荆州市沙市区人民政府
沙市要闻

我区召开厕所革命和城乡垃圾分类处理工作推进会

来源:区政府办,被阅读657次,日期:2018-08-08【打印】【关闭窗口
  

  微信图片_20180808174143.jpg


微信图片_20180808174148.jpg


微信图片_20180808174152.jpg


        8月7日,我区召开专题会议研究推进厕所革命和城乡垃圾分类处理工作。区领导刘辉萍、黄勇、李先刚、关海涛、刘俊平,相关区直部门及乡镇负责人参加。

会议传达学习了全省“四个三重大生态工程”建设现场推进会精神,区发改局、区农林水局、区城管局以及各乡镇负责人汇报了有关工作进展状况和后期安排建议。各与会人员结合石首市先进经验和我区实际情况,共同商讨设计方案的优化路径,提升工作部署的科学性。

        区委书记刘辉萍指出,“厕所革命”是涉及千家万户的民生大事,要谋划长远,做好“结合文章”,与污水处理工作同步推进实施,因地制宜选择厕所建设模式,确保长效性;要做好“深度文章”,结合美丽乡村建设,挖掘本土文化内涵,让“厕所革命”融入景观布局;要做好“群众文章”,充分发动人民群众参与其中,让宣传动员贯穿工作推进的各个阶段。

        刘辉萍强调,推进厕所革命和城乡垃圾分类处理工作要与改善城乡人居生活环境紧密结合,坚持先行试点,在总结归纳试点经验教训的基础上,着手推广工作,做到充分全面规划,迅速高效行动。

        区长黄勇要求,要抓紧实施,各工作专班和乡镇要按照行动方案,扎实有序推进“厕所革命”。要注重效果,各地要灵活把握建造模式,确保工程每一环节质量安全;要严格遵循合法程序,做实做好前期工作;要保证可持续性,通过分流处理粪污与生活污水,使新建厕所具备长久效能;要坚持连片推进,增强工程实施效果。针对农村生活垃圾和无害化处理工作,他要求相关部门在8月底前拿出方案,进行专门研究。