荆州市沙市区人民政府
沙市要闻

刘辉萍带队赴石首市考察学习“厕所革命”工作

来源:区政府办,被阅读1550次,日期:2018-08-02【打印】【关闭窗口
  

        微信图片_20180802140612.jpg


微信图片_20180802140629.jpg

微信图片_20180802140633.jpg

        8月1日上午,区委书记刘辉萍带队赴石首市考察学习“厕所革命”工作,区委副书记张青松,副区长王飞、关海涛,区政府办、区发改局、区财政局、区农林水局及各乡镇主要负责人参加。

        石首市市委书记刘忠诚一行热情接待了我区学习考察团。

        刘辉萍一行先后来到石首市牛皇庙加油站公厕、陈家湖公园公厕、东升镇集镇公厕、东升镇新港口村微动力农户改厕和村级公厕、调关镇观音庵村农户改厕、调关镇区集镇公厕现场,并听取项目负责人介绍各类创新改厕模式特点和运行机制。刘辉萍表示石首市“厕所革命”工作进展迅速、形式多样,值得我区学习借鉴。

        刘辉萍强调,“厕所革命”是一项重要的民生工程,事关城乡文明建设和乡村振兴战略,要紧抓不懈、加快实施,提升群众生活品质;各部门要认真学习石首市先进经验,并结合我区实际优化设计方案,率先进行试点工程建设,随即在全区推开;要实行分类施策,把握好“厕所革命”的几种类型,不但景区、城市要抓,农村也要抓;要坚持绿色发展,主动与具有建设经验与技术支持的建设方联系,实现生活污水、厕所粪污的达标处理。

        据了解,石首市“厕所革命”除传统的土建模式外,还引进了装配式公厕模式。而厕所污粪处理则主要采用农户家中、集中处理、公厕处理这三种方式。在农户家中,是通过微生物将粪便消化过滤,然后再通过紫外线杀菌,从而达到污水养鱼、浇灌农田等实际功效;集中处理,是通过污水处理系统将农户家中产生的污水经过集中处理,使其达到国标《GB18918-2002》城镇污水处理厂污染物排放标准之后再循环利用;公厕处理,是经过厌氧、兼氧、好氧、沉淀、消毒、出水等多个流程之后,再用水,从而达到节约水资源、有效利用的目的。