中国政府网    湖北省政府网    荆州市政府网    
2017年10月20日 星期五
不忘初心逐梦想 牢记... 我区召开全国文明城市... 市人大调研荆州海洋世... 市政协领导调研我区临... 区领导调研城市建设工... 各地各部门组织收看党... 区委第一巡察组向区环... 喜迎十九大:社区居民... 周开勤到锣场镇、观音... 中央网信办调研组调研... 
领导简介| 公告公示| 政府公文| 工作报告| 政府采购| 统计数据| 财政预决算和三公经费| 机构职能| 行政复议|
个人服务| 企业办事|
投资指南| 投资政策| 招商项目| 投资新闻|
财政资金| 住房保障| 食品安全| 环境保护| 招标投标| 安全生产| 价格收费| 土地征收| 工程建设项目|
您所在的位置: 网站首页 >
从“百草园”到都市新生活——沙市区章华台片区棚户区改造项目推进纪实
作者:荆州日报  时间: 2017年10月11日

荆州日报头版刊登《沙市区章华台片区棚户区改造项目推进纪实》,全文如下:

百草园到都市新生活

——沙市区章华台片区棚户区改造项目推进纪实

“我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。鲁迅的作品《从百草园到三味书屋》以为中心,为读者勾勒出一个奇趣无穷的儿童乐园。

在沙市区章华台片区,也有一个百草园。这里同样确凿有一些野草,同样油蛉低唱、蟋蟀弹琴,但生活在这里的部分居民却没有心情欣赏,他们最大的愿望是能搬离这片百草园中的危房,过上都市新生活。

利好终于传来,今年该区域被正式划入我市2017年棚改范围,从百草园到都市新生活的憧憬,终于落到现实的地平线。

据悉,该片区共需征收679户,截至记者发稿时,该片区已有510户成功签约,签约率达75%

快打“119”,窗上有条大蛇

在这片老旧小区,居民们有讲不完的离奇故事。几年前的一幕,仍萦绕在荧光灯苑宿舍居民周德凤脑海中。

“蛇,一条蛇!虽对居住环境已习以为常,但一进门看到自家窗户上盘着一条两尺长的灰色大蛇,周德凤还是吓了一大跳,当时,腿都软了。”“‘119’吧,请消防人员来帮忙!见那大蛇纹丝不动,有邻居如此提议……现在想想,仍心有余悸,周德凤说,那蛇是从下水管道爬上来的,这样提心吊胆的日子他们是真怕了。

“炒菜的时候,脚下的蚊子围着人转,跺跺脚驱赶蚊子,又怕屋顶塌了。塑料二厂宿舍居民徐普琴摆摆手,以示无奈,我们住的房子都是D级危房,楼梯都已经垮塌,预制板也裂开了,屋顶墙壁经常一块块向下掉渣块。

“这里就是个百草园。荧光灯苑宿舍居民彭儒经说,屋外到处杂草丛生,什么虫子都有。他回忆,儿子夜读期间,他经常要接送出小区,没有路灯,路面坑洼,一不注意就要摔个鼻青脸肿。

不过,让居民们最为尴尬的是,家家户户都没有自己的厕所,平均每80多户居民共用一个户外公厕,我和老伴就盼着早点改善住房环境,年纪大了,进出很不方便,尤其是晚上。”83岁的朱德球感慨道。

喜签约,告别危房不犹豫

“签!没什么好犹豫的。”8月9,项目启动签约第一天,徐普琴就跑来签了约。紧接着就是她所住楼栋的邻居们,“25户,齐刷刷都签了。徐普琴面露喜悦。

老百姓心里都揣着本明白账,政府为百姓好,大家都能感觉到!彭儒经语音铿锵,这房子多年前已分到我们职工名下,但一直没能办理个人房屋所有权证,现仍属于企业自管房,要不是这次棚改,这辈子估计都难得改善居住环境。

