荆州市沙市区人民政府
  沙市名片  

沙市区概况

【沙市区简介】 

沙市区地处长江中游荆江河段北岸,是荆州市的中心城区,辖5个乡镇,5个街道,现有行政村和社区108个。

三楚名镇,人杰地灵。早在3000多年前,沙市就是楚国郢都的外港,明代中后期,沙市成为全国十二大商业都会之一,“三楚名镇”誉满天下。1895年,沙市被辟为通商口岸,“百年商埠”由此而兴。千百年来,世界历史文化名人屈原、楚国令尹孙叔敖、忠义仁勇的武圣关羽、唐代诗圣杜甫、一代名相张居正都在沙市留下过生活的印迹;改革开放以来,沙市走出了樊明武、陈和生等5位院士,培育了奥运冠军吉新鹏、谌龙和影视歌明星袁泉、曾黎等诸多名人。

江汉明珠,精彩豪迈。改革开放以来,沙市以经济发展之快、名优产品之多、城市建设之秀、文明卫生之美、“沙市老姨妈精神”之雅,成为享有盛誉的“江汉明珠”。1994年10月建区以来,历届区委、区政府团结带领全区广大干部群众,坚定不移地实施“工业兴区、商贸活区”、“一主两化”和“四个重振”发展战略,大刀阔斧地推进国有集体企业改制,大力开发建设工业园区,突破性发展现代服务业,积极推进城区北扩工程和棚户区改造工程,区域经济实现大提升,社会事业取得大发展,党的建设得到大加强,先后获得全国法治县市区创建活动先进单位、全省现代服务业试点示范区、全省和谐社区建设示范城区、全省义务教育均衡发展示范区、全省人口和计划生育群众自治先进县市区等荣誉,协办省运会成为唯一受市政府通令嘉奖的县市区,连续五年荣获全市绩效考核优胜单位。

开拓创新,再铸辉煌。在中共沙市区第五次党代会上,区委绘就了催人奋进、全面振兴的宏伟蓝图,提出了“争当县域经济发展的‘排头兵ʼ,建设繁荣活力沙市;争当城乡一体化的‘带头羊ʼ,建设宜居宜业沙市;争当全面建成小康社会的‘领头雁ʼ,建设殷实文明沙市;争当社会治理现代化的‘先行军ʼ,建设法治平安沙市”的奋斗目标,制定了着力打造“一圈三区”(主城区核心商圈、沙市经济开发区、岑河临空临铁经济区、观音垱现代农业示范区)的发展规划。未来五年,沙市区将以高度的政治责任感和紧迫感,抢抓长江经济带、中部地区崛起、长江中游城市群、洞庭湖生态经济区等重大战略深入实施和荆州全力打造“一极两中心”的战略机遇,重振百年商埠雄风,着力建设“四个中心”; 重振沙市工业辉煌,唱响沙市质造品牌;重振江汉明珠风采,打造滨江生态城区;重振小康城市荣耀,建设幸福平安家园。

【地理位置】 沙市区为荆州市中心城区。位于荆州城区东部,长江荆江段北岸。东接潜江市,南靠长江,与公安县隔江相望,西依荆州古城,北邻荆门市沙洋县,距省会武汉市237公里。沙市形成于长江古河漫滩,地势平坦,西南高,东北低。一般海拔高度在32米至36米之间。最高点在柳林洲,海拔高度为40米;最低点在宿驾场,海拔高度为27.6米。全境跨东经112°13’一112°31’,北纬30°12’一30°25’,国土面积522.75平方公里,其中建成区面积近40平方公里。市区沿长江自西向东呈带状分布,为长江中游良港。荆州市城区工业、商业、交通、邮政、电信、金融的主体分布在沙市区,荆州机场、沪蓉高速铁路、蒙华铁路、汉宜高速、二广高速、荆襄高速、沙公高速、318国道和长江黄金水道在沙市区织就了便利的交通网络,沙市区成为荆州市人流、物流和信息的中心。

【行政建制】 2016年,沙市区辖立新乡、关沮镇、锣场镇、观音垱镇、岑河镇等5个乡镇和解放路街道办事处、崇文街街道办事处、中山路街道办事处、胜利街街道办事处、朝阳路街道办事处等5个办事处,乡镇街道下辖52个村民委员会、56个社区居委会。

