荆州市沙市区人民政府
基层动态

【脱贫攻坚进行时·模范篇】敢于挑重担 男儿当自强

来源:区扶贫办,被阅读684次,日期:2019-03-15【打印】【关闭窗口
  

        家住关沮镇白水村的20岁男孩卢浦杰,母亲因癌症去世,父亲蒲心强因高空作业不慎坠落导致肢体二级残疾,失去了工作能力,家里的事全部落在卢浦杰一个人的肩上。

         职高毕业后,卢浦杰曾经在银湖工业园区的中通公司担任过快递员,但因为工作时间长,无法照顾生活不能自理的父亲,最后只能作罢。后来,他又尝试过几份其他的工作,但都因为各种原因没能持续下去,虽然他仍坚强地支撑着这个多难的家庭,但残酷的现实一次次地打击他,让他感到迷茫彷徨,原本开朗的个性也变得逐渐封闭。

        驻村工作队了解到这个情况后,高度重视,安排专人进行帮扶。帮扶干部多次到蒲心强家入户走访,经常做卢浦杰的思想工作,了解他在工作和思想上的困惑,多次对他进行开导,也积极向他宣传了我区关于精准扶贫的各项政策,一系列的举措重燃了卢浦杰心中的希望,脸上露出了久违的笑容。在了解到卢浦杰在工作上的困难后,工作队又积极利用手中的资源,与一些社会责任感较强的公司联系,希望能为卢浦杰找一份稳定的工作。经过多方努力,荆州市快捷广告公司的老板彭云作为区人大代表一直非常关心区里的扶贫工作,在听说卢浦杰的故事后,他伸出了橄榄枝,为卢浦杰提供了一个实习岗位,并允诺实习期结束后有优先录用权。卢浦杰到广告公司工作后,既学到了很多知识,又获得了一份稳定的收入补贴家用,他也逐渐恢复了以往开朗的性格。

        扶贫先扶志,男儿当自强。驻村工作队通过扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,取得了不俗的效果。卢浦杰也说,有区委、区政府和驻村工作队做坚强后盾,有自身的辛勤努力,有适合自身发展的路径,凭借一双勤劳的双手,一定能创造出属于自己的幸福。