“前期,我们已积极和企业沟通联系,让他们把职工住房关系理顺,尽快出具相关证明,就可以进行征收补偿了。一直为居民生活鞍前马后的王板桥社区书记、主任杜芝凤如是说。在此次棚改中,她是章华台片区棚户区改造项目67组负责人,能将该片区D级危房纳入棚改范围,离不开她的积极反映。而今,政府全力响应群众呼吁,将这些危房全部纳入棚改范围,着实让杜芝凤既感动又深感使命光荣。

现在,杜芝凤负责的征收组已有235户签约,完成了征收任务的95%其实这更多源于群众对政府的信任。杜芝凤说,企业自管房手续很复杂,现仍在办理,补偿款要等这一步骤完成后才可领到,但居民们没有跟我们较真,这让我很感动。

“83岁了,没想到还可以换新环境。朱德球老人红着眼圈说,这笔补偿款,他可以再买一套好一点的二手房,跟老伴安享晚年,目前房子已经找到了,刚签了补偿协议,就等补偿款到位了,感谢党、感谢政府、感谢国家好政策。

攻难点,带动签约得奖励

沙市区章华台片区棚户区改造项目东临章华寺,南面太师渊路,西与吉达商贸旧城改造项目相邻,北至林青花园。除红门路社区、王板桥社区的危房外,红线范围内还涉及太师渊公园、烈士陵园内平房及4栋居民楼,这里的征收工作相对难度较大。

难,是征收工作的常态。

谭宇强是征收1组组长,用一颗平常心去对待这份工作,用一颗爱心去服务居民,是他使工作得以顺利推进的法宝。

上门,不理;再上门,还不理……谭宇强几乎每天都要面对这样的情况,群众想为自己争取利益可以理解,但我们是一把尺子量到底,对于一些非分之求,我们只能拒绝,并另想办法沟通。

金属宿舍4楼曾有一户居民,十分抵触征收组去找他。无奈,谭宇强就与同事找到了他的亲属,通过亲属更多去了解这位居民的心中所想,以满足其所需。后来,我们在碧波路上给他找了一套二手房,这套房子距离其两家亲属都很近,他也十分满意,最终顺利签约。

以需求为切入点,让群众真正感受到了来自征收组的温情,也更清醒地认识到了棚改政策的惠民宗旨,很多时候,我们征收人员都是坚持带病在岗,以确保随时能接待群众。谭宇强说,这些,群众都看在眼里,相信在我们的努力下,大家都能想通。

“政策是惠民的,就看群众能不能摆正心态。项目部副指挥长程志强说,他们每周都会在征收户短信平台上发布征收政策和征收进度,在进出路口张贴签约奖励倒计时牌,以敦促居民快速签约。下一步,除加大宣传外,他们还将推行征收带动奖励政策,以确保征收任务在4个月内顺利完成,即对带动其他征收户签约的进行奖励,且奖品可重复累计。

相关消息

  市人大代工委到观音垱镇调研“聚力扶贫攻坚 人大代表在行动”活动开展情况

  崇文街道实施基层党建精细化管理

  【热议十九大】互联网+领跑的乡镇民营企业:十九大好政策助力企业发展

  田间地头话希望:喜迎十九大 建设美丽乡村

  社区书记谈期盼:创新基层党建,献礼十九大

 

 
 
 推荐新闻
 

各地各部门组织收看党的十九大开幕盛况

我区组织“四大家”老领导开展特别支部主题...

刘辉萍调研森林城市创建工作

崔永辉督办中心城区棚改工作

荆州市烈士公祭日活动在我区举行

刘辉萍检查工业企业安全生产工作

崔永辉督办中心城区港口码头整治工作

区委专题研究巡察工作

刘辉萍黄勇看望慰问一线教师

黄勇调研督办沙北实验学校规划建设情况

 
 重点领域信息公开
 

财政资金

住房保障

食品安全

环境保护

招标投标

安全生产

价格收费

土地征收

工程建设项目

 
Copyright 2008 Shashi China All Rights Reserved.
沙市区人民政府版权所有
主办:沙市区人民政府办公室
承办:沙市区政府政务公开和电子信息办公室
备案/许可证号:鄂ICP备05010509号
公安机关备案号:42100200001037
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000 
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)