荆州市沙市区人民政府
基层动态

我区多效并举提升离退休老干部生活水平

来源:区老干局,被阅读941次,日期:2018-03-14【打印】【关闭窗口
  

    莫道桑榆晚,微霞尚满天。3月12日,区委办、区政府办印发《关于进一步加强和改进全区离退休干部工作的实施意见》文件,进一步提升离退休老干部生活水平。

加强和创新离退休干部党组织建设。各区直机关事业单位和乡镇、街道,离退休干部党员在10人以上(含10人)的单位应单独建立党支部,10人以下的可灵活设置党组织。给予离退休干部党组织书记每月150元、副书记和委员每人每月100元的工作补贴。加大对离退休干部党组织活动支持力度,对党建业绩突出、党组织作用发挥明显的离退休干部党组织给予经费补助。

完善和创新离退休干部服务管理工作。巩固完善离休干部离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制。各区直机关事业单位要依托党员活动室建立离退休干部活动室,有条件的单位可建立独立的离退休干部活动室,活动室面积达到15平方米以上。依托区老年大学、区老干部活动中心,成立“新时代湖北讲习所(沙市老干)”,不断拓展学习渠道,扩大学习空间,切实让离退休干部学习活动场所发挥最大效益,更好地满足老同志精神文化需求。

充分发挥离退休干部的独特优势和积极作用。坚持围绕中心,服务大局,深入开展“银发红心助重振”主题活动,发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志在沙市经济社会发展中参与志愿服务、纠纷调解、建言献策等活动;组织老同志讲好“沙市故事”、传承好家风、弘扬正能量;提升老同志离休不离党,退岗不褪色的思想意识。