荆州市沙市区人民政府
基层动态

区政务中心“五个一”打造高效服务窗口

来源:区发改局,被阅读231次,日期:2017-11-14【打印】【关闭窗口
  

沙市区政务服务中心结合荆州创建省级文明城市,全力推行“三集中、三到位”工作,切实擦亮便民服务名片、提高行政服务效率,优化经济发展环境,提升政府窗口形象。

一是谋整合,实行职能归并“一条龙”。沙市区政务中心按照“精简、规范、高效”的原则,经改造升级现有综合、发改、规划、国土、住建、消防、交通、农林水、城管等9个窗口,可办理、代理审批事项17项,基本实现项目投资审批“一条龙”办理

 二是注梳理,整合规范事项“一锅烹”。会同全区25个职能部门对本单位的行政审批服务事项进行全面梳理,联合区编办、区政府法制办对各部门的项目名称、设定依据和承诺时限等内容进行集中审核,进一步明确审批责任,强化依法行政。同时,对所有审批服务事项的办事流程进行再造,对事项办理的环节实行能减则减、步骤能省则省、程序能优则优、时限能压则压,最大限度的挤出“水分”。

 三是强时效,下活行政审批“一盘棋”。为加快行政审批速率,中心实行审批统筹制度。每当窗口受理一起审批事项,会立即告知下一个审批流程的窗口做好准备。提前告知资料清单,符合容缺受理条件的,进行容缺受理,消除过去来回跑审批、重复准备资料的尴尬,大大节约企业成本。

四是重选派,确保人员配备“一站全”。各部门窗口服务人员配备部门内业务技能强、政策水平高和协调管理能力好的中层副职以上干部。明确要求窗口服务人员待人热情、讲解专业、行为文明、服务周到,树立政府窗口人员良好形象。并通过电子监控设备,时刻规范窗口服务人员的举止,督促窗口人员提升服务质量。

五是抓落实,实现网上政务“一揽子”。区中心组织各窗口部门通过区政府门户网站、湖北省行政审批中介服务管理平台、湖北省投资项目在线审批监管品台等网络平台,与各自的业务系统对接,高效办理业务,并向社会公开审批事项名称、资料、流程、时限和收费依据等详细信息,为企业群众办事提供精细化服务。