荆州市沙市区人民政府
沙市要闻

区人大常委会视察区法院简案快办工作情况

来源:区人大办,区法院,被阅读530次,日期:2018-08-10【打印】【关闭窗口
  

         8月9日上午,区人大常委会党组书记、主任周开勤带领部分区人大常委会组成人员、区人大代表视察区法院简案快办工作情况。区人大常委会副主任何斌、王启武、许明峰、钟勇参加。

        周开勤等人在区法院全程旁听了一起交通肇事案例的审理过程。该案例运用简案快办程序,整个过程从开庭到宣判仅用时17分钟。

在随后召开的座谈会上,区法院院长邹应斌汇报了区法院使用简案快办程序审理案件的基本情况、改革推进中面临的问题以及下一步工作计划。参加视察的代表们纷纷对简案快办工作建言献策。

        周开勤对区法院简案快办工作取得的成效给予充分肯定。他要求,要坚持案件质量,简案快办不是减时间、减证据,而是要在保证案件质量的前提下简化办案程序。要提高审判效率,各相关单位要加强沟通,在庭审前充分做好各项准备工作,通力配合提高效率。要强化团队建设,提升业务素质,通过建立健全科学的激励机制,调动办案人员的积极性。要加强配合协调,进一步深化与公安、检察、司法行政机关的沟通协调,完善政法机关联席会制度,合力推进简案快办。

        据悉,截止今年7月底,区法院适用简案快办程序审理完结轻微刑事案例184件192人,占同期新结刑事案例总数的47.28%,服判息诉率为87.36%。通过适用简案快办程序审理案件,繁简分流审判机制初见成效,轻罪案件审判质效稳步提升。