中国政府网    湖北省政府网    荆州市政府网    
2017年06月28日 星期三
黄勇调研沙北新区和关... 黄勇调研我区城北快速... 我区举办“6•26”禁... 省文明城市检查考评组... 区政协民宗委开展走访... 华中农业大学到观音垱... 沙市区召开禁毒工作会... 李先刚组织召开荆州海... 代表委员视察区食药监... 黄勇调研全区安全生产... 
领导简介| 公告公示| 政府公文| 财政与编制公开| 工作报告| 政府采购| 统计数据| 信息公开指南及目录| 机构职能|
个人服务| 企业办事|
投资指南| 投资政策| 招商项目| 投资新闻|
财政资金| 住房保障| 食品安全| 环境保护| 招标投标| 安全生产| 价格收费| 土地征收| 工程建设项目|
您所在的位置: 网站首页 >
沙市区代表团认真审议市政府工作报告
作者:区人大办  时间: 2017年01月10日

1月78日,沙市区代表团集中审议了市政府工作报告, 代表们认为,报告内容客观实在、令人振奋,体现了责任与担当。回顾过去六年主要成绩和总结2016年工作,数据详实,亮点突出;谋划未来五年发展目标和2017年重点工作,思路清晰,定位准确,彰显了市政府奋力建设一极两中心、实现十年大振兴的信心与决心。

黄勇代表说,荆州发展形势喜人,成功实现六个千亿、五个翻番,居民收入增长速度连续六年跑赢GDP。未来五年,发展蓝图宏伟,目标清晰明确,令人振奋不已。建议:一是加大沙北新区和关沮新城基础设施建设力度。目前,关沮新城的配套设施还不完善,雨污管网等主要配套设施都需要经过十号路,而十号路破损严重,各种配套设施不完备,承接中转能力差,加上荆州海洋世界一期今年将开放运营,污水排放、电力用量的需求都非常大。希望市政府高度关注,给予支持。二是加快荆州北面荆北片区、文旅区、沙北片区等三个新区连片发展速度。目前,很多投资商来沙考察,都会询问新区在哪里,都希望到新区投资。希望市政府加紧建设城北快速通道、凤凰大道、新城大道三条路,尽快将北面三个新区连接成片,抱团发展,成为荆州新的投资热土。

周开勤代表说,六年来,我们切身感受到荆州的发展变化。交通基础设施建设突飞猛进,高速公路成网联接,实现全覆盖;高速铁路建成通车,彻底改变市民出行方式;岑河机场、城北快速路加速推进。城市建设管理日新月异,沙北、荆北片区竞相发展,棚户区、城中村、城郊村改造有序推进,展示了城市新形象;临江仙、万寿等公园的建成,为市民休闲健身增添了新去处;创卫攻坚成效显著,市民参与热情空前高涨,背街小巷、菜市场等焕然一新。建议:一是进一步加大投入力度,切实解决农村面源污染问题。二是进一步加大整治力度,切实解决城区灰尘污染问题。三是进一步整合多方力量,切实治理城市交通拥堵问题。

贺勇代表建议:一是要把加强文化荆州建设写入报告,凸显荆楚文化特色,打造荆州文化名片。二是要以创建国家卫生乡镇为抓手,加大乡镇生活垃圾无害化处理和污水处理力度,加快建设美丽乡村。三是政府工作报告第18页,第19智慧医疗应改为智慧卫生

易先焕代表建议:一是要大力推进楚菜产业化发展。成立市楚菜产业化推进工作领导小组,在职业院校开设楚菜烹饪专业培训,切实加强食材原辅材料基地建设,加强农产品原产地生态保护,加强楚菜传统文化保护、挖掘、传承和创作。二是要切实解决中心城区酒店餐饮行业灵活就业人员工伤保险办理难的问题。人社部门要积极争取上级政策,相关部门要积极为企业排忧解难,切实维护企业用工人员合法权益。

