中国政府网    湖北省政府网    荆州市政府网    
2017年05月28日 星期日
区领导走访慰问“六联... 沙市区为55名新提拔人... 李先刚调研关沮新城在... 张盛勇主持召开创文工... 曾浩检查安全生产工作 关海涛督办检查内垸备... 区人大常委会调研全区... 沙市区企业与长江大学... 刘辉萍调研沙市区统战... 黄勇到锣场镇调研 
领导简介| 公告公示| 政府公文| 财政与编制公开| 工作报告| 政府采购| 统计数据| 信息公开指南及目录| 机构职能|
个人服务| 企业办事|
投资指南| 投资政策| 招商项目| 投资新闻|
| 宿| | |
您所在的位置: 网站首页 >
政协委员许明标:关于推进民主党派履职创新的建议
作者:荆州市沙市区人民政府网  时间: 2017年01月08日

回放荆州市和各地级市政协的民主党派参政议政、民主监督实践,大多数提案、建议案中的建议,“语言干政”、逻辑混乱现象突出。相反,直接评议政府的“议政”功能严重缺失,混淆了民主党派的职责所在,模糊了民主党派在地方治理中的政治角色。

为此,在市政协五届一次会议第二次大会上,政协委员许明标带来了《不忘初心发挥优势推进民主党派履职创新的建议》提案。

在市级政协组织中,重新理解民主党派的“参政”角色和议政主体。不忘“初心”,切实通过对“参政”意义和“议政”主体角色的透彻理解,形成“新常态”下的政治、经济、社会新语境,使民主党派的政治实践指导更为清晰,“参政”、“议政”实践更为有效。

许明标提出,要突出“议政”的发声优势,在市级政府的行政治理中充分对话,完成以“议政”为主形式的民主监督。

“参政”实际上依托于身份的不同,“议政”更多是依托于传导管道的不同。这显示了民主党派民主监督的“主动”属性、监督理念的自然“前置”机理,对此应给予足够的重视。

许明标建议,市级民主党派要充分发挥“议政”的突出优势。各民主党派成员更多是以“双岗”的形式,完成“身在其中”的“参政”。监督管道分布在政协、媒体和社会生活的各个方面,主要通过与同级中共党委对话协商、办理提案等形式完成“诤友直谏”的“议政”。由于各民主党派与中共远大目标的“一致性”,这种相对松散而广泛的形式,部分完成了社情民意的传达,进而实现其相对“主动”的监督机理相对“前置”的监督预警,这必将有效培育健康的政治生态和政治肌体。

启动、落实以“政治协商”为基础的民主党派“议政”民主监督程序,配合市级政府治理、监督体系的协同运作,有着广泛的社会基础、普遍认同和回应度,必将发挥提升地方治理水平、推动法治化进程的巨大作用,助力地方治理现代化的历史新进程。


相关消息

  凝心聚力促壮腰:构建大交通 彰显大格局

  李新华参加民主党派工商联无党派特邀界联组讨论

  政协委员许明标:关于推进民主党派履职创新的建议

  关于公开征集2017年沙市区人民政府为民办实事项目的公告

  2016年街道政府工作绩效考核内容及分值征求意见表

 

 
 
 推荐新闻
 

刘辉萍调研督办沙市区文明城市创建工作

杨智、崔永辉到沙市区调研长江防汛工作

杨智到沙市区督办四湖流域水环境综合整治

刘辉萍调研水环境综合整治工作

全国政协提案委考察沙市区长江岸线整治工程

沙市区召开招商引资工作督办会

刘辉萍、黄勇调研党员群众服务中心建设情况

刘辉萍、黄勇调研党员群众服务中心建设情况

李新华到锣场镇调研项目建设工作

杨智调研沙市区基础设施和重点项目

 
 重点领域信息公开
 

财政资金

住房保障

食品安全

环境保护

招标投标

安全生产

价格收费

土地征收

工程建设项目

 
Copyright 2008 Shashi China All Rights Reserved.
沙市区人民政府版权所有
主办:沙市区人民政府办公室
承办:沙市区政府政务公开和电子信息办公室
备案/许可证号:鄂ICP备05010509号
公安机关备案号:42100200001037
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000 
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)