荆州市沙市区人民政府
基层动态

【砥砺奋进这一年】立新乡:携手谱写立新发展新华章

来源:区政府办,被阅读2360次,日期:2018-01-11【打印】【关闭窗口
  

        过去一年,在区委、区政府的坚强领导下,立新乡党委、政府团结带领全乡干部群众,日以继夜、攻坚克难、真抓实干,为快速实现“富裕立新、宜居立新、和谐立新、文明立新”奋斗目标打下了坚实基础。


务实敢干铸就立新新生活

        克难攻坚,征迁项目顺利完成。为保证沙北新区、城北快速路、旧城改造等重点项目建设,立新乡大规模征迁腾地,先后启动徐桥还迁B点、塔桥路以西、十号路以西、沙北实验学校、城北快速、河滨路首辅路延伸线等21个项目,共征收5个村973亩土地,房屋886户。其中,徐桥还迁B点、塔桥路以西、十号路以西、城北快速四个项目均在1个月内完成征迁协议签订工作,征迁户钥匙交付后十天内房屋拆除工作全部完成,城北快速立新段在全市率先开工,受到市区领导好评。

        快速建设,还迁房陆续还迁。全力督促协调加快还迁房建设,徐桥A还迁点1310套还迁房还迁已启动分房前期准备工作,预计年前可完成全部分房工作。东岳三期近1300套房屋预计2018年1月可交房,张沟一、二期1720套还迁房正在进行基础配套设施建设,预计2018年可交房。

        包保到户,畜禽养殖按期退养。自畜禽退养工作开展以来,立新乡坚持量少优先、拆迁户优先、沿路沿渠优先的“三优先”原则,及早宣传发动,摸清存栏底数,采取“三人行”捆绑式包保责任制,高密度入户,联合督办,全乡84户养殖户养殖的1.6万头猪、1.2万只鸡在今年11月底之前全部按期退养。

        提档升级,党群中心建强建优。始终坚持硬件软件两手抓,两手硬。一方面,全力建设荆沙村、张沟村、张居正社区党群中心。荆沙村732平方米党群中心已竣工;张沟村2000平方米服务中心已进入收尾阶段,预计月底可完成;张居正社区将扩建到642平方米,扩建工程框架结构已基本完成,预计春节前完工。另一方面,成立品牌社区建设领导小组,以“智慧东岳三方共治”、“首辅家园创新共享”品牌为引领,推动8个村、4个社区党群中心建强、建优。其中,东岳社区着力打造“居民说事”、“2中心3馆4园6站”、志愿者“1+5+N”三大亮点工程,受到省市领导好评。

        强化措施,社会和谐稳定。在全乡大范围征迁、旧城改造的大环境下,立新乡始终坚持关口前移、畅通诉求、联调联动,领导开门搞接访,依托乡司法所、乡法律顾问,积极引导群众通过司法程序解决矛盾,打造平安立新。今年以来,立新乡成功化解积案3件,化解信访案件166件,接待来访群众82批次、245人。

        务实为民,小区街巷环境改善。全力完成立新旧住宅小区整治项目,通过逐一入户、宣传发动,塔桥小区、塔桥花园、立新小区三个小区近70处约3000平方米违章建筑拆除,1099套房屋旧貌换新颜,预计春节前整治工程可全部完工,2500余名居民生活环境逐渐优化。全力改造街巷道路,在区政府大力支持下,立新乡荆沙河社区道路改造工程、洪垸五组通道人行道配套工程、荆沙五组通道道路及排水改造工程、北帆社区泥巴路及排水改造工程、荆江小巷改造工程5条街巷改造完成,极大方便了居民出行。

       文化惠民,群众生活多姿多彩。在省级民间文化艺术之乡深厚底蕴引领带动下,群众文化生活越来越丰富。龙舟赛、荆马赛点燃立新人民激情,纳凉晚会、联欢会、猜灯谜、包粽子活动深受群众喜爱,荆江村、东岳社区、张居正社区等艺术团队让群众生活更加精彩。乡文化站、8个农家书屋、4个社区图书室、东岳社区科技馆、儿童乐园全部实现免费开放。“挑担围鼓”专项演出扩大民俗瑰宝影响力。“文化三市”创建活动为诗词楹联书法爱好者提供了活动平台、活动阵地,增强了立新乡创建“全国民间文化艺术之乡”的底蕴。在“2017年全国社区网络春晚”中,东岳社区荣获优秀组织奖;在全市健身舞大赛中,张居正社区艺术团荣获金奖;在全区职工运动会上,立新乡荣获体育道德风尚奖。


