荆州市沙市区人民政府
沙市要闻

朱红平带队检查督办2018年度长江禁渔工作

来源:区农林水局,区新闻和信息中心,被阅读578次,日期:2018-03-14【打印】【关闭窗口
  

    做好长江大保护“辩证法”,高举绿色发展“指挥棒”。3月13日,区委副书记、区委政法委书记朱红平带队检查督办2018年度长江禁渔工作。区政府办、区农林水局、区公安分局、区财政局、区交通运输局、市工商局沙市分局、区社会救助站及各街道相关负责人组成的禁渔工作领导小组参加巡江检查工作。

巡江途中,朱红平一行对长江沙市段11.8公里的水域进行了检查,江面未发现违法捕捞渔船与渔民,禁渔秩序良好。朱红平在巡视过程中,听取了渔政人员关于禁渔工作的开展情况、取得的成效以及后期的安排部署。

朱红平要求,相关成员单位要明确禁渔时间段,积极配合区渔政所开展禁渔工作,加强禁渔期巡查,加大非法捕捞打击力度;要对水产批发市场、农贸市场、餐饮单位、超市等进行检查,重点查处违法经营、禁渔期销售长江江鱼的行为;要提高渔民禁渔护渔意识,将渔民组织参与到禁渔护渔行动中,保护长江生态资源。

    据了解,长江禁渔期为每年的3月1日至6月30日,在此期间,任何形式的捕捞都是违法的。截止目前,渔政部门已经下发了禁渔通告和告渔民书,并与渔民签订了责任状和承诺书,出动宣传执法车3次,渔政人员50人次,悬挂横幅标语26幅,张贴政府禁渔通告80张,发放宣传资料200多份。渔民们表示,将严格执行长江禁渔期制度,共同养护水生生物资源,保护长江生态环境。