荆州市沙市区人民政府
近代人物

艾 伟

来源:档案局,被阅读1226次,日期:2018-08-08【打印】【关闭窗口
  

艾 伟(1891~1955),原名华泳,字险舟,沙市人。小时读私塾,当过钱庄学徒。后参加同盟会。19岁考入宜昌美华书院,后赴安庆圣保罗中学读书。民国8年(1919),以优异成绩毕业于上海圣约翰大学,受聘任北京崇实中学教习。民国10年秋,入美国纽约哥伦比亚大学师范学院专攻心理学,次年获硕士学位。后转入华盛顿大学研究院继续研究教育心理学,兼任中国留美学生监督处秘书。民国14年获哲学博士。

归国后,历任南京国立东南大学(中央大学的前身)心理学教授兼上海大厦大学教授暨师范科主任、教育文化基金会教育心理学讲座教授、南京国立中央大学教育系主任。民国21年赴美,在伦敦大学进修统计学一年,任研究员,著《高等教育统计学》。第二年,为教育部首届部聘教授,任南京国立中央大学教育学院院长,后任师范学院院长、教育心理研究所主任。民国23年,与夫人范冰心在南京创办万青试验小学,以智力测验选拔优秀儿童,作各种心理试验与研究,因材施教,成绩卓越,该校被誉为“天才小学”。并创立中国测验学会,是我国运用统计学理论测验教育心理、以求改进教育的第一人。民国26年,随着中央大学迁重庆沙坪坝。次年,辞去中央大学师范学院院长,专任中央大学师范科研究部主任、中央大学研究院教育心理学部主任。首创我国教育心理研究所,任所长,招收硕士研究生,为我国培养了一批教育心理学专业人才。所著师范院校心理学教材有《初级教育心理学》、《师范科教育心理学》、《教育心理学》、《教育心理实验》(教员用)、《教育心理学论丛》、《教育心理学大观》、《小学儿童能力测量》等书。

艾关于中小学各学科学习心理的研究,不断有论文、讲演发表,如《初中国文成绩之实验研就》、《汉字之心理研究》、《国文心理之最近研究》、《关于语体文言的几种比较实验》、《十年来文白实验结果之比较研究》。出版《阅读心理》、《中学国文教学心理学》、《国语问题》、《汉字问题》等著作,从心理学角度提出简化汉字问题。还有《学科心理学》、《英语教学心理学》等专著及其他论文。积三十年教学之经验,编制中小学各科测绘常模,设计周密,取样有各级各类学校,地域遍及京、沪、杭、华南、华中、华北及西南各省,每种测验人数常在万人以上。常模具有代表性,是我国此类测验的开端。编著有《小学教育测验说明书》、《初级教育统计学》、《高等教育统计学》等。