荆州市沙市区人民政府
沙市要闻

【聚焦2018荆州两会】沙市团讨论气氛热烈,来看看各位代表

来源:区人大办,区新闻和信息中心,被阅读1323次,日期:2018-01-06【打印】【关闭窗口
  

微信图片_20180107122737.jpg

1月5日下午,沙市区代表团集中审议了政府工作报告、计划报告和预算报告。代表们一致认为,三个报告数据翔实准确,内容客观实在,目标催人奋进,体现了新时代的责任与担当,彰显了“勇当多极排头兵、实现荆州大振兴”的信心与决心。

微信图片_20180107122746.jpg

陈斌代表说,2017年,全市经济社会保持平稳健康发展,地区生产总值增速达7.8%,为今年GDP突破2000亿元大关奠定了坚实基础,地方公共财政预算收入超额完成任务,增幅超计划0.2个百分点。成绩的取得来之不易,是全市上下共同努力的结果。沙市区作为中心城区功不可没,特别是在棚改、创卫、环保、食药安全、基础设施建设等方面做了大量工作,做出了重要贡献。2018年,全市发展任务更加艰巨,建议沙市区按照政府工作报告要求,紧紧围绕 “五大发展路径”,在棚户区改造上再加力度,在城市建设管理上持续发力,在商贸物流发展上再创辉煌,在水环境治理、文化旅游发展等方面再强措施,更好发挥引领和示范作用,推动荆州大振兴大发展。

微信图片_20180107122800.jpg

易先焕代表说,当前新型毒品泛滥,且已渗入校园,建议:一是要将禁毒宣传作为学校教育重要内容,融入校园文化建设,通过开展法制讲座、征文比赛、书画作品展等多种形式加强禁毒宣传;二是建立学校、社区、家庭三位一体机制,将禁毒教育延伸到社区、家庭;三是完善警校共建机制,公检法司等部门要深入学校开展禁毒教育。针对目前共享单车管理比较混乱、严重影响城市管理的问题,建议:一是政府要尽快完善城市慢行系统规划建设;二是尽快出台共享单车监管细则;三是建立共享单车团体标准;四是加大宣传教育力度,提高使用者素质。

微信图片_20180107122811.jpg

章伟舟代表说,建议为烈士遗属、现役军人家庭挂光荣牌,提高军烈属家庭的社会政治地位,增强他们的政治荣誉感。

微信图片_20180107122815.jpg

周秀峰代表说,荆州创卫取得了重要成果,但仍存在有待改进的地方,建议:一是加大城市管理力度,特别是夜间的交通秩序和市容管理;二是大力整治荆州火车站周边的士拉客宰客现象;三是合理规划,进一步完善交通布局。

微信图片_20180107122819.jpg

代友炼代表说,荆州工业经济在过去一年有较快发展,但还存在总量不大、发展不够的问题。建议:一是政府要进一步加强对工业经济的深入研究,认真分析企业的差异性,加强对企业的支持引导;二是在产业基金上,本着“扶优扶强”原则,进一步解放思想,对前景好、后劲足的成长型企业加大扶持力度;三是大力扶持中等以上规模企业。

微信图片_20180107122824.jpg

杨洪桥代表说,精准扶贫政策对农村贫困人口帮助很大,但对城区贫困人口的帮扶力度有限。建议:一是市政府尽快研究制定荆州中心城区低收入家庭认定办法,对城区贫困人口实行精准识别、建档立卡;二是整体推进精准脱贫。在创业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等方面建立城乡一体化的脱贫制度。

微信图片_20180107122832.jpg 

王军代表说,荆州现有的高校,是荆州发展的宝贵资源和无形资产,建议市政府积极为高校发展提供政策资金支持、外部环境保障,充分发挥高校资源丰富的优势,在人才聚集上多做文章,在推进“双创”上发挥作用。

微信图片_20180107122836.jpg

邓世英代表说,荆州是农业大市,但目前我市城乡发展不够平衡,农村发展不够充分。建议:一是突出“产业兴旺”,大力发展农业产业,打造品牌特色;二是出台实实在在的政策措施,吸引年轻人回乡创业和工作;三是加强农村基层党组织建设,夯实精准扶贫工作责任,用“绣花”功夫抓好扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

微信图片_20180107122840.jpg

许钟想代表说,食品药品安全事关千家万户,事关人民群众“舌尖上的安全”,建议市政府加强食品药品监管的顶层设计,从农产品生产、加工、流通等全链条入手,解决责任、监管上的脱节问题。同时,沙市区地处中心城区,城市管理责任大、压力大,建议市政府加大投入力度,按照审批、监管、执法三权合一原则,科学推进城管体制改革。

微信图片_20180107122844.jpg

王晓晶代表说,随着中心城区向北、向东拓展,锣场镇紧邻中心城区,但目前锣场镇基础设施建设还比较落后,与中心城区有很大差距。建议:将锣场镇纳入旧城改造计划,改善锣场镇基础设施,创建长湖自然观光休闲带、集镇商住区和现代化工业园区。

    微信图片_20180107122847.jpg

    马林武代表说,目前,企业购买设备可享受税收抵扣,而雇佣劳动力则无优惠,因此不少企业不愿花费大量资金引进高新技术人才。建议市政府研究制定相应措施,鼓励和支持企业加大高精尖人才引进培养力度。此外,针对“老赖”问题及经济领域的潜在风险,建议政府进一步明确部门职责、细化工作举措,加强社会信用体系建设,促进金融业良性发展。