中国政府网    湖北省政府网    荆州市政府网    
2017年08月17日 星期四
王祥喜调研我区政法综... 刘辉萍看望章华台片区... 黄勇带队赴广东招商考... 黄勇督办区中心城区港... 福建省华渔教育科技有... 省政府督查我区乡镇生... 中国红十字会调研我区... 区领导到观音垱镇调研... 上海红星美凯龙集团公... 市司法局指导我区司法... 
领导简介| 公告公示| 政府公文| 工作报告| 政府采购| 统计数据| 财政预决算和三公经费| 机构职能| 行政复议|
个人服务| 企业办事|
投资指南| 投资政策| 招商项目| 投资新闻|
财政资金| 住房保障| 食品安全| 环境保护| 招标投标| 安全生产| 价格收费| 土地征收| 工程建设项目|
您所在的位置: 网站首页 >
沙市区2013年政府工作报告
作者:荆州市沙市区人民政府网  时间: 2014年10月04日


政 府 工 作 报 告

——2012年12月29日在荆州市

沙市区第五届人民代表大会第二次会议上

区长   刘辉萍


各位代表:

现在,我代表区人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和列席人员提出意见。

一、今年工作回顾

即将过去的2012年,是团结奋进、成绩显著的一年。区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,带领广大干部群众,按照区第四次党代会和区五届人大一次会议的部署,牢牢把握“稳中求进、好中求快”的发展基调,努力克服宏观经济下行压力增大的不利影响,开拓创新,真抓实干,有力推动了区域经济社会平稳较快发展。区五届人大一次会议确定的目标任务预计可全面完成。

坚持求进求快,三次产业协调发展。预计全年,实现地区生产总值239亿元、增长10.5%,区属生产总值106亿元、增长15.5%;财政总收入11.7亿元、增长27.3%,地方一般预算收入7.6亿元、增长38.1%;全社会固定资产投资140亿元、增长40%;规模以上工业增加值36.6亿元、增长22.4%;社会消费品零售总额148亿元、增长16%;城镇居民人均可支配收入19100元、增长15%,农民人均纯收入9980元、增长15%。工业经济稳健运行。制定并认真实施《关于推进新型工业化的若干政策意见》,加强运行监测和调度分析,强化跟踪服务和要素保障,推进产业集聚和园区拓展。预计全年,实现工业总产值190亿元、增长21.5%,其中92家规模以上工业企业完成总产值134亿元、增长28.2%。机电汽配、纺织服装、食品饲料、医药化工四大产业集群不断壮大,年产值分别达到45亿元、32亿元、25亿元和15亿元。沙市经济开发区修编扩规,新增开发面积10平方公里,入驻企业达到62家,年产值突破70亿元,年利税超过8000万元。岑河镇被评为“中国针织名镇”,针纺织三期工业园开工建设。消费市场繁荣旺盛。现代服务业“双提双增”活动扎实开展,中商百货、安良百货、大润发、沃尔玛经营红火。金缔药业物流园、十号路钢材大市场、红门路摩配市场交易活跃。两湖农产品交易物流中心贸易规模超过200亿元。限额以上贸易单位发展到314家,年纳税500万元以上服务业企业达到13家。预计外贸出口额10698万美元、增长18%。农业经济稳步增长。农业板块基地建设步伐加快,蔬菜瓜果种植面积新增5000亩,达到6万亩;水产品总量新增2800吨,达到5.5万吨。农业产业化深入推进,市级以上龙头企业新增3家,达到12家,其中省级龙头企业8家。“小胡鸭”、“大风车”成为湖北名牌产品。农民专业合作组织新增12家,达到74家。“小皇蜜”蔬菜瓜果合作社被评为全省十强农民专业合作社。