邓世英代表建议:要加大对政府机关及其工作人员不作为、不担当行为的整治力度,切实强化责任意识,提高履职能力。政府工作报告第23页,第19行不能用倡导,而是应该用更加刚性的词语,突出党员干部的责任和担当。

杨洪桥代表建议:一是要加大中心城区社区办公用房、养老服务阵地建设力度,结合旧城改造、小区建设和新城区开发,合理规划社区办公用房、养老服务阵地建设,保证每个社区办公用房面积不少于1000平方米。二是城市规划、建设、土地等相关部门,要对中心城区社区办公用房、养老服务阵地的新建、改扩建方面提供方便、简化程序。三是要加大对中心城区社区办公用房、养老服务阵地建设的资金投入力度,对新建和改扩建在1000平方米以上的要重点倾斜。

章伟舟代表建议:一是互联网+政务服务是报告中的改革亮点之一,在推进过程中,要更加公正透明、更加惠民便民。二是要加大对校企合作的支持力度,让更多的研究成果转化为企业可持续发展的能力。三是要推进增品种、提品质、创品牌三品专项行动,以优质产品、名牌建设引导产业结构调整和市场资源配置,提升城市核心竞争力,助力荆州十年大振兴

吴其洲代表说,在荆州生活20多年,感觉过去六年是城市发展最快、城市面貌变化最大的六年,相信在未来的五年中,荆州城乡发展会越来越好。建议:要对荆州的产业发展作出合理规划,突出产业扶持,完善产业帮扶政策,推进产业集聚发展。

王军代表说,作为一名教育工作者,很欣喜地看到这六年来荆州教育所取得的巨大成绩,学前教育不断规范,义务教育有力落实,高中教育、高等教育、职业教育持续加强。建议:一是对属地体制接续的10多所学校,市区两级政府要落实好三年过渡期政策。二是要加大对荆州中学、沙市中学等省级示范高中的投入力度。三是要加大对长江大学等省属高校的支持力度,各部门要加强和长江大学的沟通联系,实实在在为长江大学在荆发展做好服务工作。

马林武代表建议:一是着力解决城区停车难的问题,科学设置智能交通系统,逐步增加城市泊车位,努力提升城市交通容纳能力。二是加强农村校车运营管理,切实落实监管责任,确保农村校车安全。

胡友成代表说,这六年来,感受最深的是市政府大手笔营造经济发展软环境,大气魄谋划壮腰工程硬发展,大纵深推进民生暖工程,荆州的发展气场更强、建设更快,干群的信心更足。建议:一是调整市区两级教育费附加分成比例,增加财政资金投入。二是有效解决教师编制和职称问题,避免中心城区优秀教师人才流失。

杨东山代表建议:在全域城市化进程中,要统筹教育事业科学发展,特别是要将学校用地规划纳入城市总体发展规划,超前谋划,兼顾平衡,确保老城区学校预留用地空间不被快速扩张的城市发展所挤压。

陈杰、田立智代表建议:一是将道路绿色隔离带改建为高峰时段公交专用道(绿色安全救援通道),切实缓解交通拥堵问题。二是落实末位淘汰等制度,针对政府各部门工作情况制定更加严格、切实可行的考核标准,确保各项目标任务工程化、项目化、具体化、责任化。

李群代表建议:一是建立创卫工作长效机制,巩固现阶段创卫成果。二是加强食品安全监管力度,尤其是对美团”“百度外卖等餐饮销售网络平台和其提供的餐饮服务要加强源头监管。三是在城市小区建设时,交管部门要提前介入,向规划部门提出设置小区出入大门的合理化建议,缓解小区周边交通压力。

吴诗琦代表建议:一是要对建设大城市、大荆州,提升城乡发展水平,进行长远规划。如:教育、医疗等城市基础设施的建设应确保与交通发展、市民需求相匹配。二是要多加大优质招商力度,确保招商引资落地项目具有长久生命力。三是要加快建设沙市沿江大道,缓解荆江大堤负重和城区拥堵问题,助力长江中游重要中心城市建设。

