您现在的位置:首页 > 幻灯
创新引领转型升级——高新产业为“7万亿”立柱架梁
湖北日报、区融媒体中心 | 发布时间:2023-01-16

省人大代表秦军(左二)、叶毅(右二)、省政协委员邹薇(右一)做客湖北日报全媒体访谈。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

扫码看视频

过去五年,成绩喜人。

未来五年,锦绣蓝图。

政府工作报告提出,今后五年,要努力实现高质量发展迈上新台阶,地区生产总值突破7万亿元,高新技术产业增加值占比达到30%。

在建设全国构建新发展格局先行区的关键阶段,湖北如何加快推进高质量发展?

1月13日,湖北日报邀请三位代表委员做客“发力先行区,‘荆’彩我建言”全媒体访谈间,共同谋发展、议良策。

访谈嘉宾

省人大代表

荆州市沙市区区长

秦军

省人大代表

风脉能源(武汉)

股份有限公司董事长

叶毅

省政协委员

武汉大学

经济与管理学院教授

邹薇

谈体会

以科技创新赋能

企业转型升级

如何看待7万亿元总目标?高科技企业如何抓住发展机遇?

秦军:政府工作报告站位高、措施得力、催人奋进,确立的目标科学务实、令人振奋。7万亿元总目标是综合考虑全省经济发展水平、指标完成可能性、各类风险挑战等因素,科学测算出来的,完全符合湖北实际和市场预期,反映了政府实事求是、严谨细致的优良作风。

2023年6.5%左右的增速预期目标,为做好稳增长、增信心、防风险、推改革、惠民生各项工作指明了方向。沙市区将紧扣政府工作报告确定的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,扛牢高质量发展领跑重任,以必胜的决心、决胜的状态、攻坚的劲头,坚决完成全年各项目标任务。

叶毅:政府工作报告提出的预期目标,切合湖北发展现状和实际情况,既体现了保民生防风险和就业优先的导向,又体现了全力发展经济的趋势性。尽管受到各种超预期冲击因素的影响,湖北经济仍表现出强大韧性。

这几年,湖北在产业发展上不断谋篇布局,并以政策制度为保障,推动创新发展。政府工作报告中对经济发展,尤其是民营经济发展的支持和重视提振了大家信心,相信在全省人民共同努力下,一定能将我省科教人才优势,转化为创新发展优势。作为民营科技企业,要以科技创新赋能企业转型升级,进一步助推我省建设全国构建新发展格局先行区。

邹薇:过去五年湖北GDP年均增长速度是5.3%,按这个速度,未来五年跨越7万亿大关,完全可以实现。中央要求经济大省挑大梁,带头拉动经济增长。2021年,湖北经济规模站上5万亿台阶,排名稳居全国第七。湖北在统筹发展与安全方面积累大量经验,建设全国构建新发展格局先行区开局起步。因此,湖北应努力作为,为全国高质量发展作出更多贡献。

2023年,我省把经济发展放在优先位置,对提振各类经济主体的信心,推动投资、消费、创新创业、国际贸易再上新台阶具有重要意义。通过共同努力,一定能实现湖北经济发展的新突破。

议发展

为湖北经济发展

投下“信心票”

走过极不寻常极不平凡的2022年,有哪些让各位印象深刻的瞬间?

秦军:2022年,面对多重超预期的困难挑战,省委、省政府统筹发展和安全,推动经济运行稳中向好、进中提质。沙市区大力实施“能级提升”战略,全面打响工业、招商、投资、双优化“四大会战”,交出一份难能可贵的成绩单,地区生产总值跨过600亿元关口,收获全国综合实力百强区、全国绿色发展百强区、全国投资潜力百强区三张“国家级名片”。

政府工作报告中多次提及荆州,我们深感振奋。我们将抢抓机遇,统筹做好各项工作,以“建设城乡一体化示范区、奋进百强进位新征程,当好荆州建设江汉平原高质量发展示范区领跑者”的实际成效,为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献更大力量。

叶毅:2022年是极不平凡的一年,我省在开年之初经济发展即取得开门红,公司也借“双碳”东风和多年行业积累,发展驶入快车道。尽管受疫情影响,供应链、物流以及用工遇到困难,但大家奋力拼搏,公司发展依然取得非常大的进步。