坚持做大做实,发展后劲明显增强。招商引资取得新突破。组建6支招商小分队,强化驻点招商、大员招商、以商招商,先后引进投资26亿元的荆州广告文化产业园、10亿元的南国置业城市综合体、6亿元的阿基波罗汽车摩擦片、5亿元的江汉平原机电物流中心等一批大项目。预计全年,实现招商引资到位资金75亿元,引进项目100个,其中投资过亿元项目22个。项目建设取得新进展。“重大项目建设攻坚年”活动扎实开展,区“四大家”领导和区直部门包保联系40个重点项目,挂牌督办,现场推进,项目建设数量和质量明显上升。全年竣工项目60个,完成年计划的120%;新开工项目73个,完成年计划的146%;在建项目91个,其中亿元以上项目26个。项目平均投资规模8211万元,比上年增长2.97倍。群力金属、利晟中小企业科技园、荆州义乌小商品城等项目开工建设,阿基波罗、东特车辆、国电煤炭储运中心等项目扎实推进,天宇汽配、宏盛源机械、萌烁食品等项目竣工投产。

坚持建美建新,城乡面貌持续改观。沙北新区建设协调服务力度不断加大,拆违控违、房屋征收和补偿安置工作强力推进,省运会体育场馆开工建设,塔桥北路延伸线、张沟大道和东岳、徐桥安置点建设进展顺利,市行政文化中心、沙市中学项目建设全面启动。关沮新城建设规划编制完成,正在招商引资推动实施。旧城改造和城中村改造稳步推进。红旗商场片区、饲料公司片区征收工作基本完成,工农村片区还迁安置房即将动工,全区旧城改造面积达到52万平方米。荆沙村城中村改造正式启动。综合整治社区环境,拆除违法建设15万平方米,完成10个片区的市政基础设施配套改造。加强园林绿化,新增绿地面积3万平方米。加强荆江大堤综合整治,配合完成了滨江公园建设前期准备工作。坚持集中整治、循环整治,有效缓解了垃圾围城、占道经营、噪声扰民等“脏乱差”问题。扎实推进城乡一体化建设,建成关沮镇白水村、锣场镇渔湖村和观音垱镇杨林村等6个农村新社区。以“一镇两线三口”为重点,投入2000多万元,扎实开展农村环境综合整治,乡村集镇面貌明显改善。强化环保专项治理,减排化学需氧量480吨、氨氮18吨、二氧化硫32吨,依法关闭华强本邦等噪声污染企业,城乡环境质量不断提高。

坚持固本固基,社会建设全面进步。社会保障不断加强。“百姓创家业”活动深入推进,发放小额担保贷款4200万元,城镇就业新增8000人。探索开展沙北新区被征地农民养老保险,全面启动城乡居民养老保险,社会保险参保35.4万人。企业退休人员养老金人均提标145元。城乡低保人均月补助分别提标30元和12元。为特困家庭、困难学子、高龄老人等发放生活救助金2123万元。社会事业成效明显。新增高新技术企业2家,荣获省、市级科学技术奖励6项。义务教育均衡发展,学前3年毛入园率提高到96%,初中学段巩固率达99.96%,中小学办学质量继续保持全市领先。首届“章台梅”文化艺术节成功举办,乡镇综合文化站和街道社区文化中心实现免费开放,文体活动丰富多彩。城乡公共医疗体系建设加快,基本药物制度全面实施,以村为单位人畜血吸虫病感染率降到1.5%以下。符合政策生育率97.87%,出生人口性别比105,我区被授予“全省人口和计划生育群众自治先进县(市、区)”。社会管理全面加强。社区网格化管理稳步实施,社区整合、网格划分和人员调配工作顺利完成,第五届社区居委会换届选举圆满结束。“四访促和谐”扎实开展,突发事件应急处理机制不断健全,“两抢一盗”、非法传销等违法犯罪现象得到有效遏制,安全生产、消防安全和道路交通安全保持平稳态势,人民群众安全感进一步增强。国防教育、国防动员和民兵预备役、“双拥”等工作扎实推进。编制、统计、物价、移民、民族宗教、外事侨务、台湾事务、保密、档案等工作取得新的成绩,妇女儿童、老龄、残疾人等事业有了新的发展。

