中国政府网    湖北省政府网    荆州市政府网    
2017年09月20日 星期三
市绩考办来我区调研考... 我区启动2017年全国科... 区政协视察交通运输城... 荆州市质监局城区分局... 我区召开维稳攻坚督办... 区领导调研胜利街道城... 省书法家协会调研观音... 郑林调研精准扶贫工作 荆州日报头版刊登:四... 国家统计局荆州调查队... 
领导简介| 公告公示| 政府公文| 工作报告| 政府采购| 统计数据| 财政预决算和三公经费| 机构职能| 行政复议|
个人服务| 企业办事|
投资指南| 投资政策| 招商项目| 投资新闻|
财政资金| 住房保障| 食品安全| 环境保护| 招标投标| 安全生产| 价格收费| 土地征收| 工程建设项目|
您所在的位置: 网站首页 >
荆州建立困境儿童保障体系 明确生活、教育等工作
作者:荆州市人民政府网  时间: 2017年09月13日

市政府办公室日前出台《关于加强困境儿童保障工作的通知》,全面建立困境儿童保障工作体系,建立市级困境儿童保障工作联席会议制度,进一步明确困境儿童生活、医疗、教育、监护、安全等保障工作重点。

    分类保障 “立”起保障体系

困境儿童是指因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童,包括孤儿、事实无人抚养儿童、父母服刑或戒毒期间的儿童、患重病和罕见病儿童、残疾儿童、贫困家庭儿童等。

《通知》明确,我市将建立家庭尽责、政府主导、分类保障、部门协作、立足基层、社会参与、专业服务的困境儿童保障立体工作体系,健全困境儿童分类保障制度,按照儿童利益最大化和困境儿童优先原则,促进儿童全面发展。

据悉,困境儿童保障工作不分城乡,实行无缝对接。乡镇政府(街道办事处)将对困境儿童分类逐个建档立卡,动态管理。村(居)委会要指定专人担任儿童福利主任,落实困境儿童保障政策,指导监督家庭依法履行抚养义务和监护职责。

    合力保障 用爱撑起“保护伞”

《通知》指出,要建立市困境儿童保障工作联席会议制度,明确了各相关部门的工作职责,各地也将建立相应的工作协调机制。我市成为全省首个建立困境儿童保障工作联席会议制度的地市。

困境儿童分类保障政策进一步明确。在基本生活和医疗保障方面,建立孤儿养育标准自然增长机制,将孤儿养育标准与低保标准、特困救助供养标准同步联动调整;对艾滋病病毒感染儿童,参照社会散居孤儿保障标准全额发放基本生活费;无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的未满16周岁儿童,纳入特困人员救助供养范围;对低保家庭中的患病儿童经各类保险报销后的个人负担合规住院费用,按基本医疗救助比例70%报销,年最高封顶8000元;重特大疾病医疗救助年最高封顶线2万元;健全流浪乞讨未成年人和打拐解救儿童寻亲工作机制,对寻亲不着的依法临时安置未成年救助机构或儿童福利机构;鼓励各地建立儿童福利指导中心,为困境儿童提供心理咨询、替代照料、养育辅导、康复训练等服务。

在教育保障方面,对寻亲不着的流浪乞讨儿童和打拐解救儿童依法及时办理入学手续,推行全纳教育,解决困境残疾儿童就学问题;对家庭经济困难儿童,全面落实义务教育阶段免除学杂费、书本费和补助寄宿生生活费“两免一补”政策;依法依规全面落实困境儿童在流入地接受义务教育,参加升学考试和免学费接受中等职业教育;完善义务教育控辍保学工作机制,确保困境儿童入学和不失学。

今后,在困境儿童保障工作中,民政和妇儿工委办将发挥牵头作用,做好综合协调和指导督促等工作。(记者荆文静通讯员姜琳)


相关消息

  蒋超良在通山调研时强调以基层党建引领脱贫攻坚

  省委常委会强调坚决拥护党中央查处刘善桥严重违纪问题

  省政府党组﹙扩大﹚会议强调拥护党中央决定遵守党纪国法

  王晓东参加省政府应急办党支部主题党日活动

  2017湖北发展论坛在荆州举行 专家学者热议绿色发展

 

 
 
 推荐新闻
 

区委专题研究巡察工作

刘辉萍黄勇看望慰问一线教师

黄勇调研督办沙北实验学校规划建设情况

段昌林到我区调研医药化工产业园建设

我区召开美丽乡村建设比点观摩会

崔永辉调研督办荆州海洋世界项目建设

岑春针织企业城2017荆州首届童模大赛决赛圆...

杨智到小胡鸭检查安全生产工作

王祥喜调研我区政法综治工作

我区召开“一城三区、一区多园”建设工作会...

 
 重点领域信息公开
 

财政资金

住房保障

食品安全

环境保护

招标投标

安全生产

价格收费

土地征收

工程建设项目

 
Copyright 2008 Shashi China All Rights Reserved.
沙市区人民政府版权所有
主办:沙市区人民政府办公室
承办:沙市区政府政务公开和电子信息办公室
备案/许可证号:鄂ICP备05010509号
公安机关备案号:42100200001037
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000 
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)