【历史沿革】 沙市历史悠久,古有江津、夏首、津乡诸称。唐代名为沙头市,简称沙市。宋代沙市始称为镇,属荆湖北路江陵县管辖。南宋咸淳末年(1274年),沙市建地方行政机构,设置监镇。元代,至元十三年(1276年),沙市改属河南行省上路总管府江陵县。天历二年(1329年),江陵县改属河南行省中兴路,县治设于沙市。明代,洪武七年(1374年),江陵县改属湖广行省荆州府,县治设沙市。1424年,县治迁荆州,沙市仍属江陵县管辖。清代,康熙二十二年(1683年),沙市设巡检司,故称沙市司,隶属湖北省荆州府江陵县。雍正元年(1723年),清政府决定将荆州府通判移驻沙,设通判厅于青石街(现中山路),俗称“三府”。雍正元年以后,沙市在行政区划上虽属江陵县,但行政机构设置则与县相当,直隶于荆州府。雍正七年(1729年),荆州府粮盐通判厅移驻沙市。咸丰元年(1851年),因川盐下运,荆州府同知厅也移驻沙市。光绪二年(1876年),沙市已改称为南乡,废除巡司,设置汛,故称沙市汛隶属江陵县。民国元年(1912年),沙市属荆南道江陵县,为江陵县南乡沙市汛。民国十九年(1930年)县下行政机构废汛设区,沙市改为江陵县第二区,下设4镇。1945年8月,抗战胜利,沙市建立了镇,为江陵县县辖镇。1949年7月15日,沙市解放。7月17日,沙市市人民政府建立,为湖北省省辖市。1955年,改由荆州地区专员公署监督领导,仍为省辖市。1979年6月,沙市市复由省直接领导。1994年10月22日,省政府下文,荆州地区与沙市市合并,设立荆沙市(1996年12月19日改为荆州市)。同时设立沙市区,12月22日,沙市区政府正式挂牌成立。

【自然资源】 地质·地貌:沙市地质结构属新华夏系第二沉降带江汉沉降区的江陵凹陷区,发育了一系列沉积河,地层由卵石、沙、黏性土等层组成松散沉积,较为深厚,一般为100~131米,其中北部厚70~80米,基底由杂色黏土岩组成,黏土岩内夹砂岩、粉砂岩等。沙市地形受荆江河道变迁和泥沙淤积影响,呈西南高、东北低之势。沙市地貌形态及其组合可分为河流阶地、冲湖平原、冲积平原、湖沼、荆江水道5个类型。

 土壤·水资源:沙市地处长江故道,江湖水系发育,土壤受淋溶沉积较强,土壤原始肥力较强。区内河、湖、塘、堰星罗棋布,总水域面积约9.5万亩,雨水充沛,水资源极为丰富,境内地表水资源量约为1.743亿立方米。长江和长湖为过境客水,是全区工农业生产及城乡居民生活的主要水源。沙市地下水属浅层水区,埋深约10米至1000米,总容量约为1.55亿立方米。

【人口状况】截至2016年12月31日,全区常住户数15.53万户,户籍人口43.26万人(其中非农人口33.75万人,占总人口的78%;农业人口9.5万人,占总人口的22%)。在总人口年龄分布中,0-17岁的人口为56424人,18-34岁的人口为90896人,35-59岁的人口为189697人,60岁以上的人口为95595人。

【民族】 沙市区域居住着汉、回、满、藏、蒙古、苗、壮等27个民族,汉族人口占98.5%。少数民族千人以上的有回族、土家族、满族,占少数民族人口85.72%;千人以下的民族有藏族、蒙古族、苗族、壮族,占少数民族人口12.35%;百人以下的民族有侗族、瑶族、布依族、白族、维吾尔族、畲族、仡佬族、彝族等19个民族。少数民族聚居区主要是在迎喜街、纯正街、三岔路一带,其中解放街道迎喜门社区为“全省民族团结示范社区”。

【宗教】  沙市区佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教五大教派俱全,已登记宗教活动场所76处,其中佛教62处、道教4处、天主教1处、基督教8处、伊斯兰教1处,纳入民间信仰18处。已备案宗教教职人员106人,其中比丘63人、比丘尼26人、乾道2人、坤道1人、神父3人、牧师2人、长老1人、传道员6人、阿訇2人,信教群众近5万人。近年来,按照《宗教事务条例》要求不断规范宗教场所、宗教教职人员、宗教活动的管理。沙市清真寺荣获“全国民族团结创建先进集体”、“全国五好清真寺”,基督教沙市堂和沙市天主教堂被评为“全国创建和谐寺观教堂先进集体”,章华寺被评为省“五好宗教场所”,菩提寺被评为省“创建和谐寺观教堂先进集体”。

【风景名胜】 沙市历史悠久,文化底蕴深厚,是楚文化的发祥地,素有“三楚名镇”美誉,区域内有风景名胜20余处。

中山公园。中山公园坐落于沙市城区中心地段,原国家副主席董必武同志为公园题写“沙市市中山公园”的门额。公园内有卷雪楼、蜈蚣岭、爽秋亭、夕照亭、通曦轩、金桂廊、盆景园、花圃、孙中山铜像、工农兵塑像广场等景点20多处,有动物园、游乐园、儿童乐园等游乐设施,还有解放纪念亭、革命烈士纪念碑等纪念建筑。公园东北部建有春秋阁,阁楼内供有关羽读《春秋》塑像,是荆州市重点文物保护单位。