坚持提速提效,政府建设不断加强。“大服务、大竞赛、大督办”活动广泛开展,治庸问责、全员绩效考核全面推进,行政效能明显提升,行政行为进一步规范,发展环境更加优化,政府公信力不断增强。积极接受人大工作评议和政风行风民主评议,13个参评部门均被评为满意和优秀单位。审计监督、财政预算管理和政府采购管理不断加强,财政资金使用效益明显提高。电子政务平台普遍应用,政务信息公开量名列全市前茅。认真执行人大决议决定,切实加强与政协联系,广泛听取社会各界对政府工作的意见和建议。全年办理人大代表建议45件、政协委员提案75件,见面率和办结率均为100%,满意率98%以上。扎实办理“十件实事”,“放心早餐”工程、推行村卫生室基本药物制度、救助特殊困难群体、综合整治社区环境、建设通乡通村公路、改善办学条件、援助就业困难人员、落实企业退休职工计划生育奖励政策、资助特困残疾人等9件实事圆满完成。在办理农村1万人安全饮水实事的过程中,区政府加大筹资力度,扩大受益范围,整体解决3万余人安全饮水问题。工程建设正在抓紧实施,明年5月底完工后,我区将在全市率先实现农村所有人口安全饮水。

一年来,我们凝心聚力扩总量,加快发展促跨越,全区经济社会呈现“三个显著变化”:区属生产总值突破100亿、财政总收入超过11亿,标志着综合实力迈上了新台阶;新引进过亿元项目、新开工过亿元项目均创历史新高,标志着发展后劲得到了新提升;沙北新区开发全面提速,关沮新城建设上升为市级战略,标志着城市空间实现了新拓展。走过一年的奋斗历程,我们更加自强、更加自豪、更加自信!

各位代表,本届政府开局之年,全区经济持续增长,社会事业全面进步,城乡面貌明显变化,各项工作提级升位。这些成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导,区人大和区政协全力支持,干部群众和社会各界共同努力的结果。在此,我代表区人民政府,向全区人民、人大代表、政协委员,向驻沙部队、武警官兵、垂管单位、离退休老同志,向各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士致以崇高的敬意!向所有支持我区建设和发展的各界朋友表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展不够、发展不快仍然是我们最大的实际,前进道路上还有不少困难和问题。主要是:产业集聚度不高,工业经济总量偏小,城乡发展不够协调,优化区域经济结构的任务十分艰巨;重点项目推进、城市建设管理、综治信访维稳等仍然存在较大压力;民生保障要求日益提高,社会事业发展欠帐较多,地方可用财力不足;政府自身建设有待进一步加强。我们将不回避、不含糊、不懈怠,敢于担当责任,勇于破解难题,努力把经济社会发展不断推向新的高度。

二、明年工作建议

2013年,是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实现“十二五”规划目标的攻坚之年,做好经济社会发展各项工作,意义重大。按照区委四届三次全会的部署,明年政府工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为统领,坚持工业兴城,狠抓服务业发展,推进“四化同步”,扎实开展“重大工程建设年”活动,全力推动“十大工程”建设,努力提高经济发展质量和效益,着力保障和改善民生,加强和创新社会管理,促进区域经济社会持续健康发展。

主要预期目标是:地区生产总值增长12%,区属生产总值增长15%;财政总收入增长22%,地方一般预算收入增长15%;全社会固定资产投资增长30%;规模以上工业增加值增长20%;社会消费品零售总额增长16%;外贸出口增长15%;城镇居民人均可支配收入增长13%,农民人均纯收入增长14%;城镇登记失业率控制在4.2%以内;人口自然增长率控制在6.2‰以内;单位生产总值能耗下降4%;化学需氧量、氨氮、二氧化硫等主要污染物排放总量分别下降1.6%、1.5%和3%。

围绕上述目标,我们将切实把握 “六个着力推进、六个更大作为

(一)着力推进工业兴城,在提升核心竞争力上实现更大作为。坚持主攻工业,强攻园区,全力冲刺“百亿园区、百亿产业和十亿企业”,不断壮大工业经济总量。力争全年规模以上工业总产值超过160亿元、增长24%。

