中国政府网    湖北省政府网    荆州市政府网    
2017年05月28日 星期日
区领导走访慰问“六联... 沙市区为55名新提拔人... 李先刚调研关沮新城在... 张盛勇主持召开创文工... 曾浩检查安全生产工作 关海涛督办检查内垸备... 区人大常委会调研全区... 沙市区企业与长江大学... 刘辉萍调研沙市区统战... 黄勇到锣场镇调研 
领导简介| 公告公示| 政府公文| 财政与编制公开| 工作报告| 政府采购| 统计数据| 信息公开指南及目录| 机构职能|
个人服务| 企业办事|
投资指南| 投资政策| 招商项目| 投资新闻|
| 宿| | |
您所在的位置: 网站首页 >
湖北日报头版刊发沙市区城市精细化管理的专题报道
作者:荆州市沙市区人民政府网  时间: 2017年04月18日

17日,湖北日报在头版【县市区 新能量】专栏,以《用工匠精神美丽家园》为题刊发沙市区城市精细化管理的经验。全文如下:

13日,全国爱卫办公示了拟命名的国家卫生城市名单,荆州位列其中。

得知消息,荆州市沙市区街道办主任陈军丽感慨地说:付出就有回报,爱拼就会赢。

“创卫难,对基础建设滞后的沙市区,更是难上加难。作为荆州创卫中坚力量,沙市用工匠精神管理城市,下足绣花功夫,城市面貌越来越美。

54岁的肖顺凤是沙市区朝阳路社区环卫工人。以前,她用长筷子捡垃圾,容易断;后来改成火钳,又有点短,每次捡垃圾弯腰,累得很。最后,公司发了一把加长版新火钳,学名叫垃圾夹拾器

这是新一线保洁公司在网上专门定做的新型环卫工具。夹拾器长1米,前端设计为锯齿状,人不弯腰就能轻松捡起垃圾,还不容易掉。

“以前环卫工只负责路面垃圾清扫,草丛垃圾不管,一把扫帚一只簸箕就够了。现在不仅要扫路面还要清理草丛,火钳不仅要长,还要夹得紧。新一线保洁公司经理黄威说。

肖顺凤说,以前她们只负责打扫路面,现在不仅要管脚下,还要管树上、墙上、屋顶,凡是眼睛能看到的都要打扫,作业方式从平面向立体延伸。

新的作业方式提出新要求,沙市城管就引进第三方——新一线保洁公司,将保洁打包给公司,城管部门只负责监管。

新一线公司为达到深度保洁要求,大量购买机扫车、除癣车、冲洗车等环卫车辆;保洁人员细分为管理员、清扫员、除癣员、清运员等,配合除癣车、清运车、冲水车,对社区进行深度保洁。

陈军丽介绍,目前立体作业、深度保洁新模式已在沙市全面铺开。

15日,沙市区城管局考评科科长高红开车到沙北新区体育场馆路段,对道路保洁情况进行例行检查。

她选择一处路面卫生相对较差区域,将随身携带的1平方米测量尺铺在路上,用小刷子将框内浮尘小心翼翼扫进一个巴掌大的铁簸箕内,再将浮尘倒入天平称重。

以前环卫考核,以感官直觉为主,没有统一标准,主观性太强。创卫考核有量化标准,沙市城管提出量化考核方法——论净,按双十标准评估道路洁净程度,即每平方米地面浮尘不超过10克,地面垃圾滞留不超过10分钟。

高红说,推行以克论净考核模式,迫使保洁公司变扫马路洗马路,一定要洗出本色

今年3月,根据以克论净考核结果,沙市区对排名第一的新一线公司奖励5000元,对排名末位的鸿图公司给予3000元处罚。如果连续三次排名末位将退出环卫作业市场。

去年912日,沙市区城管局党委委员胡波接到健康巷社区居民对几辆僵尸车的举报。

“僵尸车停在公共场所对马路交通、市容市貌影响很大,对创卫是硬伤。胡波立即与荆州市交警二大队联系。

次日,区城管局联合交警二大队以及社区工作人员,到健康巷社区现场核实,确认8僵尸车长期占压非机动车道和小区车位,无人认领。区城管局通过车辆管理系统逐一联系当事人、张贴告知书,均无结果。

一周后,区城管局组织拖车对8僵尸车逐一拖移,转运至太岳路指定的临时停放点。

“创卫期间,沙市城管与交管部门通力合作,先后对96僵尸车进行了迁移。

城市管理涉及多个部门,边界不清、职权不明等问题普遍存在。沙市区成立城市管理委员会,统筹乡镇街道、区住建局、城管局、食药局等16家成员单位,构建城市综合管理新体制。

流动摊贩、废品回收、小餐饮等十乱顽疾历来为城管所诟病。沙市统筹多家监管力量,既统一执法又各有侧重,集中优势兵力攻坚,这些顽疾得到有效治理。

“图难于其易,为大于其细。秉承工匠精神,沙市区从细处发力,实施精细化管理,破解城市管理难题,为当地居民铺开一幅幅美丽宜居的城市画卷。

相关消息

  区领导走访慰问“六联”精准扶贫对象

  沙市区为55名新提拔人员绷紧“廉政弦”

  李先刚调研关沮新城在建项目建设情况

  张盛勇主持召开创文工作专题会议

  曾浩检查安全生产工作

 

 
 
 推荐新闻
 

刘辉萍调研督办沙市区文明城市创建工作

杨智、崔永辉到沙市区调研长江防汛工作

杨智到沙市区督办四湖流域水环境综合整治

刘辉萍调研水环境综合整治工作

全国政协提案委考察沙市区长江岸线整治工程

沙市区召开招商引资工作督办会

刘辉萍、黄勇调研党员群众服务中心建设情况

刘辉萍、黄勇调研党员群众服务中心建设情况

李新华到锣场镇调研项目建设工作

杨智调研沙市区基础设施和重点项目

 
 重点领域信息公开
 

财政资金

住房保障

食品安全

环境保护

招标投标

安全生产

价格收费

土地征收

工程建设项目

 
Copyright 2008 Shashi China All Rights Reserved.
沙市区人民政府版权所有
主办:沙市区人民政府办公室
承办:沙市区政府政务公开和电子信息办公室
备案/许可证号:鄂ICP备05010509号
公安机关备案号:42100200001037
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000 
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)