奋勇向前创造立新新辉煌

       擦亮地标“新名片”,在优化格局上着力。一如既往做好征迁工作。继续推进十号路道路升级改造征迁项目,确保道路工程顺利施工,提升城市品质。完成菩提寺片区棚户区改造、荆沙村八组的征迁任务,改善人居环境。做好同心村十号路以东城北快速路与马蹄港渠之间地块征收工作。协调加速安置房还迁。扎实做好徐桥A还迁点1310套、张沟一、二期1720套、荆襄南路还迁房分房工作;加快推动东岳三期近1300套房屋尽快交房,让征迁户早日住上新房,地标新格局尽快形成。强化沙北基础设施建设。做好沙北学校建设协调工作,做好市图书馆开馆服务工作,使得沙北新区更具活力,更具人气。

       抓牢发展“新机遇”,在提档升级上着力。壮大民营经济主体。坚持“抓大促小带中间”原则,促进民营经济的整体提升和群体拓展。“抓大”就是引导规模企业,通过建立现代企业制度,以龙头优势辐射带动民营经济整体水平的提升。“促小”就是通过采取示范带动、结对联系、政策扶持等措施,鼓励支持微型企业、个体户做大做强,壮大民营经济群体规模。“带中间”就是通过龙头企业带动小企业户群体的发展,激励中小企业在现有基础上发展壮大,提高市场竞争能力和抗风险能力。现代服务业转型升级。结合新城控股集团的城市综合体项目,打造50万平方米一站式购物体验中心。结合荆襄南路及西干渠沿线工程进行滨河休闲广场、沿河商务生活新区的规划,兴建亲水休闲吧街。结合沙北新区建设工程,大力发展房地产产业。同时,充分挖掘现有资源加快发展仓储、物流、物业等生产性服务业。在十号路两侧现有的仓储物流服务区域内,吸纳大型商家加盟。推广共创·欧美龙合作方式,壮大集体经济。做实招商引资提升综合实力。围绕立新特色资源,对立新乡商贸业、房地产等进行项目包装和对外招商,规划建设商贸集聚园,制定出台招商引资优惠政策和民营企业发展鼓励措施,对民营经济放开政策、放开领域、放开发展。建立健全跟踪服务机制,满足投资者的合理需求,在企业发展中当好参谋、搞好协调,为外来投资企业创造良好环境;不断充实招商队伍,把立新乡资源特色炒热、品牌叫响、形象提升,充分吸引资金流、信息流和人才流向立新集聚。

       扮靓城乡“新面貌”,在宜居宜业上着力。强化城市管理。进一步完善城管执法体制,加大“治脏、治乱、治违”力度,严控城区和农村违章建设。发挥数字城管作用,推行网格化、单元式管控,提高城市管理精细化水平。结合“五城同创”,组织开展市容市貌等专项整治,规范交通和经营秩序,实现净化、亮化、美化。优化人居环境。按时启动洪垸村消防通道、荆沙村二组小巷及荆沙人信城旁通道三条道路改造工程。完善东岳、徐桥、张沟还迁安置点亮化绿化工程。着力推进全国森林城市创建工作,实现城区森林化、通道林荫化、农田林网化。创优生态环境。投入资金65万元,做好秸秆、垃圾禁烧工作。全面加强工地扬尘、餐饮油烟等污染源治理。做好畜禽养殖复养防范工作。做好水域沿线污染源查处工作。做好河湖长制管理工作,疏挖渠道6.1公里,清障捞草治理9.05公里,清除水葫芦、水花生河渠长度20公里。