兴产业,扩总量。全力推进产业集群“1155”工程,科学规划和调整产业布局,延伸产业链条,逐步形成企业集中、产业集聚、效益集成的产业发展格局。重点扶持荆福汽配、天宇汽配、神明汽配和荆工机械等企业做大做强,力争机电汽配产业实现年产值54亿元。重点扶持红叶针织服饰、荣和纺织、天友达印染等龙头企业,促进南极人内衣、雷蒙服饰、沐莲服饰等知名服装企业落地建设,做优“岑河”公共品牌,力争纺织服装产业年产值突破36亿元;重点扶持小胡鸭食品、新力大风车食品、双胞胎饲料等龙头企业扩产增效,力争食品饲料产业年产值达到30亿元;重点扶持江汉精细化工、达雅化工、东信药业等龙头企业,壮大医药化工产业,力争实现年产值18亿元。

拓园区,增容量。全力推进工业园区建设工程,加大资金投入,完善基础设施,增强配套服务,努力使工业园区成为区域经济发展的火车头促进沙市经济开发区与荆州国家级开发区共建共享,完善路网骨架,建成2号路、5号路和9号路,完成货币工程量8000万元,储备开发用地1000亩,打造承接产业转移的核心平台。支持乡镇工业园区发展,加快建设岑河针纺织三期工业园,规划建设观音垱工业园,构筑产业集聚发展新平台。大力推进银湖中小企业城二期和利晟中小企业科技园建设,吸纳更多企业入驻生产。启动观音垱110千伏变电站建设,逐步解决园区供电难题。

抓骨干,提质量。坚持政策激励、资金扶持和优质服务相结合,推动工业企业做大做强。加强工业经济运行监测分析,建立重点产业、重点企业信息调度机制。深化银企合作,坚持部门联动,组建工作专班,着力解决企业融资难、招工难等突出问题。开展工业化与信息化融合试点,支持企业建设省级工程技术研发中心、行业技术开发基地等创新平台。鼓励企业申报地理标志产品,创建中国驰名商标。继续实施“中小企业成长工程”,抓好企业“新进规”、“小进规”申报工作,新增规模以上工业企业7家。培育年产值5亿元以上企业8家、亿元以上企业20家,年税收1000万元以上企业5家、100万元以上企业30家。

(二)着力推进商贸繁荣,在发展现代服务业上实现更大作为。坚持加快服务业发展不放松,全力推进现代服务业试点示范工程,在加强工业配套中完善服务,在引领城市发展中繁荣服务,在方便市民生活中拓展服务,搞活城乡流通,扩大市场消费。

不断完善城乡商贸体系。加快拓展北京中路核心商圈,支持中商百货、大润发扩店经营,鼓励安良百货、美佳华、沃尔玛、地下商城、晶崴酒店改造升级。积极推动荆州义乌小商品城和人信汇、南国置业城市综合体等20个重点项目建设,不断丰富商贸业态。力争限额以上贸易单位零售额突破100亿元、增长25%。限额以上法人单位达到50家。培育年税收1000万元以上企业7家、500万元以上企业9家、300万元以上企业14家。深入推进“万村千乡市场工程”,加快建设乡镇商业街和农家小超市,鼓励连锁经营企业在集镇村庄增设商业网点,形成区、镇、村联动的商贸市场体系。加大管理力度,规范烟草经营秩序。强化物价监管,保持市场稳定。

加快发展现代物流业。坚持统筹规划,努力构建布局合理、种类齐全、规模较大的现代物流发展格局。积极发展城市配送物流,加快建设江汉平原机电物流中心、中国移动通信设备配送物流仓储中心等项目。依托两湖绿谷,规划建设沿318国道现代物流带。支持金缔药业物流园、长湖花木大世界、蓝特建材市场提档升级。建成朝阳农产品超市,改造红星路集贸市场。积极发展电子商务物流,扶持两湖绿谷网络交易平台扩大规模,探索“电子商务+物流配送”的新型商业模式。积极发展口岸物流,规划建设临江综合物流园,完成荆州港柳林港区物流园项目前期工作。

