荆州市沙市区人民政府
教育卫生

沙市区中小学招生片区划分公布

来源:区政府办,被阅读1227次,日期:2018-08-14【打印】【关闭窗口
  

    暑假已经过半,很多家长、网友们都在咨询马上9月份开学,孩子们该上哪里的小学、初中。

刚刚了解到沙市区2018年义务教育学校招生工作方案及义务教育阶段中小学招生服务辖区公布,快来看看你家孩子能在哪儿读书吧!

沙市区继续按照小学相对就近免试入学、初中单校划片对口直升和多校划片整班随机派位等原则,组织开展义务教育学校招生工作。

小学:相对就近免试入学

沙市区小学新生招生坚持属地管理、划片、免试、相对就近、适龄儿童户籍与其法定监护人户籍一致、适龄儿童户籍地址与其法定监护人的房产证及其实际居住地一致的原则。

招生对象(城区)为沙市区域内,2011年9月1日至2012年8月31日出生的适龄儿童。

由家长携适龄儿童持户口簿、房产证、出生证、有效儿童预防接种证或查验证明、幼儿手册及学校所需相关佐证材料原件到对应片区学校登记,审核通过后由学校发放入学通知书(片区划分见下面表格)。

要求严格控制择校,严禁超班额招生,严格平行分班

          2018年沙市城区小学新生招生片区网格图

学校

所属社区或村组

荆江小学

武德路(1-4)、九曲桥(1-5)、北湖路(第1-6、9)、江津西路(3、4、6)荆沙河

江华学校

白云路(1-6)、宝塔、太岳、十方庵(1-10)、迎喜门(8-11)白云桥(1-5)

北三小

洪院(7、8)、荆襄河(1-8)、公园路(1-3)

青莲巷小学

绿化村(1-11)、迎喜门(1-7)、公园路(4-6)、兴盛街(1-6)、荆江亭(1-10)、瑶草、五一路

新沙路小学

凤台坊(1-6)、惠工街(1-11)

黄家塘小学

黄家塘(1-7)、文化坊(1-6)、文化宫(1-9)、长港(1、2、6)

洪垸小学

植物园(1-5)、东岳(1-3)、滨湖(1-7)、洪垸(1-6、9-12)、长港(3-5)、蛇入山(1-6),玉龙桥(4-7)

北一小

燎原新村(KFQO17-KFQO23)、高湖台(KEQO24-KFQO33)、孙家河(KFQO10-KFQO13.其中 KFQ007原胜利5组居民2008前入住子女)、东苑(1-7)、

北二小

杨林堤路(1-8)、朝阳社区(1-3)、跃进路(4-8)、海洪、肉联路(1-6)

大赛巷小学

梅台巷(1-6)、江汉(1-8)、健康巷(2-8)

张家三巷小学

永红(2、3),青龙台、玉和坪、工农村(6-9)、文星楼

区实小

永红(1、4、5)、石闸门(1-9)、红门路(1-5)、玉龙桥(1-3)

红星路小学

章华台(1-5,)、工农村(1-5)、王板桥、玉桥(1、3、4、6),周梁玉桥(2、4、7网格的一部分)、跃进路(1、2)红星路(1-9)

张居正小学

北菱(1-4)、北帆(1-3)、北莲(1-2)、北荷(1)、张居正,江津西路(1、2、5)

荆棉学校

季家台(1-11)、胜利(1-2)、周梁玉桥社区(1-10)、玉桥(KFQO44、KFQO45、KFQO46、KFQO47、KFQO48、KFQO50、KFQO53)

东联小学

月堤路(1-6),孙家河(原二居) 

文星中学

(小学部)

朝阳(4-6)、豉湖路(1-5)、柳垸(1-5)、银海(1-8)

 

注:华侨城、沙市天地、上海公馆等新建小区符合条件的适龄儿童继续在北二小和文星中学实行多校划片随机派位。

随机派位的时间为8月23日上午9:00,请家长于8月21日至22日下午17点前,持户口、房产证(或购房合同及付款发票原件)到文星中学招生接待处登记。对于逾期未参加随机派位摇号的适龄儿童将按相对就近原则在有学位的学校安置入学。