       满足民生“新期待”,在普及普惠上着力。提升社会保障水平。加大对弱势群体救助力度,推进小额贷款落到实处,投入450万元帮助45户成功创业,带动140人就业;为沙北新区101名失地农民缴纳养老保险并办理退休手续。扶持22户56人实现脱贫。提升公共服务水平。加大对学区的帮扶力度,提高教学水平。深入实施两孩政策,做实流动人口服务,在全乡范围内开展免费生殖健康检查、优生优育检查。在东岳社区建立立新乡首个功能齐全设施完备的独立母婴室。与对口医院、卫生服务中心协作,为辖区老年人及弱势群体建立健康档案。利用“三八”妇女节、“六一”儿童节开展形式多样的妇儿活动,关爱留守儿童,建设一个设施齐全的妇女儿童之家。加快科技成果转化,推进侨务、科普、档案、史志、保密等各项事业健康发展。打造文化惠民品牌。持续开展立新乡文体艺术节,在全乡范围内开展健身操、广场舞等比赛活动,营造浓厚的文化氛围。整合辖区11支艺术团队、“文化三市”社团,建立立新乡文化艺术总队,送晚会、送电影、送文化进村入户。打造江津西路社区“四季”文化节品牌,为文明立新及“全国民间文化艺术之乡”创建奠定坚实基础。

       巩固和谐“新局面”,在开拓创新上着力。构建法治良序。深入开展法治宣传教育,切实提高干部群众的民主法治认识和思想道德水平。不断完善“大调解”工作机制,抓好矛盾纠纷排查与化解工作,筑牢第一道防线,推动“大调解”工作全面开展。完善法律顾问制度,推进依法治乡,形成良好的法治氛围和法治习惯。继续做好网格化管理平台建设,全乡各小区、各角落实现网格员全覆盖。在8个村、4个社区均建立起综治中心。强化安全水平。完善立体化、信息化社会治安防控体系,织密“天地合一”的防控网络,严厉打击违法犯罪行为。坚持安全发展理念,全面落实党政同责、“一岗双责”、失职追责。强化生产安全、消防安全、校园安全、食品药品安全,提高应急处置能力,确保社会长治久安。树立文明新风。深化文明创建活动,传承“挑担围鼓”非遗文化。充分发挥志愿者协会作用,开展多形式、广覆盖的志愿服务。运用新媒体平台,大力宣传身边好人、道德模范、最美志愿者、十星文明户等先进典型,在全乡营造诚实守信、昂扬奋进、共襄发展的良好氛围。


强基铸魂展示立新新风貌

       增强“四个意识”,建设忠诚实干型政府。认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全乡开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强“四个意识”和“四个自信”。严守政治纪律,恪守政治规矩,保持政治定力,不折不扣地把上级的决策部署落到实处。坚决落实“五个走遍”、干部“一线锻炼”制度,深入实际调查研究,问计人民群众,多出实招,心无旁骛,真抓实干,以雷厉风行的实劲、一抓到底的狠劲和锲而不舍的韧劲成就事业、造福人民。

       牢记为民宗旨,建设创新服务型政府。坚持解放思想,进一步开拓视野,开动脑筋,在破解经济发展、服务群众瓶颈束缚上多探索、出新招、有作为。督促和激励广大党员干部强化责任担当,保持奋发有为的精神状态,发扬艰苦奋斗的工作作风,创造“立新速度”,打造“立新效率”。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,多为群众办实事、多为群众解难题、多为群众添福祉。

       坚持从严治政,建设法治廉洁型政府。全面贯彻法治政府建设实施纲要,自觉运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定。严格执行人大决议决定,认真办理人大议案、建议和政协提案,及时回应社会关切,主动接受各界监督。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,认真贯彻中央“八项规定”,把纪律挺在前面,驰而不息纠正“四风”、人情风、庸懒症,加强审计监督,严控“三公”经费。紧盯重点领域和关键少数,坚持抓早抓小、防微杜渐,严肃查处发生在群众身边的腐败问题和损害群众利益的各类违纪违法行为,使纪律真正成为带电的高压线,切实让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

       风雨兼程创业路,万众一心砥砺行。在今后的发展路上,立新乡将因势而动、顺势而为、乘势而上,凝聚全乡干部群众的智慧和力量,同心同德,决战决胜,勇当“四个立新”建设的先锋官,争当全面建成小康社会的排头兵。