积极发展各类服务业。引进新兴业态,完善服务业体系,提升服务业档次。重点培育商务服务业,加快推进企业社区项目建设,探索发展楼宇经济和总部经济。重点培育文化创意产业,积极促进荆州广告文化产业园建成营运,为工业企业提供创意、包装、设计、宣传服务。重点培育金融服务业,依托中心城区优势,吸引外地商业银行、地方性银行、担保公司及其他金融机构入驻,促进区域金融机构多元化发展。重点培育家庭服务业,加快建设“一站式”社区养老服务中心,完善托幼、健身、医疗、家政、物业管理等社区服务。

(三)着力推进城乡一体化,在加快“四化同步”上实现更大作为。坚持新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,全力推进城乡一体化建设工程,大力建设全市“四化”协调发展先行区、城乡一体化示范区。

办好试点示范。按照“一年稳起步,两年见成效,三年出经验,五年大变样”的总体要求,重点抓好岑河镇城乡一体化市级试点工作。支持岑河镇重新修编总体规划和控制性详细规划,编制完成村庄规划。加快发展针纺产业,促进岑河针纺织三期工业园满园,开工建设项目35个,竣工项目20个。大力发展现代农业,增加蔬菜大棚500个,新增露地蔬菜2000亩。推进集镇旧街改造,启动集镇新区建设。建成王渊农村新社区,启动木垸、东湖、西湖和定向等4个农村新社区建设。探索组建土地合作社、合作农场和土地银行,建设3个土地流转规模经营样板点。

发展特色农业。继续实施“菜篮子”工程,重点建设观音垱1000个大棚和4000亩瓜果生产基地。发展壮大畜禽规模化养殖,重点抓好观音垱生猪、锣场蛋鸭、岑河蛋鸡养殖等基地建设,新建5个畜禽养殖小区和1个万头养猪场。支持大明水产科技园建设,扶持德源鲶鱼苗种繁殖基地创建省级水产良种场。加快农业产业化进程,构建“一镇一业、一村一品的产业发展格局。支持万树木业、中科龙生食品和洁友食品等农产品加工企业扩产提能。力争农业总产值突破20亿元,增长4%。新增规模以上农产品加工企业5家,其中3家跻身市级以上龙头企业。重点培育和发展蔬菜、畜禽、水产等农民专业合作组织,新增26家,达到100家。支持“小胡鸭”申报中国驰名商标,新增农产品省级著名商标1个。

建设秀美村镇。支持锣场镇建设镇域新中心和观音垱集镇东扩,拓展集镇新空间。强化规划管理,落实管控责任,引导农民向中心集镇、规划小区聚集,建成观音垱泥港湖还迁新区、锣场镇玉壶村小区和关沮镇合兴村小区等7个农村新社区。扎实推进农业综合开发和兴地灭螺土地整理项目,积极实施长湖灌区南北渠水利血防、豉湖渠中小河流综合整治、莲花渠泵站更新改造等工程。严守耕地保护红线,加快土地、林地经营权流转,引导农民依法、有序、自愿走向规模经营。完善农村路网电网,做好防汛抗旱、“以机代牛”等工作。落实强农惠农政策,及时足额发放各项补贴资金。结合新一轮“三万”活动,重点开展两清、两建、两化、两创活动,完善村庄基础设施,整治农村环境卫生,建立长效保洁机制,进一步改善农村生产生活条件。