邢昌焕代表建议:一是进一步加强农村三资管理,避免集体资产、资源严重流失。二是进一步有效化解农村债务问题,发展壮大村级集体经济。三是进一步加强农村土地流转后的基础设施建设,促进农业增效农民增收。四是进一步引进有实力的农业企业,带领带动农民致富。五是进一步充分整合长湖资源优势,发展休闲观光旅游业。

吴世金代表建议:一是要主动把荆州未来五年发展目标与国家层面发展规划相衔接,借力国家战略发展大荆州。二是要对交通、电力、通信、还迁房建设等方面进行统筹规划,避免城市建设资源重复浪费和还迁矛盾。三是要切实加大治庸问责和反腐力度,营造干事创业的良好环境。

王家武代表建议:一是在不影响全市整体规划的情况下,将边角地块留给村发展集体经济,并为村集体经济发展提供相应的优惠政策。二是司法部门在介入停建项目和停产企业时,多召开联席会,加强对国有资产和职工利益的保护。

郑敏代表建议:一是要继续巩固五城同创成果,健全拆违控违长效机制,消除天然气安装隐患。二是要对城市管网建设进行统一规划,避免因重复挖掘,重复建设造成的天然气管网破坏问题发生。三是要集中力量打造具有特色的主体工业园,并配套相应的基础设施建设,形成一园一特、一园一链的招商新名片。

樊启红代表建议:一是要切实加强医院、学校等文教卫基础设施的建设,为完善大城市格局提供配套服务。二是要切实解决荆州市第一人民医院周边交通拥堵问题,综合调整周边学校、殡仪馆等布局,避免有时因交通拥堵病人得不到及时救治情况的发生。

代友炼、王晓晶代表建议:一是针对重点产业制定具体政策,促进产业发展目标的实现。二是针对交通拥堵问题,从城市规划、交通管理和智慧交通等方面综合治理。三是针对就业问题大力壮大本土实体企业,提升企业社会责任感。四是针对企业职工保险问题出台相应政策,为企业职工办理工伤保险提供便利。

蒋忠淼、徐洪林、杨冰清代表建议:一是荆州要充分发挥区位优势,坚持新发展理念,构建新产业体系,创造新发展环境。二是要立即停止收取各类供(配)电贴费,规范用电秩序,支持地方工业发展。三是要积极申报荆州综合保税区,大力发展汽车零部件出口产业。

相关消息

  黄勇调研沙北新区和关沮新城征迁工作

  黄勇调研我区城北快速路项目

  我区举办“6•26”禁毒晚会

  省文明城市检查考评组检查我区创文工作

  区政协民宗委开展走访联系委员活动

 

 
 
 推荐新闻
 

黄勇调研全区安全生产工作

刘辉萍督办党员群众服务中心建设情况

刘辉萍检查督办沙市区防汛工作

沙市区召开2016年棚改项目扫尾清零攻坚会议

深圳特发集团来沙市区考察荆州海洋世界项目

崔永辉调研观音垱镇精准扶贫工作

刘辉萍调研解放街道棚改及荆江大堤整治项目

沙市区召开应对地震灾害紧急会

刘辉萍调研督办沙市区文明城市创建工作

杨智、崔永辉到沙市区调研长江防汛工作

 
 重点领域信息公开
 

财政资金

住房保障

食品安全

环境保护

招标投标

安全生产

价格收费

土地征收

工程建设项目

 
Copyright 2008 Shashi China All Rights Reserved.
沙市区人民政府版权所有
主办:沙市区人民政府办公室
承办:沙市区政府政务公开和电子信息办公室
备案/许可证号:鄂ICP备05010509号
公安机关备案号:42100200001037
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000 
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)