荆州市沙市区人民政府
  自然地理  

沙市区为荆州市中心城区。位于荆州城区东部,长江荆江段北岸。东接潜江市,南靠长江,与公安县隔江相望,西依荆州古城,北邻荆门市沙洋县,距省会武汉市237公里。沙市形成于长江古河漫滩,地势平坦,西南高,东北低。一般海拔高度在32米至36米之间。最高点在柳林洲,海拔高度为40米;最低点在宿驾场,海拔高度为27.6米。全境跨东经112°13’一112°31’,北纬30°12’一30°25’,全区国土面积522.75平方公里,其中建成区面积近40平方公里。市区沿长江自西向东呈带状分布,为长江中游良港。荆州市城区工业、商业、交通、邮政、电信、金融的主体分布在沙市区,荆州机场、沪蓉高速铁路、蒙华铁路、汉宜高速、二广高速、荆襄高速、沙公高速、318国道和长江黄金水道在沙市区织就了便利的交通网络,沙市区成为荆州市人流、物流和信息的中心。 

地质·地貌:沙市地质结构属新华夏系第二沉降带江汉沉降区的江陵凹陷区,发育了一系列沉积河,地层由卵石、沙、黏性土等层组成松散沉积,较为深厚,一般为100~131米,其中北部厚70~80米,基底由杂色黏土岩组成,黏土岩内夹砂岩、粉砂岩等。沙市地形受荆江河道变迁和泥沙淤积影响,呈西南高、东北低之势。沙市地貌形态及其组合可分为河流阶地、冲湖平原、冲积平原、湖沼、荆江水道5个类型。

土壤·水资源:沙市地处长江故道,江湖水系发育,土壤受淋溶沉积较强,土壤原始肥力较强。区内河、湖、塘、堰星罗棋布,总水域面积约9.5万亩,雨水充沛,水资源极为丰富,境内地表水资源量约为1.743亿立方米。长江和长湖为过境客水,是全区工农业生产及城乡居民生活的主要水源。沙市地下水属浅层水区,埋深约10米至1000米,总容量约为1.55亿立方米。