(四)着力推进项目建设,在增强发展驱动力上实现更大作为。强化工作举措,紧抓关键环节,主攻重点项目,力促招商引资增量提质、项目建设扩规提速。

坚持不懈引进项目。抢抓国家振兴老工业基地、承接产业转移和省现代服务业试点示范区等政策机遇,加强联络,主动对接,重点对民生工程、基础设施建设、企业竞争性项目予以策划包装、申报跟踪,全力向上争政策、争项目、争资金,力争全年争取上级项目资金增长40%以上。突出招大引强,继续坚持大员招商、小分队招商、驻点招商,强化商会招商、节会招商、建园招商,紧盯“长三角”、“珠三角”和“环渤海”等重点区域,瞄准世界500强、国内500强和央企省企,注重投资强度和税收额度,积极引进大项目、好项目。对投资总额5亿元以上的工业项目,以及将总部、生产基地及研发中心落户沙市的企业,采取“一事一议”的办法,重点给予支持。力争全年招商引资实际到位资金90亿元,新引进投资过10亿元项目2个,过亿元项目16个。

坚定不移推进项目。全力加大招商引资意向项目洽谈力度,促进华中汽配产业园、柏仙多格制衣、紫电电器、洪垸八组城中村改造等项目尽快签约。强力推进荆州广告文化产业园、雷蒙服饰、沐莲服饰、盛天光电、汽车4S店一条街、江汉平原机电物流中心等已签约项目开工建设。着力促进荆州义乌小商品城、群力金属、宇乐科技、东特车辆、阿基波罗、盛大游戏区域运行平台等已动工项目加快建设,力争早竣工、早投产。重点落实莲花渠泵站改造、沙岑线二级公路改造和习杨线国防公路等国家投资计划项目。继续加强协调服务,积极配合“北煤南运”铁路沙市段和沙市至公安高速公路建设。力争全年新开工项目60个,其中亿元以上项目12个;竣工投产项目55个。

坚决主动服务项目。继续优化服务软环境,全面推行秘书式参谋、保姆式服务、警卫式保护、亲情式关爱的“四式”工作法,全力推进重大项目建设,以投资强度推进经济发展速度。加大项目跟踪力度,促进意向项目早洽谈,洽谈项目早签约,签约项目早落地,落地项目早竣工。加大项目保障力度,组建业务精、能力强的办证专班队伍,为企业高效办理前期行政审批手续。精心运作江汉明珠公司、土地收储中心,抓好土地收购储备、资本营运,为项目落地提供有力支撑。加大项目督办力度,继续坚持区“四大家”领导和区直部门包保联系重点项目制度,按月会商,现场评点,定期通报,挂牌督办,确保项目无阻力高效率推进。

(五)着力推进四城同创,在提高城市承载力上实现更大作为。扎实开展国家卫生城市、国家生态园林城市、国家环保模范城市和全国文明城市创建活动,加快推进城市开发改造,全力建设天蓝地绿、人水和谐的美丽沙市。

加快城市建设。坚持分片开发、整体提升、以区为主、市区联动原则,全力推进沙北新区开发工程、关沮新城建设工程、旧城改造工程和城中村改造工程,拓展城市规模,提升城市品位。继续坚持集中人员、集中时间、集中精力,强力破解拆违控违、房屋征收难题,扎实做好补偿安置、农民保障等基础性工作,不断强化协调服务,确保沙北新区重点工程项目按期交地、如期开工、顺利施工。全面启动关沮新城建设,拉大城市框架,打造中心城区拓展新平台。科学编制旧城改造规划,统筹制定征收补偿方案,有序推进公园路、碧波路、红门南路和柳垸二路等片区改造,适时启动三湾路、迎喜街、红星北路和绿化村等片区改造。搞好资本运作,加快推进城中村改造,建成荆沙村还建小区,启动洪垸村房屋征收工作。

改善城市管理。继续推进社区环境综合整治,拆除违法建设,配套改造社区市政基础设施。积极创建省级“市容环境美好示范路”,重点整治乱搭乱建、乱扔乱倒、门店外延、沿街为市等突出问题。落实“门前三包制度,不断优化市容市貌。增置环卫设施,推行环卫保洁市场化运作,推广简易物业管理。深入创建“健康湖北”全民行动示范社区,广泛开展全民爱国卫生运动。完成城管信息平台建设和对接,推进城市管理“数字化”。

