荆州市沙市区人民政府
沙市要闻

【聚焦2018荆州两会】沙市团讨论气氛热烈,来看看各位代表怎么说

来源:区人大办,区新闻和信息中心,被阅读789次,日期:2018-01-07【打印】【关闭窗口
  

微信图片_20180107125355.jpg

1月6日上午,沙市区代表团继续审议政府工作报告、计划报告和预算报告。

微信图片_20180107125406.jpg

傅志峰代表说,2017年,政府工作亮点多、力度大,经济社会持续健康发展、民生事业精彩纷呈、精神文明成果丰硕、生态环境明显改善、项目建设成效斐然,收获了信心,展现了雄心。沙市区在棚改、创卫、创文、环保等方面做了大量工作,为荆州经济社会发展作出了重大贡献。2018年,沙市区要紧扣“五大发展路径”谋发展,尤其要在共抓大保护、建设大城市上下功夫。要充分认识环境保护的极端重要性,积极作为,尽力而为,切实打好污染防治攻坚战;要以更大力度推进棚改工作,抓好清零煞尾,切实改善群众生活环境;要充分发挥中心城区的首位度作用,精致建设,精心管理,抓好城市道路管网、生态绿道建设,提升城市品位,为“勇当多极排头兵、实现荆州大振兴”作出沙市贡献。

微信图片_20180107125411.jpg

刘辉萍代表说,政府工作报告鼓士气、接地气、有豪气,是一个求真务实、提神鼓劲、催人奋进的好报告。2017年,沙市区强力推进棚改、招商、项目建设、精准扶贫、生态环保工作,经济社会有了长足发展。2018年,沙市区紧紧围绕“五大发展路径”,统筹推进“四个重振”战略,坚决打好“三大攻坚战”,全面提升中心城区首位度,为荆州勇当多极排头兵贡献力量。建议:一是合理划分信访工作事权,健全“属事单位解决信访问题、属地单位负责维稳”工作机制,从源头化解信访难题;二是以棚改和新区建设为契机,进一步优化教育资源布局,促进教育均衡发展;三是从规划、建设用地等方面,支持社区高标准建设党员群众服务中心,更好地服务居民。

微信图片_20180107125431.jpg

吴世金代表说,建议:一是发挥工会作用,组织会员开展本地景点景区“春秋游”活动,既可以丰富职工业余文化生活,又可以推动荆州旅游业发展;二是积极推动荆州纳入湖北自贸区,建设有序承接产业转移基地、战略性新兴产业和高新技术产业基地、农业现代化产业化基地;三是切实加大村级财政转移支付力度,完善监督机制,建立村干部报酬增长机制。

微信图片_20180107125447.jpg

胡友成代表说,建议:一是以更大力度推动“放管服”改革,进一步理顺市区两级管理体制,厘清责任边界,真正实现“放”得更科学、“管”得更有效、“服”得更实在;二是进一步加强政府自身建设,强化问责追责,提高工作效能,努力打造廉洁政府、务实政府、高效政府;三是加快推进棚改限价房建设,坚持安置房、还建房先行,让征迁户早吃“定心丸”。同时,对棚改区域特殊困难群体综合统筹,确保安置到位。

微信图片_20180107125452.jpg

何山权代表说,政府工作报告中“支持沙市区建设省级现代服务业试点示范区”、“把中心城区打造成对外开放的主平台和承接产业转移的主导区”、“高标准规划建设临空、临铁、临港经济区”等,为沙市发展提供了千载难逢的机遇,也对城市精细化管理提出了更高要求。建议:对中心城区北湖路的占道经营行为进行有效治理,还路于民,还安全于民。

微信图片_20180107125457.jpg

贺勇代表说,建议:一是尽快打通沙北新区地下管网建设“最后一公里”,解决生活污水直接排放问题;二是进一步实施生态补水工程,让沙市区内湖的水体由死水变活水;三是理顺沙市区“两湖三河”的监管体制。

微信图片_20180107125501.jpg

微信图片_20180107125507.jpg

曾伟、杨东山代表说,建议:一是依托名校建新校,提高办学质量,有效遏制“大班额”、“择校热”现象;二是结合棚改工作,做大现有学校规模,尽快落实沙市区张居正小学扩建用地;三是借鉴外地经验,在符合条件的老旧小区加装外部电梯。

微信图片_20180107125513.jpg

甘书官代表说,建议:一是将沙市医药化工产业园绿化美化亮化工程纳入市政设计;二是在东方大道与318国道交界处设立交通信号灯、划设人行横道、增设隔离栏等,有序分离人流和车流,确保交通安全;三是进一步加大力度,扶持本土企业发展壮大。

微信图片_20180107125516.jpg

严博政代表说,建议:一是调整土地利用规划和建设用地规划,支持岑河镇打造以婴童服装、文化旅游为主导产业的省级特色小镇;二是合理推进土地流转,规范流转程序,稳步推进农业产业化。

微信图片_20180107125520.jpg

吴波代表说,建议:一是对城区网格实行动态调整,建立长效更新机制,确保网格覆盖不留盲区;二是完善“社管通”软件,及时更新信息,规范信息管理,增强服务效能。

    微信图片_20180107125523.jpg

    周家彪代表说,建议:一是加大资金支持力度,解决凤凰村失地农民养老保险问题;二是进一步加强对“三农”工作的调查研究,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,科学指导农业发展,壮大农村集体经济,持续增加农民收入,实现乡村振兴。