荆州市沙市区人民政府
沙市要闻

我区通过“中华诗词之乡”国家级验收考核

来源:区委宣传部、区“三创办”,被阅读1270次,日期:2018-03-13【打印】【关闭窗口
  

3月12日下午,从我区创建“中华诗词之乡”工作验收考核情况反馈会上传来好消息:我区创建“中华诗词之乡”,岑河镇创建乡镇级“中华诗词之乡”,沙市第五中学、区实验小学、北京路第一小学创建“中华诗教先进单位”验收全部合格。

微信图片_20180313133556.jpg

汇报会

3月11日至12日,中华诗词学会常务副会长李文朝、副会长罗辉、省中华诗词学会会长黄金辉、《湖北诗词》编辑部副主任张世才率考核组对我区创建“中华诗词之乡”工作进行了为期两天的现场验收考核。市委书记杨智,副市长孙玉秋出席了有关活动。区委书记刘辉萍,区委常委、宣传部长张盛勇,副区长王飞,区“文化三市”创建领导小组副组长罗星航以及市、区有关负责人参加。

微信图片_20180313133603.jpg



检查诗词进景区——岑参纪念馆

考核组首先观看了《古韵吟沙市 新声诵华章》专题片,听取了全区创建工作汇报,先后到岑河镇电商大楼、桂花村、岑参纪念馆、沙市第五中学、经典诗词诵读展示会、北京路第一小学、章华寺、区实验小学、湖北小胡鸭食品有限责任公司等创建示范点,听取了相关情况介绍,全面了解了我区诗词文化进农村、进校园、进社区、进机关、进企业、进景区活动开展情况,并对我区创建“中华诗词之乡”工作给予高度评价。

微信图片_20180313133607.jpg

我区荣获省级“中华诗词之乡”

在随后召开的检查验收反馈会上,考核组认为,区领导高度重视,有力地推动了创建工作的顺利开展。保障体系完整,组织、阵地、经费等保障有力。整体创建力度大,基层创建积极性得到充分调动。创建成效显著,弘扬了传统文化,促进了文明养成,提升了城市品位。

微信图片_20180313133611.jpg

反馈会

考核组要求,下一步,全区要做到普及与提高相结合,将示范点的创建经验向全区进行推广,实现全覆盖。进一步提升创建水平,提高诗词创作质量,传承弘扬中华诗词文化。

    刘辉萍在听取了考核组的反馈后表示,创建无止境,传承到永远。全区上下要坚定文化自信,继续把巩固“中华诗词之乡”、“中华诗教先进单位”创建工作与加强社会主义精神文明建设、传承发扬中华民族优良传统、提升思想道德水平相结合,久久为功,形成强大的社会效应,为实现“四个重振”、建设“四个沙市”提供源源不断的精神支撑与文化力量。