美化城市环境。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源、保护环境的产业结构、增长方式和消费模式。深入开展环保专项行动,重点整治老旧小区油烟污染和建设工地噪声污染,切实抓好主要污染物总量减排。加强水环境保护和工业、生活污水处理,逐步淘汰燃煤锅炉,依法关闭自强电镀、金神手乳胶制品等重污染企业,推进清洁生产。全面实施西干渠防洪综合整治工程,逐步修复长湖生态湿地。完善防灾减灾体系,提高灾害防御能力。推进园林绿化、植树造林,增加城区绿地面积,森林覆盖率提高到15%以上。

(六)着力推进民生改善,在提高群众幸福感上实现更大作为。集中有限财力,投入更大精力,多谋民生之利,多解民生之忧,努力让全区人民生活更加美满、家庭更加幸福、社会更加和谐。

推进社会保障体系化。继续深化“百姓创家业”活动,发放小额担保贷款5000万元,扶持创业1000户,新增城镇就业9000人。为就业困难人员提供公益性岗位援助800个。继续完善养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险体系,扩大社会保险覆盖面,落实各项社会保险待遇。为灵活就业困难人员提供社保援助。妥善处理劳动争议,依法维护劳动者权益,重点加强农民工工资保障管理。继续推进老年公寓、生态公墓、光荣院等民政实体建设。适度提高城乡低保标准。逐步建立农村互助养老照料中心。成立区慈善总会,加快发展社会福利事业。

致力公共服务均等化。加快推进文化大发展大繁荣,不断提高文化“软实力”。继续办好“章台梅”文化艺术节,深度挖掘本土文化,完善公共文化设施,丰富群众文化生活。深化精神文明创建活动,弘扬先进典型、道德模范,构建文明、祥和、健康的社会生态。积极推进标准化学校建设,继续实施“四名工程”,不断提高教育教学质量,促进各类教育均衡发展,努力办人民满意的教育。提高以企业为主体的科技创新能力,深化校地合作和产学研合作,转化科技成果10项以上,新增高新技术企业2家。巩固基本药物制度,深化公立医院改革,健全城市社区卫生服务体系和农村三级医疗卫生服务网络,争创全省社区卫生服务示范区。加强流动人口计生服务管理,加大打击“两非”力度,深化“生育关怀”、“关爱女孩”行动,稳定低生育水平,提高出生人口素质。

促进社会管理网格化。充分调动部门参与社会管理的积极性,延伸触角,探索社区服务、公共卫生、安全生产、社会治安、矛盾调处、民生保障等工作网格化管理。积极支持工会、共青团、妇联等人民团体参与社会管理和公共服务。全力推进品牌社区创建工程,完善服务设施,创新管理模式,坚持“一街一特色、一居一亮点”,积极发掘、培养和打造一批社区工作新品牌。加强社工人才、网格管理员、志愿者队伍建设,探索建立社工、义工联动机制。切实加强社会管理综合治理,不断完善“五管四防三控”防控体系,重拳打击黑恶势力、“两抢一盗”、非法传销等违法犯罪行为。加强人民调解和法律服务工作,进一步扩大法律援助覆盖面。高度重视群众来信来访工作,畅通群众诉求渠道,搭建政府服务平台,切实维护好群众合理诉求。认真抓好生产安全、消防安全、道路交通安全和校园安全等专项整治,保障人民群众生命财产安全。加强应急管理和救援演练,提高突发事件处置能力。切实加强国防动员、民兵预备役建设,继续关心妇女、儿童、老龄、残疾人、红十字和科普事业,认真做好编制、统计、外事侨务、民族宗教、档案、地方志和保密工作。

三、进一步加强政府自身建设

按照建设“职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意”服务型政府的要求,认真履行政府工作职责,全面加强政府自身建设,不断提高政府的执行力和公信力。

坚持改革创新。加快财税体制改革,规范国库集中支付,逐步建立预算绩效评价体系,提升公共财政管理水平。严格税收管理,完善协税护税机制。深入实施事业单位分类改革,加强岗位设置管理和临时聘用人员管理。扎实推进公务员能力席位标准建设。继续深化农村集体资产产权制度改革,在洪垸村、白庙村成立社区股份制合作社。创新管理机制,创优工作方法,进一步增强工作的预见性、主动性和创造性,努力在各项工作中创特色、增亮点、树品牌。

