中国政府网    湖北省政府网    荆州市政府网    
2017年10月20日 星期五
不忘初心逐梦想 牢记... 我区召开全国文明城市... 市人大调研荆州海洋世... 市政协领导调研我区临... 区领导调研城市建设工... 各地各部门组织收看党... 区委第一巡察组向区环... 喜迎十九大:社区居民... 周开勤到锣场镇、观音... 中央网信办调研组调研... 
领导简介| 公告公示| 政府公文| 工作报告| 政府采购| 统计数据| 财政预决算和三公经费| 机构职能| 行政复议|
个人服务| 企业办事|
投资指南| 投资政策| 招商项目| 投资新闻|
财政资金| 住房保障| 食品安全| 环境保护| 招标投标| 安全生产| 价格收费| 土地征收| 工程建设项目|
您所在的位置: 网站首页 >
中山街道“一统三建”探索基层党建“大工委”模式
作者:中山街道  时间: 2017年10月10日

为积极探索务实管用、灵活便捷的基层党建工作新路,中山街道按照党工委统领,横向共建、纵向扩建、两新组建的思路,构建大工委新格局。

党工委统领。以党员组织关系、单位身份不变为前提,将辖区内不同隶属管理的党组织联合起来,在街道成立大工委,在社区成立大党委,书记分别由街道党工委、社区党委书记兼任,协商推荐产生副书记、兼职委员,重点选派作风正、党务熟、活力足的年轻社区副书记担任两新党总支书记。同时,配齐配强非公企业党建指导员和工会协理员,统一接受街道大工委、社区大党委的联系指导,形成多方协同、资源统筹的区域化服务合力。

横向共建。以社区党委为单位,以驻辖区单位共建、联建为切入点,充分整合辖区两代表一委员、驻社区党建工作队、区管干部、派驻社区民警以及其他社会党员力量,分层设立街道人大代表一家四站、党员志愿者分会,社区法律援助站、党员工作室及警民联系点,不定期召开党建联席会、协商议事会、警民恳谈会,共同议定和监督街道社区重大事项,广泛收集群众意见,征集服务需求,有针对性地联合开展支部主题党日喜迎十九大 永远跟党走主题晚会、微心愿认领、三阳三关计生关爱、文明劝导、周末义务劳动、隐患大排查、开门大接访、民情大走访等主题活动,不断加强区域性党建合作,深度融入基层社会性、群众性、公益性服务。

纵向扩建。在街道组织系统内,采取街道大工委社区大党委楼栋党支部居民党小组四级党组织网格化管理模式,对党员相对集中的楼栋和院落,科学划分党员责任区,明确具体责任,并在一定范围内公开联系方式和党员承诺,形成权责一致、分工合理、执行顺畅、监督有力的管理体制。对没有党员或党员少的地段,就近纳入相邻楼栋党支部,有效保证基层党组织设置、资源配置、管理服务、党员活动与居民自治有效衔接和良性互动。目前,街道8个社区党委下设30个支部、120个党小组。

“两新组建。对非公经济以及社会组织,遵循街道抓总、社区督导、属地管好的原则,纳入街道社区一体化管理服务,健全完善三会一课、党员汇报、发展党员、民主评议、联席会议、流动党员管理等各项制度,先后建立津楚保安、安良百货、东方妇科医院党支部和相应的群团组织。对小微企业较为集中的恒润众创空间,组建联合党支部,把党的建设融入到企业生产经营和民生服务之中,充分发挥教育培训、创新创业、引领发展的孵化器作用,扎实推进党员红色示范岗、入党积极分子蓝色争先岗、普通职工橙色奉献岗创建活动,不断扩大党在非公企业的组织覆盖和工作覆盖,有效激发企业革新活力和自我造血功能,努力实现党员都在组织中、组织时时在心中。今年以来,共培养两新组织入党积极分子9名,发展党员3名。

相关消息

  市人大代工委到观音垱镇调研“聚力扶贫攻坚 人大代表在行动”活动开展情况

  崇文街道实施基层党建精细化管理

  【热议十九大】互联网+领跑的乡镇民营企业:十九大好政策助力企业发展

  田间地头话希望:喜迎十九大 建设美丽乡村

  社区书记谈期盼:创新基层党建,献礼十九大

 

 
 
 推荐新闻
 

各地各部门组织收看党的十九大开幕盛况

我区组织“四大家”老领导开展特别支部主题...

刘辉萍调研森林城市创建工作

崔永辉督办中心城区棚改工作

荆州市烈士公祭日活动在我区举行

刘辉萍检查工业企业安全生产工作

崔永辉督办中心城区港口码头整治工作

区委专题研究巡察工作

刘辉萍黄勇看望慰问一线教师

黄勇调研督办沙北实验学校规划建设情况

 
 重点领域信息公开
 

财政资金

住房保障

食品安全

环境保护

招标投标

安全生产

价格收费

土地征收

工程建设项目

 
Copyright 2008 Shashi China All Rights Reserved.
沙市区人民政府版权所有
主办:沙市区人民政府办公室
承办:沙市区政府政务公开和电子信息办公室
备案/许可证号:鄂ICP备05010509号
公安机关备案号:42100200001037
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000 
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)