     2018年沙市区乡镇小学新生招生片区分配表

学区

学校

所属社区或村组

观音垱学区

 

观音垱小学

枪杆村、铁剅村、皇屯村、观音垱村、观音垱集镇、新阳村。

宜阳中心小学

宜阳村、朱场村、金鸡村(金鸡村汉宜铁路以南划归观音垱小学招生)

泗场中心小学

泗场村、文岗村、三洲村、天星观村、坮林村(原北河村1.2.3.7组划归宜阳中心小学招生)

丫角小学

 

河桥村、丫角村、皇陵村、豉湖村、坮林村(原泥港村划归泗场中心小学招生)

岑河学区

岑河小学

陈龙村、沙口村、集镇街道、工业园、岑河林场、岑河村、白渎村原谷湖村、金色华庭、福岑馨居

南桥小学

岑河村原三岔村、桂花村、木垸村、定向村、江东首府

西湖小学

东湖村、西湖村、张场村、种养新场、白渎村(不含原谷湖村)

关沮学区

关沮一小

关沮村、白水村、合心村(3、4组)、长湖管理处

关沮二小

杨泗村、清河村4、5、6、7、8组

合心村1、2、5、6、7、8组

关沮三小

凤凰村(1—10组)、江河村( 1—13组)

清河村( 1、2、3、10、11组)

岳桥村(1—5组)、江河渔场

立新学区

张沟小学

立新乡所辖村组、工业园、新建小区

锣场学区

锣场学校

锣场镇所辖村组、集镇、工业园

 

时间安排——

2018年8月24-25日,各小学对拟招适龄儿童登记审核。2018年8月26-27日,基教科统筹随迁子女等其他特殊情况类的适龄儿童按相对就近原则核发《就学联系函》到有空余学位的学校。

2018年8月27日上午,学校上报拟录取新生名册和各类学生相关佐证材料原件到教育局义教招生领导小组审核。

2018年8月29日,各小学到义教招生领导小组办公室102领取核准的新生录取通知书,并最终确认新生名册。

2018年8月31日,新生到学校报名注册。

片区内适龄儿童入学办法——

家长携适龄儿童持户口簿、房产证、出生证、有效儿童预防接种证或查验证明、幼儿手册及学校所需相关佐证材料原件到对应片区学校登记,审核通过后由学校发放入学通知书。

进城务工人员随迁子女入学办法——

进城务工人员随迁子女入学报名登记须提供以下材料:

适龄儿童的法定监护人在沙市城区的工商营业执照或合法的务工劳动合同;

在沙市城区的有效居住证,缴纳社会保险满1年凭证、户口簿和身份证;

适龄儿童出生证以及有效儿童预防接种证。

符合上述条件的进城务工人员随迁子女,如就近学校有空余学位的可进行登记,如不符合上述条件或学位已满,可到沙市区教育局基教科(S102室)登记,按相对就近原则,在有学位的学校统筹安排其入学。

如果因城市教育容量有限,所有小学均无空余学位,则回户籍地完成义务教育。

家长提供的材料必须真实有效。

凡提供虚假材料者,一经查实,各小学有权拒收。

适龄残疾儿童入学办法——

各校要积极做好残疾儿童入学的调查摸底和宣传动员工作,依据《残疾人教育条例》,尊重家长和入学儿童意愿,妥善接受片区内残疾儿童随班就读或进入特殊教育学校就读。

任何学校不得拒收片区内符合随班就读条件的残疾儿童入学。

政策照顾类学生入学办法——

烈士、现役军人、荆州市荣誉市民、引进的高科技人才、投资商、援藏干部等子女入学,持本单位和政府验章的入学申请函到区教育局基教科审核后,按相对就近原则安排入学。

招生学校对其资格进行进一步核查,发现弄虚作假者可向区教育局报告并拒收。

居住在沙市区的外籍和港澳台胞人员子女入学办法——

对父母户籍在本地,子女户籍在港澳台或境外,提出入学申请的,由沙市区教育局参照随迁子女入学政策,统筹安排到有空余学位学校就读。

片外生入学办法——

对于招收各类学生后还有空余学位的学校,可招收片外生。片外生的招生由学校自行组织实施,但必须由学校招生领导小组集体讨论通过,并报沙市区教育局义教招生领导小组审核和批准。 