江津湖风景游览区。江津湖湖面宽阔,湖中建有便河桥、和风桥、凌波桥、平湖桥、望月桥、楚风桥、塔儿桥。依桥借景,建有风音鸟语、江津晚泊、接龙廊、莲蒲风荷、烟波秋月、縛龙廊等景点。

临江仙公园。临江仙公园西起学堂洲围堤,东至万寿园公园,南临长江北岸,东西长约1500米,南北纵深约150 米-750 米,北高南低,占地总面积7.8 万平方,形成了林荫漫步区、儿童活动区、文化广场区、运动休闲区、水乡风情区,与荆州长江大桥交相辉映,是集运动、休闲为一体的滨江主题公园。

万寿园。万寿园是国家2A级旅游景园。以雄立在荆江大提象鼻矶(又称观音矶)上的万寿宝塔而得名。万寿宝塔始建于嘉靖二十七年(1548年),为砖石砌筑,八角七级,塔高40余米,塔身外壁各层均饰有汉白玉雕刻佛像计100余座,94龛,造型庄重,神韵生动,内外壁嵌有砖雕佛像1000块,或端坐、或肃立,姿态各异,独具特色。塔顶装铜铸鎏金塔刹,上刻《金刚经》全文。象鼻矶边建有洪水最高水位标志牌,分别标示1954年荆江分洪水位线和1998年长江历史最高水位线。观音矶旁修建有98抗洪纪念亭。

文星楼。文星楼又名奎文阁、奎星阁。位于沙市区民主街沿江大道南侧,紧傍荆江大堤,为市级重点文物保护单位。文星楼为亭阁式建筑,砖木结构,高约15米,楼四周成正方形,边长约10米,阁门上刻“文星楼”三字,楼后有“同治甲子年夏季月重立”的题刻,楼下正殿有奎星神像。整座建筑精巧玲珑,风格别具。文星楼是科举时代莘莘学子们祈求神灵保举和如愿之后叩谢神恩的场所。

川主宫。原为四川帮会馆,因供有川主惠民大帝塑像,故名。后建戏楼,戏楼背南面北,从正南拾级而上即抵戏楼背后。全部建筑为砖木结构,布局严谨,古朴典雅,雕琢极为精细,饶有民族特色,是湖北境内仅存于世的唯一一座古戏楼。20世纪80年代中期,川主宫古戏楼整体搬迁至沙市碧波路江津湖北岸重建。2001年再次进行维修翻新,并加建回廊水榭、水上舞台。

荆州海洋世界公园。2017年投入营运的荆州海洋世界公园是湖北省“十三五”时期重点文化旅游工程,贯穿有欢乐荆州、浪漫荆州、文化荆州、创意荆州四个特色体系,包含大型海洋馆、水上乐园、特色美食街、滨水风情街、免税商城、动漫影视城、陆地游乐场、名人会馆、民俗风情街、创意孵化基地等,是一个集旅游、休闲、度假、美食、娱乐、购物、办公于一体的海洋文化综合性主题公园。

此外,还有章华寺、张居正墓、孙叔敖墓、烈士陵园、荆江分洪工程纪念碑亭、岑参纪念馆等多处风景名胜。

【国民经济和社会发展】2016年,沙市区实现地区生产总值326.33亿元,同比增长9.6%;区属生产总值165.45亿元,同比增长11.12%。财政收入35亿元,同比增长4%;地方公共财政预算收入19.18亿元,同比增长0.9%。实现工业总产值319.84亿元,同比增长8.66%,社会消费品零售总额达214.43亿元,同比增长11.7%。 完成固定资产投资281.47亿元,同比增长16.2%。城镇居民人均可支配收入31122元,同比增长8.95%;农民人均收入16580元,同比增长6.9%。

【社会和民生事业】2016年全年民生投入14.9亿元,占地方公共财政预算支出75.5%。发放政府担保贴息贷款5913万元,扶持创业1021户,新增就业1.1万人;6个贫困村顺利出列,4033名贫困人口如期脱贫;义务教育均衡发展通过国家级验收;区文化馆、区老干部活动中心建成运行,章台梅文化艺术节持续开展,群众文体生活更加丰富;中心城区14个棚改项目接连启动,市民居住环境持续改善。沙北新区、关沮新城、蒙华铁路、沙公高速、荆州机场等工程顺利推进。数字化城管模式全面建立,创建国家卫生城市、森林城市圆满成功,城市面貌焕然一新;医疗卫生服务机构覆盖城乡,卫生计生均等化服务水平进一步提高。美丽乡村建设卓有成效,村村通客车全面实现,农村生产生活条件逐步改善。近几年,沙市区先后获得全国法治县市区创建活动先进单位、全省现代服务业试点示范区、全省和谐社区建设示范城区、全省义务教育均衡发展示范区、全省人口和计划生育群众自治先进县市区等荣誉。

 辉煌20周年78.jpg