中国政府网    湖北省政府网    荆州市政府网    
2017年10月18日 星期三
周开勤到锣场镇、观音... 中央网信办调研组调研... 我区召开乡镇生活污水... 我区举行全国扶贫日专... 刘辉萍看望慰问驻京信... 省血研所考核我区血防... 2017年市青少年校园足... 我区组织“四大家”老... 区人大常委会视察人大... 沙市经济开发区召开园... 
领导简介| 公告公示| 政府公文| 工作报告| 政府采购| 统计数据| 财政预决算和三公经费| 机构职能| 行政复议|
个人服务| 企业办事|
投资指南| 投资政策| 招商项目| 投资新闻|
财政资金| 住房保障| 食品安全| 环境保护| 招标投标| 安全生产| 价格收费| 土地征收| 工程建设项目|
您所在的位置: 网站首页 >
鄱阳湖江豚来荆州联姻 “混血”江豚今年有望出生
作者:荆州市沙市区人民政府网  时间: 2017年03月29日

201703262059512837_副本.jpg

m_dsb20170326a01  FengMian_9_副本.jpg

昨天,首批4头鄱阳湖长江江豚,在中科院多位博士护送下,乘车千余里来到湖北监利何王庙保护区联姻。不久之后,还将有4头鄱阳湖江豚落户湖北。

两批江豚先后“移民”湖北,是我国通过迁地保护拯救长江江豚的重要举措。

长江江豚处于长江食物链的顶端,它的状况反映了整个长江的生态状况。因为人类活动的干扰,长江江豚数量持续下降,目前还不到1000头,种群数量比大熊猫还少。如不及时采取有效保护措施,长江江豚自然种群最快可能在未来10年左右的时间消失。

    4头鄱阳湖江豚落户湖北

昨日下午4时许,湖北监利何王庙长江江豚省级自然保护区,在长江故道的暂养箱内,4头鄱阳湖江豚欢快地游动。

中科院水生生物研究所博士郝玉江站在水边,目光紧张地追随着这些江豚,不时向水中投放刚捞起不久的小活鱼。

郝玉江投鱼喂豚过程中,何王庙保护区管理处主任朱斌庭两次催他去吃饭,他都说再等等。为了护送江豚安全抵达,他午饭也没吃,神经高度紧张。有记者上前采访,郝玉江轻声提醒,“声音小点,保持安静,江豚对声音特别敏感。”

随着将一把小鱼投入水中,一头江豚游过来一口咬住小鱼。见江豚不断主动摄食,郝玉江绷紧的神经,逐渐放松下来。

4头江豚,两雄两雌,按性别不同,分别放在两个暂养箱中。他们成对游动进食,光滑的身体,在水中划出道道优美的曲线。

郝玉江说,江豚喜集群活动。单头江豚如果放入暂养箱,它会感到紧张。而两头江豚放到一起,会更快适应新的环境。

    从32头江豚中优选而来

昨天早晨,这4头江豚还在鄱阳湖的暂养箱内。科研人员经过捕捞、筛选,最终从32头鄱阳湖江豚中,遴选出8头江豚。首批运送4头至湖北的何王庙联姻,另外4头不久后将送至湖北石首的天鹅洲长江故道。

这8头江豚是怎么选出来的?郝玉江称,他们综合考虑江豚的性别、年龄、身体和行为状况,进行严格选拔。

8头江豚要求雌雄各半,且必须是青壮年,年龄不能太大也不能太小,雄豚4至6岁,雌豚2至6岁。判断江豚的年龄,主要通过测量其体长来估计。此外,科研人员还会通过抽血、B超检查和观测摄食情况等,来判断江豚的身体和行为状况。

3月15日,中科院水生所博士带队来到鄱阳湖都昌水域,作为技术支撑,会同当地渔政部门和捕捞队,展开江豚普查和迁地行动。截至22日,先后起水江豚32头。经现场年龄鉴定、B超检查,并结合迁出个体性别比例要求,妊娠江豚、哺乳江豚和幼豚等共20头江豚首先被放回湖中。另有12头江豚先后被转移到暂养箱,作进一步观察和评估,最终选定8头联姻江豚。

    科研人员一路紧张护送

从鄱阳湖都昌水域驾车到湖北何王庙,全程1000多里。科研人员如何将一直在野外生存的长江江豚安全送达?