拆迁生入学办法——

因国家建设需要的拆迁户,必须持有正式有效的拆迁部门的拆迁安置协议原件等证明材料。

属原拆原迁且符合原居住地片内生条件的(限于拆迁前出生的儿童),可在原居住地片内小学划片入学,也可在迁入片区入学;

属异地安置且已把安置地作为日常居住地但户口未迁移的,可在安置地所在片区入学,如果学位不够,也可由区教育局统筹安排入学;属货币安置且尚未购房的,在原片区学校就读。

初中:单校划片对口直升和多校划片整班随机派位相结合

沙市区小升初根据全区中小学实际分布现状和小学应届毕业生人数及中学招生计划数,实行单校划片(对口直升)与多校划片(整班随机派位)相结合等原则招生。

规定严格控制择校、严格平行分班,严禁选拔、超计划、超班额招生和 非通知入学,对违反招生规定的行为,将按照有关规定追究相关人员的责任。

时间安排——

2018年8月12日,获批招收体艺特长生的学校,进行体艺特长生测试后上报录取名单、核实学籍信息。

2018年8月14日,多校划片学校进行整班分配随机派位;抽号中学进行通知书盖章。

2018年8月16-17日,接受返乡和随迁子女等就读申请、择校生审核验章。

2018年8月20日,小学领取并发放通知书,中学领取学生名册,基教科统筹为随迁子女等其他特殊情况类的学生按相对就近原则核发通知书到有空余学位的学校。

2018年8月22-23日,七年级学生持录取通知书到中学报名。

2018年8月26日报新生名册到基教科。

2018年8月31日,公布分班结果,新生进班。

国网内在籍学生分配办法——

依据各小学应届毕业生人数和初中招生计划,制定单校划片和多校划片分配方案。

能一校对口分配的小学,一律实行单校划片(对口直升)。

九年一贯制学校学生一律直升到本校初中部就读。

乡镇小学应届毕业生对口升入本乡镇初中就读。

不能实行一校对口直升的小学实行多校划片,将以班级为单位,采取随机派位(“抓阄”)的办法整班分配。

其班级去向的确定,以学籍管理平台数据为准,由中学代表随机抽选,确定班级对口中学。

若有中学不到场抽号,其他学校抽号后剩余班级则为该校招录的班级。

操作全过程接受由市教育体育局、区纪委、区教育局监察室、区公证处、媒体记者和学生家长代表现场监督,公证处现场公证,新闻媒体向社会各界公布抽号结果。

进城务工人员随迁子女入学办法、政策照顾学生入学办法、择校生入学办法等与小学相同。

体艺特长生入学办法——

获准招收特长生的学校可以招收体艺特长生。

招生对象为在音乐、体育、绘画和舞蹈等方面具有特长的小学应届毕业生。

其中体育特长生比例不超过5%,艺术特长生比例不超过3%。

学校进行资格审查,在教育局的监督下组织特长专项测评,经学校招生领导小组审议后,将拟录取学生名单报区教育局招生领导小组核发新生入学通知书。

对于招收各类学生后还有空余学位的学校,可招收适量择校生。

择校生的招生由学校自行组织实施,但必须严格执行学校招生领导小组集体讨论通过和报区教育局义务教育招生领导小组审核批准的方案。

民办学校按《民办教育促进法》实行自主招生,不划定区域,但必须遵守国家、省、市关于义务教育招生的相关规定,与公办学校同步招生。

必须签订招生工作廉洁承诺书

沙市区教育局今年更加强化招生工作的规范,要求自觉遵守廉洁自律的有关规定,家长不得宴请推荐人,送礼品礼金。

推荐人不得接受所推荐学生家长的吃喝宴请,推荐人不得接收家长礼品、礼金。自觉承担配合学校对所推荐学生进行教育管理的责任。

对于所推荐学生不遵守学校规章制度的现象和行为,推荐人有责任和义务配合学校进行教育。

所推荐学生的年龄和户口所在地应符合教育行政部门有关文件精神,如不符合文件相关规定,其后果由推荐人和推荐学生监护人共同承担。

留存相关资料供学校和教育局义教招生领导小组审核。