严格依法行政。深入实施“六五普法规划,大力推进法治政府建设。规范行政执法行为,提高行政决策的科学化、民主化和法制化。坚决贯彻落实区委的各项决策部署,主动接受区人大及其常委会的法律监督,自觉接受区政协的民主监督,加强与各民主党派、工商联、人民团体和社会各界的工作联系。认真办理人大代表建议和政协委员提案。健全重大事项公示、听证、质询制度,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推进行政权力公开透明运行。

转变工作作风。认真开展党的群众路线教育实践活动,强化治庸问责,深化绩效考核,激发干事创业热情,提高破解难题能力。大力倡导务实之风,继续推行“三短一简”,集中精力抓好招商引资、项目落地、服务企业和群众工作,知实情、谋实招、求实效。建立“项目化、时间表、责任人”工作机制,完善政府工作目标责任制、岗位负责制,强化政务督查,确保政令畅通。加强行政服务中心和政府信息公开平台建设,为群众提供更加便利的服务。

保持清正廉洁。严格落实一岗双责三重一大事项集体决策等制度,切实抓好政府系统党风廉政建设和反腐倡廉教育。坚持从严治政,强化国资监管、行政监察和审计监督。进一步规范政府采购行为和项目资金的管理使用。推广公务卡结算制度。从严治理行业和部门不正之风,坚决查处以权谋私、侵害群众利益的违法违纪案件,树立亲民廉洁、勤政务实的良好形象。

办好十件实事。按照“尽力而为,量力而行”原则,坚持普惠性与实效性相结合,2013年,区政府将筹集资金1.3亿元,继续为民办好10件实事:1.修建通乡通村公路85公里,实施农村公路安保工程;2.封闭管理11个片区,建设社区养老服务中心,实施品牌社区建设工程;3.开展“清洁家园”行动,整治农村卫生环境;4.落实企业退休职工计生奖励、免费婚检等计划生育利益导向机制;5.改善中小学校办学条件,推进乡镇公立幼儿园建设;6.对特殊困难群体实施医疗救助;7.推行重点人群健康管理,添置群众文化体育活动设施;8.拆除违法建设10万平方米,综合整治10个片区;9.实行中心城区环卫保洁市场化;10.实施亮化工程,为背街小巷、老旧居民楼栋安装路灯、楼道灯。 

各位代表!成功源于拼搏,辉煌始于实干。沙市正处在黄金十年的大好时期,让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结带领全区人民,众志成城,开拓奋进,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,踏上科学发展的新征程,吹响进位赶超的新号角,谱写幸福生活的新篇章!























相关消息

  沙市区2017年政府工作报告

  沙市区2016年政府工作报告

  沙市区2015年政府工作报告

  沙市区2014年政府工作报告

  沙市区2013年政府工作报告

 

 
 
 推荐新闻
 

王祥喜调研我区政法综治工作

我区召开“一城三区、一区多园”建设工作会...

区“四大家”领导慰问驻沙部队

中共荆州市沙市区委五届二次全体(扩大)会...

我区举行学习贯彻省十一次党代会精神宣讲报...

刘辉萍深入关沮镇调研督办各项工作

刘辉萍调研沙市经济开发区项目建设

杨智调研荆州海洋世界项目

我区举行招商引资重点项目集中签约仪式

黄勇调研全区安全生产工作

 
 重点领域信息公开
 

财政资金

住房保障

食品安全

环境保护

招标投标

安全生产

价格收费

土地征收

工程建设项目

 
Copyright 2008 Shashi China All Rights Reserved.
沙市区人民政府版权所有
主办:沙市区人民政府办公室
承办:沙市区政府政务公开和电子信息办公室
备案/许可证号:鄂ICP备05010509号
公安机关备案号:42100200001037
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000 
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)