2022年,公司完成新一轮融资,主要用于新能源电站开发、智能装备研发投入等。浠水农光互补项目如期投产发电,该项目采用新的农业光伏复合发展模式,用绿色能源缓解我省用电压力。在黄陂区临空产业园,武汉第一个集中共享式储能电站正如火如荼建设中,该项目可增加电网消纳弹性,为重要基础设施如天河机场提供用电保障。

邹薇:2022年,极不寻常、极不容易,难中求成、极其难忘。尽管国际国内经济形势充满不确定性、不稳定性、不平衡性,疫情给经济发展造成冲击,但湖北经济仍展现出难能可贵的韧性。武汉市增速位居副省级城市前列,GDP达到1.9万亿元左右,襄阳、宜昌加速迈向6000亿。全省8个县进入全国百强县,刷新历史纪录。

报告里一系列数据让我们对未来充满信心,湖北发展后劲十足。我们坚持以科技创新引领全面创新,产业转型步伐加快,高新技术企业首次突破2万家,并且在整个GDP的比重持续攀升,成绩难能可贵。5家国企进入中国企业500强,刷新历史;新增规上工业企业2368家,19家湖北民企入围中国民企500强,均为历年最多。这表明湖北创新驱动发展具有坚实基础,一定能够推动今年再创新业绩。

谋举措

“重中之重”

强工业稳投资促消费

发展蓝图已绘就,奋进号角已吹响,2023年,工作有哪些发力点?

秦军:我们将坚决落实政府工作报告各项部署,奋力担当领跑之责、展现奔跑之为。重点是抓好“四大攻坚”。

一是产业升级攻坚。实施产业链协同发展、技改提能强基、优质企业梯度培育、绿色智能引领“四大工程”。努力在优势产业强链条、传统产业快转型、新兴产业争布局、未来产业抢先机,加快推动产业提档升级、绿色转型发展。

二是城市品质攻坚。积极对接“宜荆荆”都市圈发展规划、全市流域综合治理和统筹发展规划纲要、全市国土空间总体规划,加快推进城市新客厅、关沮新城、沙东空港新城、长江城市展台等重点功能片区建设,加快打造宜居、韧性、智慧城市。

三是改革创新攻坚。深化高效办成一件事、投融资等改革,优化企业全生命周期服务,确保营商环境进入全省第一方阵。强化“政产学研金服用”协同机制,实施高新技术企业梯度培育计划和江津英才汇聚工程,把科技创新“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”。

四是民生保障攻坚。牢固树立共同缔造理念,全面解决学位、车位、厕位、床位、摊位等民生难题,不断提升群众获得感、安全感和幸福感。

叶毅:政府工作报告明确了以经济建设为中心这条轨道,让我们企业特别有信心。省委经济工作会议强调提振信心和扩大有效投资,今年公司在武汉咸宁黄冈等地新能源项目投资总额预计达10亿元左右。要以时不我待的精神全力冲刺,高质量高效率完成投资建设,将疫情失去的时间和进度赶回来,用自身快速发展助推我省建设全国构建新发展格局先行区。

邹薇:做好2023年的经济工作,首要任务是坚定信心。我们要用发展业绩鼓舞人民,用发展愿景号召人民,用发展成果惠及人民,最大限度地重塑信心、提振信心。

一是工业发力。湖北是全国为数不多的具有完整工业全产业链体系的省份,尽管遭遇疫情冲击,湖北的工业增加值增速持续领跑全国,必须坚定不移大抓工业。

二是投资给力。持续稳健的投资,对于实体经济发展起到定海神针作用。全省亿元以上项目过万,百亿元以上项目135个,开年后还有更多大项目开工。今天的投资就是明天的产值,这些投资将带来稳就业、稳产业链、稳增长的效应。

三是消费出力。要充分发挥汉交会等一系列国际化盛会作用,提升消费动能,打造全国统一大市场的重要高地。

四是贸易助力。过去三年,湖北进出口总额每年新增千亿,这是前所未有的成绩。要进一步用好两个市场、两种资源,夯实湖北在国内国际双循环中的链接作用,加快建设全国构建新发展格局先行区。

打印| 关闭
0