超过半年。重点加强对屡改屡犯问题整改的跟踪督办,督促各地开展全面自查自纠,摸清屡改屡犯问题底数,深刻剖析问题根源,健全监督检查长效机制,确保真整改、真落实。实行跟踪督办台账化管理,跟踪督办参与单位每月定期向扶贫部门报送进展情况,并在问题办结后5个工作日内向扶贫部门报送总体情况,扶贫部门定期对各类监督检查反馈问题跟踪督办情况进行梳理汇总,印发跟踪督办情况通报。