荆州市沙市区人民政府
行政复议

行政复议相关知识

来源:区政府办,被阅读6549次,日期:2017-02-20【打印】【关闭窗口
  1、《行政复议法》的立法宗旨和调整对象是什么? 
    立法宗旨:防止和纠正违法的或者不当的具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督行政机关依法行使职权。调整的对象是行政机关的具体行政行为侵犯行政相对人(公民、法人和其他组织)合法权益所产生的法律关系。 
    2、认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益时有哪些救济途径? 
公民、法人或者其他组织自知道权益被侵犯之日起六十日内可以向行政复议机关申请复议,也可以在法定期限内直接向人民法院提起行政诉讼。但是法律规定应当先申请行政复议才可诉讼或者行政复议为最终裁决的除外。 
    3、什么是行政复议? 
    行政复议是公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向本级人民政府或上一级主管部门提出申请,要求重新审查作出决定。 
    4、 对行政机关的哪些行为不服可以申请行政复议? 
    凡是行政机关针对具体的公民、法人或者其他组织作出的管理行为(行政机关的“管理行为”还包括依法应当作出而不作出某种行为的情形),只要认为这样的行为损害了自己的合法权益,不论事实上是否侵犯了合法权益,都可以申请行政复议。认为行政机关的下列行为损害了自己的合法权益,就可以申请行政复议。 
对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的; 
    对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的; 
    对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的; 
对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的; 
    认为行政机关侵犯合法的经营自主权的; 
    认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的; 
    认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的; 
    认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的; 
    申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的; 
    申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的; 
    认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。 
    5、提起行政复议申请的期限是多少?超过复议申请期限的后果是什么?  
    答:《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。 
超过复议申请时限原则上丧失复议申请权。 
    6、哪些可以成为行政复议申请人? 
    申请行政复议的公民、法人和其他组织是申请人。申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议。 
    7、如何书写行政复议申请书?  
    申请人的基本情况、被申请人的名称、复议请求(比如请求撤销被申请人的处理行为;请求依法赔偿等)、复议的事实和理由(能够证明行政机关违法行为及损害你的合法权益的证据材料等)、提出复议申请的日期。 
    8、行政复议申请书向哪个行政机关递交?怎样递交? 
    这个问题比较复杂。如果处理你的行政机关(你认为对你不公正的那个行政机关)是某个政府,你就向他的上一级政府递交;如果处理你的是某个局(政府部门),你可以选择直接管他的当地政府递交,也可以选择向他的上一级部门递交。如果你实在搞不明白,最简单的办法是向你所在地的县、区级政府递交申请书,县、区级政府有义务替你转交。 
    申请人可以采取当面递交、邮寄、传真等方式提出行政复议申请。 
    9、受理行政复议的机构的职能是什么? 
    行政复议机关是履行行政复议职责的行政机关,行政机关负责法制工作的机构具体办理有关行政复议的事项。 
    (1)受理行政复议申请; 
    (2)向有关组织和人员调查取证、查阅文件和资料; 
    (3)审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟订行政复议决定; 
    (4)处理或者转送部分抽象行政行为,不属本机关受理范围的审查申请; 
    (5)对行政机关作出的违法或者不当的具体行政行为以及行政机关的具体行政行为所依据的规定违法的,依照规定的权限和程序提出处理建议; 
    (6)办理因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项; 
    (7)法律、法规规定的其他职责。 
    10、行政复议机关应当遵循哪些原则? 
    答:行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。 
    11、行政复议受理与行政诉讼受理有何关系? 
    答:公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的,或者法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。 
    12、《行政复议法实施条例》是什么时候颁布实施的?在改进审理方式上有哪些新的规定? 
    2007年8月1日颁布实施。有四个方面的新规定:一是健全了行政复议审查方式;二是增加了和解制度;三是增加了调解制度;四是明确规定了行政复议中止和终止的适用情形,完善了行政复议审理程序。另外,为了鼓励公民、法人或者其他组织通过行政复议的方式依法解决行政争议、解除申请人“不敢告”的思想负担,《条例》规定了行政复议不利变更禁止原则,即行政复议机关在申请人的行政复议请求范围内,不得作出对申请人更为不利的行政复议决定;为了避免被申请人拖延作出具体行政行为,明确了行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为时,被申请人重新作出具体行政行为的时限 
    13、行政复议决定有几种? 
    (1)维持决定,(2)履行决定,(3)撤销决定,(4)变更决定,(5)确认决定违法,(6)驳回行政复议申请决定。 
    14、行政复议决定有什么法律效力? 
    行政复议决定一经送达即发生法律效力。申请人和被申请人应当履行行政复议决定。被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级行政机关应当责令其限期履行。申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履行最终裁决的行政复议决定的,由有关行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行; 
    15、对行政复议机关的裁决不服,可否向人民法院提起行政诉讼? 
    对行政复议机关的裁决不服的,申请人可以依照行政诉讼法向人民法院起诉。以下三种情况,申请人不可以提起行政诉讼:一是法律规定由行政机关作出最终裁决的,二是不在行政诉讼受案范围内的,三是由国务院作出裁决的。 
    16、申请行政复议要不要交钱? 
    申请人依法申请行政复议是不需要交钱的。