荆州市沙市区人民政府
基层动态

崇文街道“党建+文化,服务聚人心”

来源:崇文街办,被阅读872次,日期:2018-03-13【打印】【关闭窗口
  

习近平同志在党的十九大报告中指出:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛”。今年以来,崇文街道积极推行“党建+文化”模式,探寻文化、党建融合发展的结合点,以辖区文化作为提升党建影响力的新资源、创新党建工作的新空间、活跃城市党建的新平台。

搭建党建文化阵地。街道所辖5个社区深挖辖区底蕴,借助党员群众服务中心提档升级契机,依托党建阵地建设,打造“一居一品”文化格局。滨湖社区建成全市首家党性教育基地,深化理想信念教育;公园社区建成生态文化体验区,传播绿色生态保护理念;洪垸社区建设红色文化宣教基地,弘扬中华优秀传统文化;惠工社区建成社区博物馆,展示老沙市市井风情;凤台社区成立志愿者服务驿站,弘扬沙市“老姨妈”志愿精神。

繁荣发展群众艺术文化。去年以来,崇文街道群众文化艺术服务队累计参与文化汇演60余次,用群众喜闻乐见的形式宣传党的新思想、新战略、新举措。今年以来,街道持续深化“崇文之光”文艺品牌,对社区文化艺术队统筹规划、分类管理。街道在洪垸社区打造“三友”文化驿站,以小区花园为平台、以社团队伍为载体、以百姓大舞台为依托,全面打造洪垸“红色文化阵地”。

    常态化开展思想道德建设活动。街道一直将提升辖区居民思想道德建设作为文明创建的重要举措。深入实施公民道德建设工程,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。滨湖社区清源书院、国学讲堂,惠工社区道德讲堂免费向群众开放,定期开展公益讲座,旨在潜移默化中提升居民文明素养,助推精神文明建设。