中国政府网    湖北省政府网    荆州市政府网    
2017年10月20日 星期五
不忘初心逐梦想 牢记... 我区召开全国文明城市... 市人大调研荆州海洋世... 市政协领导调研我区临... 区领导调研城市建设工... 各地各部门组织收看党... 区委第一巡察组向区环... 喜迎十九大:社区居民... 周开勤到锣场镇、观音... 中央网信办调研组调研... 
领导简介| 公告公示| 政府公文| 工作报告| 政府采购| 统计数据| 财政预决算和三公经费| 机构职能| 行政复议|
个人服务| 企业办事|
投资指南| 投资政策| 招商项目| 投资新闻|
财政资金| 住房保障| 食品安全| 环境保护| 招标投标| 安全生产| 价格收费| 土地征收| 工程建设项目|
您所在的位置: 网站首页 >
荆州日报头版刊登:四十天签约二千户 ——沙印沙棉棚改指挥部有情征收演绎“速度与和谐”
作者:荆州日报  时间: 2017年09月18日

918日,荆州日报头版刊登:四十天签约二千户 ——沙印沙棉棚改指挥部有情征收演绎速度与和谐

917日,沙市区朝阳街道沙印沙棉棚改指挥部传来喜讯:这天,他们与被征收人签订征收协议,累计征收突破2000户大关,用20%的既定时间完成了40%的既定任务,用艰苦劳动落实了区委区政府主要领导的指示精神,为今后的征收工作赢得了主动。

面对这个成绩,沙印沙棉棚改指挥部全体工作人员是茹苦逢甘,情怀难诉。谁都知道,棚户区改造虽然是利国利民的好事,但做起来却是难事、苦事。

首先,让工作人员进入角色、以主人公精神开展工作就是一难。棚改工作政策性极强,来不得半点含糊。被征收人家情千差万别,不得不一一面对。沙印沙棉棚改指挥部有工作人员120余人,虽然经过了公开挑选,但离纪律强、业务精的要求距离不小。为此,沙印沙棉棚改指挥部制定了一系列规章制度,举行了一系列学习培训活动,并对工作人员进行了书面考核。如何与群众打交道很关键,指挥部连续召开8次专题会议,以情景设置的方式,前后讲解了30多个小时。

当然,最难的还是争取居民的理解、支持与配合。签约之前,指挥部做了大量的宣传解释工作,先后悬挂条幅300条、墙体喷刷标语300条、张贴征求意见公告200份、发放宣传资料5000册、印发公开信5000份。工作人员也反复上门、打电话、发短信,疑惑、抵触渐渐被化解,棚改、征收、签约等也迅速成为棚户区的热门话题。签约开始后,沙印沙棉第一天就签约119户。可是,5000多户居民,每个家庭、每个人都希望政策按照自己的意愿走,有些家庭,夫妻、父母或子女的意见就不统一,工作难做!指挥部虽然一直在宣传、解释、动员,但疑虑、担忧和不满的情绪依然成了不可忽视的干扰因素,许多不合理的要求、不必要的担心、似是而非的传闻骤然汇聚到棚改工作指挥部,使日均签约户数下降一半还多。 

对此,市委市政府、区委区政府作了全面部署安排。沙印沙棉指挥部积极应对,召开紧急会议,要求化解矛盾与签约工作并重,并严令指挥部所有工作人员,只要遇到来访群众,要一律放下手中的工作做好接待,耐心倾听,解惑释疑。

除了共性问题,一些个体问题也常常让人犯难。有一户居民的房屋买的二手房,住了17年,街坊邻居都知道,可他手中的房产证还是原房主的姓名。现在征收了,原房主找上门来,因其身份证与房产证姓名不符,征收协议不能签,这个居民急得没办法,一个劲儿地向指挥部求助。还有一户居民,房子出租,签了合同,收了租金。现在征收了,租房人称租期未到不肯搬出,这事又成了指挥部的事。类似的事情数不胜数,征收人员只有面对,还不能违规。

征收工作头绪多,分工细,资料数据巨细不遗。指挥部虽然制定了征收工作流程图,画出了流水作业线,但只能保障征收工作的效率和质量,难以减轻工作人员的辛苦。入户调查要登记和收集被征收户8个方面的信息资料,4万多份资料,要收集、核对、复印、整理、汇总、存档。每人负责600多份,不能出任何差错。签约前,征收人员必须按照资料明细表备好被征收人的资料,每户21件,含证件证明、审批认定、价格评估等,一件不得少,一项不能错。装饰装修评估有一个三类九档的补偿标准,5万多张实物图片要与这个标准进行对照、计算,同样是不能违规,还要被征收户满意……

沙印沙棉棚改指挥部全体工作人员,用坚韧、智慧赢得了今天,也一定会赢得明天。可以相信,走出棚户区的人们,在未来新的生活中,一定不会忘记他们的付出。


相关消息

  不忘初心逐梦想 牢记使命砥砺行——沙市区基层干部热议十九大报告

  我区召开全国文明城市创建暨“文化三市”创建工作专题会议

  市人大调研荆州海洋世界

  市政协领导调研我区临空临铁产业园筹建情况

  区领导调研城市建设工作

 

 
 
 推荐新闻
 

各地各部门组织收看党的十九大开幕盛况

我区组织“四大家”老领导开展特别支部主题...

刘辉萍调研森林城市创建工作

崔永辉督办中心城区棚改工作

荆州市烈士公祭日活动在我区举行

刘辉萍检查工业企业安全生产工作

崔永辉督办中心城区港口码头整治工作

区委专题研究巡察工作

刘辉萍黄勇看望慰问一线教师

黄勇调研督办沙北实验学校规划建设情况

 
 重点领域信息公开
 

财政资金

住房保障

食品安全

环境保护

招标投标

安全生产

价格收费

土地征收

工程建设项目

 
Copyright 2008 Shashi China All Rights Reserved.
沙市区人民政府版权所有
主办:沙市区人民政府办公室
承办:沙市区政府政务公开和电子信息办公室
备案/许可证号:鄂ICP备05010509号
公安机关备案号:42100200001037
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000 
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)