荆州市沙市区人民政府
基层动态

【党建瞭望】崇文街道打造党员教育管理“标准+”

来源:区政府办,被阅读1053次,日期:2018-01-11【打印】【关闭窗口
  

       党员教育管理工作一直是党的建设的基础工作,是全面提高党员队伍素质、从严治党的中心环节,务必从严从实,做细做新。崇文街道以贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,以发挥党支部主体作用为重点,多措并举,精准发力,积极打造党员教育管理“标准+”,切实增强党员教育管理的针对性和有效性。

夯实党员教育管理基础

       规范支部主题党日活动。坚持机关社区每月15号、非公企业党组织每月18号召开支部主题党日活动,高质量完成“5+X”规定动作。认真开展“四讲四有”专题讨论,广泛开展交心谈心,高标准开好“两学一做”民主生活会,扎实开展党工委中心组学习。

       大力推进“两新”党组织集中组建攻坚。街道下发《崇文街道关于开展非公有制经济组织和社会组织党的组织和工作覆盖“百日巩固行动”的实施方案》,单独设立“两新组织”办公室,落实专人专职负责“两新”工作。街道采取了“一对一”的办法,挑选综合素质高、服务意识强、工作作风好的32名党员干部,担任党建工作指导员,确保党组织活动能开展、作用能发挥。

       扎实推进软弱涣散党组织整顿。惠工社区和滨湖社区阵地完成改造升级,凤台社区、公园社区、洪垸社区阵地建设年底全面达标。积极推进公园社区软弱涣散社区党组织整顿转化,全面消除一星级党组织。

搭建党员教育管理平台

       党群服务中心提档升级。滨湖社区打造党性教育基地,激励中青年党员加强党性修养,增强理想信念;公园社区设立未成年人心理咨询中心,保护未成年人成长;惠工社区建立社区博物馆,激发老年党员对沙市昔日辉煌的回忆,弘扬奋斗当下的良好风尚;洪垸社区成立“三友”文化驿站,以小区花园为平台、以社团队伍为载体、以百姓大舞台为依托,全面打造洪垸“红色文化阵地”;凤台社区凭借人信会地域优势,打造楼宇党建新样板。

       打造“一居一品”廉政文化链。借助滨湖社区党风廉政教育基地,以“廉之源”、“廉之风”、“廉之行”和“廉之镜”为载体,传播“思廉践廉”文化理念;依托惠工社区博物馆,通过展览珍藏几十年的老沙市物件,弘扬“倡简戒奢”文化理念;借助公园社区绿色生态家园主题,传播“倡廉拒腐”文化理念;依托洪垸社区教育资源优势,推进廉政文化进校园,传播“廉荣贪耻”文化理念。借助凤台社区“两新”组织活动中心建设契机,打造廉政书吧,并将廉政宣教内容融入到“两新”组织开展的各项党性教育活动中,倡导“促廉保廉”文化理念,形成街道党风廉政建设的金字招牌。

创新党员教育管理方式

       开办新时代崇文“讲习所”。街道借助微信公众号平台,开设“讲习所”专栏,采用音频、图片、文字相结合的形式,动员辖区党员参与朗读党的十九大报告、《习近平讲故事》、《习近平谈治国理政》、《习近平的七年知青生活》等热门文集,营造人人学“习”的良好氛围。在凤台社区党员群众服务中心,打造“青年讲习所”阵地,配备录音设备等硬件设施,实现线上线下齐头并进。截止到目前,参与人员50余人,辐射近3000人。

       完善志愿者服务积分制。把热心志愿服务作为新时期党员先进性的重要标识,动员党员干部积极参与。统筹街道志愿者经费,制定4个门类36项服务清单和积分兑换标准,建立健全志愿者管理制度。建立志愿服务队10支,在册志愿者300余名,累积积分2751分并完成兑换,评选表彰10名优秀志愿者代表。志愿积分管理工作先进经验入选全国基层党建优秀案例,受到人民网、光明网、共产党员网等中省市区主流媒体的关注和报道。

       党员教育管理“标准+”实施以来,党员队伍素质日益提高,党组织的战斗力、凝聚力日益加强,党的核心领导作用得以充分发挥。党员干部争相发挥模范示范作用,以身作则,赢得群众纷纷点赞,向群众展现了党的良好形象。