昨日下午2时45分左右,4头江豚分乘两辆车,抵达何王庙保护区。记者们迅速将镜头集中对准其中一辆车的后门,后门打开,只见车内有个大水箱,水箱中放着两副担架,一副担架上有一头雌豚。它们身裹湿毛巾,工作人员不时轻轻浇水。4名工作人员走上前,迅速抬起担架,将它们转移到等候已久的舒缓箱中。

为确保4头江豚平安抵达,中科院水生所王克雄研究员、郝玉江博士、梅志刚博士随车护送,并制定了周密的应急预案。

4头江豚每头都有1米多长,野性十足,转移过程中会否挣扎?郝玉江博士介绍,在上午9点出发前,给江豚打了适量的镇静剂。

在舒缓箱旁,郝玉江指着后移进来的两头雄豚说,两头江豚体长分别为1.28米、1.43米,年龄分别为三四岁和五岁。

    拟于明日放至长江故道

4头江豚被转移到何王庙后,拟于27日放入长江故道。在放入长江故道前,他们还需经历哪几道关?

郝玉江介绍,一是移入舒缓箱。江豚按两头一组转移到舒缓箱后,科研人员通过观察其活性和紧张程度,来决定何时让其进入第二关。一般来说,江豚在舒缓箱呆上5至10分钟后,即被转移。

二是抽血体检。工作人员将江豚转移到暂养箱边的海绵垫上,进行抽血检查。

三是放入暂养箱。在暂养期间,科研人员通过观察江豚行为状况,并结合血检结果,来决定何时将江豚释放至长江故道。

昨晚,为守护江豚安全,暂养箱边安排专人值班。郝玉江说,值班人员会检测江豚的行为状况,并投放饵料。

    千里联姻防止近亲繁殖

郝玉江博士介绍,此次让8头鄱阳湖江豚迁至湖北的天鹅洲长江故道和何王庙两大保护区,旨在让其与保护区内的江豚联姻,以减少江豚近亲繁殖,丰富其遗传多样性。

2016年3月,农业部联手环保部、中科院及鄂湘赣三省,在我省何王庙保护区启动“长江江豚迁地保护工程”,从鄱阳湖迁入2雄2雌江豚。12月1日,我省石首天鹅洲保护区的2雄2雌江豚,也被送至此地,与先期抵达的鄱阳湖江豚“联姻”,目的是防止长江内江豚近亲繁殖。

一晃一年多过去,何王庙是否有鄂赣“混血”江豚出生?郝玉江称暂未发现。去年8月上旬,来湖北联姻的鄱阳湖江豚在何王庙生下一头小豚。但这头小豚并不是公众期待的“混血”江豚。

郝玉江表示,鄂赣“混血”江豚今年有望出生。(楚天都市报记者宋效忠)


相关消息

  党的十九大湖北代表团召开全体会议 推选蒋超良为团长

  黄楚平强调决战四季度 确保完成全年目标任务

  黄楚平要求立足“五新”抓落实 打好秋冬农业开发攻坚战

  曾欣督导检查安保工作要求全力保障全省治安大局持续平稳

  市委宣传部机关党支部开展“主题党日活动”

 

 
 
 推荐新闻
 

我区组织“四大家”老领导开展特别支部主题...

刘辉萍调研森林城市创建工作

崔永辉督办中心城区棚改工作

荆州市烈士公祭日活动在我区举行

刘辉萍检查工业企业安全生产工作

崔永辉督办中心城区港口码头整治工作

区委专题研究巡察工作

刘辉萍黄勇看望慰问一线教师

黄勇调研督办沙北实验学校规划建设情况

段昌林到我区调研医药化工产业园建设

 
 重点领域信息公开
 

财政资金

住房保障

食品安全

环境保护

招标投标

安全生产

价格收费

土地征收

工程建设项目

 
Copyright 2008 Shashi China All Rights Reserved.
沙市区人民政府版权所有
主办:沙市区人民政府办公室
承办:沙市区政府政务公开和电子信息办公室
备案/许可证号:鄂ICP备05010509号
公安机关备案号:42100200001037
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000 
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)